子报子刊军事记者2016年第1期新闻人物

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在荧屏方寸中追寻梦想
——解放军电视宣传中心新媒体部总编辑张莉的新闻足印

作者:■吕俊平

2014年12月29日,作为全军唯一的以视频为主的军事网站——《中国军视网》正式上线运行了。它充分运用新媒体、新技术、新应用,创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,努力实现传统媒体与新媒体的深度融合发展,增强和扩大了传统媒体的传播力、影响力。

作为中国军视网的第一任总编辑,中国军视网的创始人之一,我军电视史上的第一女主持张莉,在垂青自己的机遇面前,又站到了人生一个新的制高点上。

张莉和《军事天地》

1991年12月26日,解放军电视宣传中心第一期《军事天地》在中央电视台开播,张莉身着军装出现在千家万户的电视里,成为我国电视界第一位军事节目主持人。

《军事天地》是中国第一档以国防教育为宗旨的综合性知识类专栏节目,在历次中央电视台的年度评奖中,多次获得优秀栏目奖。收视率也居于《新闻联播》《焦点访谈》《东方时空》之后的第四位。而由俊男配靓女两位年轻的现役军官组成搭档真人主持,在当时,可谓是绝对时髦的创新。主持人无论是外貌还是主持风格都显得很亲和,富含年轻朝气而又不失军人的稳重与尊严。特别是女主持人张莉,曾有媒体评价说:“她在演播室主持节目,落落大方,端庄美丽;可以说是外呼内应,循循善诱,使被采访对象把真实的内心感受讲述出来。”《军事天地》栏目伴随着中国军迷走过了一段热血而辉煌的日子,也有许多人都是因为这个栏目而喜欢上军事的,也有许多青年人因为看这个栏目而生发了报国从戎的志向穿上军装成为军人。

张莉和《超级战士》

2004年,结束了北京大学两年研究生课程学习的张莉“总觉得军事节目有许多要改进的地方”。启发她的是央视的两档栏目,七套的《视你成才》和二套的《绝对挑战》。“通过《绝对挑战》的考核,优胜者便会得到创业基金和就业岗位,而每年都有很多复转军人面临就业、重新找工作的问题。张莉原来是想在《视你成才》中设立军地两用人才的选拔环节,帮助复转军人找到更合适的工作。”但经过反复的思考、论证、推敲、策划,张莉拿出了融竞技、展示、使命、职责、荣誉于一身的《超级战士》栏目策划,不仅填补了《军事天地》“无疾而终”的遗憾,而且超越了《视你成才》和《绝对挑战》的策划。当时策划、制片样很快得到了领导的批准,虽然张莉以主持人身份出镜,并没有得到制片人的任命,但她为《超级战士》的前期策划和制作样片投入了大量的精力。

当初策划这档节目时,张莉内心忐忑,猜想一旦样片做出来了能否通过台里领导的审阅。结果《超级战士》不仅得到台里领导高度评价,而且认为此栏目真实地把我军官兵的风采展示了出来,把军事节目做得更加军事化了。

2006年8月2日,《超级战士》栏目在央视七套正式开播,这一档“贴近基层部队、贴近军事训练、贴近军人素质”的三贴近栏目,充分展示了人民军队“能打仗、打胜仗”的战斗精神和普通官兵的风采。也是央视媒体唯一一档军事竞技类真人秀节目,是军事电视节目类型在央视的又一次创新。集制片人、总导演及主持人于一身的张莉对《超级战士》苦心经营,全身心投入,“栏目从内容、形态,到定位、主题,都摆脱了传统军事节目的“表扬稿”模式,所有的比武竞技环节都真实地考验了战士们的体能、技能、智能和心理素质。栏目充分利用电视画面表现战士们奋力拼搏的训练实景,没有战士豪言壮语的表态,没有事先准备的生硬,更不用摆拍,是什么样的成绩,是什么样的训练水平,就真实地体现出来。同时,栏目采用多机位拍摄手法,全程记录下来战场训练情况,失败、淘汰都不要紧,重要的是过程和真实。而这种节目形态最真实的,也是老百姓最容易接受的,就是让普通百姓看看部队的战士们是怎样艰苦训练,怎样流血流汗,怎样生龙活虎,怎样拿到战场制胜的法宝的。

