子报子刊军事记者2016年第1期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻人最需要从业激情

作者:■任达光

激情是一种强烈的情感表现形式,人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。对于一个新闻人来讲,拥有事业的激情才能产生优秀的新闻作品。感人心者,莫先乎情!奔涌着思想和情感的作品,总是最能打动人、感染人、教育人的。

激情和信仰为并蒂之莲。没有激情,就没有信仰的执著和坚定,而信仰是激情的动力源泉。

信仰不是与生俱来的,也不是凭空想象的。作为党的新闻工作者,应不断强化党史、军史的学习,充分认清党对军队绝对领导的极端重要性,坚定真心信党、自觉跟党、永远听党的政治信念,做到对党的事业忠贞不渝,保持坚定的政治定力。

新闻工作无疑是一种高尚的职业,新闻工作者必须抱有对党信仰的追求。执著的追求,才能更好地要求自己、实现自己,有难不知难,有苦亦觉甜。追求的过程,就是点燃激情、迸发激情的过程。新闻人站在时代前沿,干着最有成就感和幸福感的工作,担负着召之即来、来之能战、战之必胜的使命责任,必须做到风风火火、雷厉风行,执笔砺剑、思想为锋。从这个层面讲,激情是坚守信仰不可或缺的精神。

我们新闻事业的出发点和落脚点是给人以信心,给人以力量。所以,新闻工作者要对党的思想理论有自信,对我们正在走的道路、正在完善的制度有自信。采编工作中,就要热烈展示党的关怀,倾听官兵呼声及真实情感。不仅要做反映现实的“平板玻璃”,更要做顶天立地的“传声筒”、见微知著的“显微镜”、高瞻远瞩的“望远镜”,让平实的新闻故事给受众带来思想的启迪和灵魂的洗礼。

军事新闻工作者所承载的激情,是党和军队赋予的,源于对组织的感恩,表现为倾心投入岗位履职中。激情之于军事记者,就是要坚持用党的创新理论武装头脑、净化灵魂,以强烈的使命感事业心长本领、强素质,以严和实的作风敢担当、作表率。

激情与严实相伴,严实是船,激情是帆。一个新闻人如果少了严和实的要求,是不会用满腔激情和敏锐眼光去捕捉新闻的。相反,一个激情四射的人必然是一个自我要求很高的人,会有爱党爱国的高尚情怀,有倾心基层的服务意识,有以苦为乐的奉献精神。激情澎湃、严实有度,就能产生强大的创造力,会用逢山开路、遇河架桥的开拓精神搞好报道。

著名新闻人普利策曾将记者比喻为航船桅杆上的瞭望者。倚桅杆向远方,新闻人离不开严和实构筑的船,也离不开激情之帆。一个具有饱满激情的新闻人,才能够对新闻事件做出有力回应,使得笔下的文字圆润光泽。

激情奔涌靠严实依托,严实更多体现为一种担当。如果让担当成为一种习惯、一种品格,就会源源不断有激情奔涌。我们的新闻人要有政治担当,坚持用党的旗帜指引方向,用党的原则明辨是非,坚定不移为党分忧,矢志不移为党解难,不为风险所惧,不受杂音所扰;要有使命担当,抱着对每篇稿子极端负责任的态度,切实让组织放心、让官兵满意;要有时代担当,使我们的新闻产品适应时代的需要,不断满足受众日益变化的精神需求、价值取向和信息需要。

激情与严实互补,激情是奔流,严实是堤岸。法国诗人兰波说:“只要我们怀着火热的耐心,到黎明时分,我们定能进入那座壮丽的城池……”如果说激情是奋进的奔流、高飞的风筝,那么,严实则是两边的堤岸、手中的牵绳。

新闻人拥有激情,受众自会对我们的媒体多份温度体验。特别是那些细节生动、思维敏捷、激情澎湃的报道,会使受众争相围观与传播,新闻力量就此会在他们心中酝酿、积聚。

宜将激情化长风。在当前开展的“三严三实”专题教育整顿中,我们新闻工作者需要将“严”与“实”贯穿于立身做人做事的全过程,培养和固化自己的职业精神。还要抱有慎独慎微的自律、勤于自省的审慎、严守纪律的敬畏,常扫思想上的“灰尘”,不为名利所困、不为享乐所诱,自觉抵制各种错误思潮和庸俗关系。

只要理想信念在,我们新闻人的激情就会在;只要激情在,我们新闻人的工作就会出彩。

(作者单位:空军报社)