子报子刊军事记者2016年第1期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

真正关心爱护报道员

作者:■徐伟

“搞新闻不能长,干一阵就改行”,这是新闻界一句口头禅,可在武警安徽总队二支队报道员们口中却变了,“搞新闻铆足劲,越干越有劲”。为啥?因为他们有一个关心爱护报道员、为新闻报道工作“铺路搭桥”“排忧解难”的好领导——支队政委程卫东。

近年来,该支队新闻工作在程政委的关心支持下,芝麻开花节节高,多次被上级评为“新闻宣传先进单位”,支队也连续5年被总队、总部表彰为“基层建设先进单位”。

设立“阅稿时间”

“小尹,这篇稿子总体写的不错,这段放到后面更加贴近主题。”这是程政委在给报道员小尹改稿时的情景。据报道员小尹介绍,政委每周腾出两个半天的时间专门审阅报道员的新闻稿件,被大家称为“阅稿时间”。

一次,一位报道员在采写某先进个人稿件时,反映该典型近年来数次立功受奖。政委阅稿时发现,立功嘉奖只有9次。随即,程政委在报道员中开展“真实就是新闻生命”的专题教育,以一些虚假新闻给部队造成的负面影响为反面教材,引导报道员实事求是,坚决杜绝虚假新闻。

政委不但爱阅稿还经常写稿。年初,支队担负武警部队主题教育试点。教育期间,程政委与新闻干事、报道员收集新闻素材,撰写稿件,选定新闻标题,分别以题为《战斗力:教育成效的“裁判员”》《利剑从思想上开锋》在《解放军报》要闻版和《人民武警报》头版头条刊发。

程政委还在每日的早交班会上设立了“新闻席”,与政治处的同志一起研究制定《新闻报道实施办法》,每月评出“优质稿件”和“精彩美图”,极大地调动了官兵写稿的积极性,新闻报道呈现出百花齐放的喜人局面。

培育“喉舌骨干”

程政委十分重视报道员队伍建设,在全支队建立起层层帮带的一体化报道网络,将各单位报道骨干分批次抽调到政治处报道组进行轮训,并选送报道骨干到上级宣传部门和地方报社学习,组织报道人员参加《解放军报》新闻函授中心培训,使报道员素质显著提高,新闻质量大幅跃升。

勤务中队小徐是一名半路出家的报道员,由于文化基础差、新闻语言少,采写的稿子经常石沉大海。程政委得知情况后,主动找他谈心,鼓励他不要灰心丧气。从那以后,小徐利用业余时间啃下了《新闻写作大全》《摄影世界》等书籍,坚持每晚至少挤出两个小时读书剪报、钻研新闻写作,每周撰写一篇体会文章,还争取机会参加了新华社举办的新闻宣传培训,写作能力和摄影技术,都得到了大幅度提升。由于稿件文风独特、画面别具一格,其文字、图片新闻多次见诸各大报刊,连续3年被总队评为“优秀报道员”。

前年,报道员小尹面临走留,一心想在部队发展的他,因报道员没有正式编制,选取士官有些困难。程政委看好小尹是个报道人才,在选改士官时积极协调。留队后的小尹把组织的关怀化作写作、创作的动力,笔耕不辍。当年就在全军、总部、总队等网络媒体上稿400多篇,年底荣立三等功。

开通“绿色通道”

“新闻报道是展示部队形象的一个窗口,我们要切实为新闻工作人员排忧解难”,这是程政委经常挂在嘴上的一句话。他是这么说的,也是带头这么做的。

前不久,程政委带新闻干事王勇下部队检查工作,发现基层报道员照相的时候,头上直出汗。“寒风刺骨,报道员头上怎么还冒汗”,回去的路上政委一直琢磨着。后来才得知基层的照相机已配发多年,性能老化,连快门都很难按下,所以报道员急得直冒汗。第二天,程政委就与支队长李劲松商量,决定临时调整预算经费,拿出20余万元为基层购买摄影、摄像器材。

2013年5月,机动分队在白湖驻训,瞅准这是出新闻大好时机的新闻报道员小徐,整装待发准备奔向江淮训练基地。恰巧这天下雨,政委得知小徐准备搭公交车去江淮训练基地,立即派出一辆车,把小徐送到了江淮训练基地。到达现场后,小徐捕捉了特战队员精彩的训练画面,没过多久,一篇题为《绷紧弦》的图文专题在《人民日报》刊发。小徐拿到报纸感叹道:“如果没有政委,可能就错过了一篇好新闻”。

去年一年,该支队在《人民日报》《解放军报》《人民武警报》等报刊上稿120多篇(幅)。并有多幅摄影作品在全军、武警部队摄影大赛获奖。