作为总导演的张莉,时常亲临《超级战士》的外景地拍摄现场,与部队协调拍摄事宜,与军事参谋确定比武课目,与现场导演讨论拍摄细节,指导外景主持人怎样更加贴近军人、贴近战场,并要求摄制组人员:“凡事要按照部队的规章制度去办,不能随便外出,不能向部队提任何要求,更不能让部队帮忙解决工作以外的问题。”《超级战士》栏目的宗旨就是围绕部队中心工作,为基层部队提供一个展现军事训练成果,宣扬我军威武形象的平台,为广大官兵提供一个展现自己过硬军事本领和顽强战斗意志的平台,培养他们奋勇当先,不甘落后的精神,为部队争光,为自己争得荣誉。

《超级战士》一经播出,就成为一个在我军传得开、叫得响的电视栏目,甚至成为一种荣誉。不少战士在参加《超级战士》比武竞技取得好成绩之后,立功、送学、提干。

张莉和中国军视网

2013年的10月份,经过充分的调研、学习和思考之后,张莉将一份1000多字的调研报告递到了解放军电视宣传中心领导手中。2014年元月份,解放军电视宣传中心召开了第二届党代会,会上宣布了解放军电视宣传中心五年规划的宏伟蓝图。在这个蓝图上大家看到了关于新媒体的描述,张莉心潮澎湃,特别激动,自己的关于中心需成立网络部门的调研报告终于被采纳了,而且更加提升了,更加全面了,更加完善了。张莉感到这个五年规划,已经成为她脑海里的美好远景和远大目标以及前进方向,她又在新媒体的道路上开始了新的奋斗和努力了。

2014年3月,解放军电视宣传中心领导让张莉参与筹备中国军视网的前期准备工作。面对全新的领域,张莉首先了解新媒体先进的技术、运营及模式,学习互联网知识。她找内行老师求教,找懂行的朋友们聊学习。张莉告诫自己,以前的一切成绩统统归零!去向新的机遇挑战!“传统媒体要向新媒体转型,自己的脑子要转型,自己的思想观念要转变。”她找到了当时百度地图总监,找到了新浪微博的总监,找到了天下互联的老总,找到了传统媒体与新媒体成功融合的GTV老总,找到了第三代搜索引擎“中搜”的老总。通过沟通、交流、学习,获得了许多互联网的知识、新媒体的要素,准确地将学到的知识百分百的汇报给解放军电视宣传中心的领导,使领导正确果断地决策,引进现成的内容发布系统,招兵买马并且自主研发。当时有人认为:前期考察的系统功能齐全,操作简便,没有必要投入物力、财力“重起炉灶”;也有人认为,自主研发虽一次性投入较大,但核心技术和关键代码掌握在自己手里,将来不会受制于人,中心领导最后一锤定音——做属于军队电视人自己的产品。

经过半年多的努力,2014年12月29日,中国军视网和军事TV同时上线了。并且实现了当年立项,当年军委首长批复,当年上线运行。解放军电视宣传中心新媒体部成立后,张莉被中心任命为总编辑。张莉豪情满怀,信心百倍,全身心地投入到新的工作中。张莉深切体会到新媒体充分体现了现代信息社会的特点,每天面对的是海量的信息,没有时间限制,没有严格分类。如何在这么多的信息风暴中,选出适合中国军视网播出的军事内容,再进行编排,工作量巨大。

作为总编辑,张莉还要不断策划新的选题,组织人员采编,制作原创节目。张莉恨不能每天24小时都在工作,节假日也不休息,她和部里的小伙伴儿们一起加班加点。网站刚开始从每天制作上线发布播出五六十条,到七八十条,到现在150条左右,特别是“9·3”阅兵那天,播出量达到峰值230条,点击量也达到中国军视网上线后的最高。

张莉带领、组织全部业务人员开展学习活动,并把学到的知识运用到实践中。学中干,干中学,通过搭建更加畅通的工作流程,打造精良的专业视频制作团队,使中国军视网的节目制作和播出逐渐步入正轨,走上了健康发展的道路,成为一支亮眼的中国军事网络的新军。

看着这一切,张莉心里默默为自己制定了下一个目标:与中国军视网的小伙伴儿们一道,让中国军视网在众多军队新媒体中弯道超车,脱颖而出,后来居上。

人物简介

张莉,女,陕西吴起人。解放军电视宣传中心新媒体部总编辑。1988年毕业于中国传媒大学(原北京广播学院),2001年在北京大学艺术学院进修研究生。1991年8月1日在中央电视台第一套晚间黄金时段主持“兵工杯”全国国防科技知识大赛,成为我军电视史上第一个军事节目主持人。主持的《军事天地》栏目连续3年获得“中央电视台优秀栏目奖”,主持的“心连心”大型文艺晚会“八一”特别节目《我是一个兵》和《超级战士》栏目分别获全国最高文艺奖项“星光”一等奖、中广协优秀栏目奖。