子报子刊军事记者2016年第1期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

傅凌艳:“嫁”给新闻的女报道组长

作者:■程永亮 高洁

几大本厚厚的用稿剪贴本、20多个惹眼的获奖证书、5枚闪闪发光的三等功奖章,足以说明她的10年新闻之路是充实的。她仿佛是一个把自己“嫁”给了新闻的人。谈及写新闻的缘由,她说:“只是因为爱!”与她接触时间长了,才知道她对新闻工作爱得是那么艰辛,爱得那么痴迷。

她就是解放军第97医院政治处报道组长傅凌艳。

一见钟情的“初恋”

快人快语,直言不讳。初见傅凌艳,如同她在“坊间”流传的“痴情新闻”形象一样,果然一副“女中豪杰”的感觉。

“真的,没有外面传的那么夸张!只是因为写新闻是我的梦想。”傅凌艳回忆起初学新闻时的事。她的新闻情结缘于在第31集团军某师通信营值勤站当传真员的经历。她搞报道,是从给别人传送新闻稿件开始的。2005年初,当她看到师报道组的报道员送来一篇篇新闻稿件,从自己手中传到千里之外的报社,又变成铅字发表在报刊上时,内心便有了一股冲动,不觉也有了一种跃跃欲试写稿的念头,自己决心也要当一名业余报道员。于是,她坚持利用业余时间学习新闻业务书籍,白天值班结束就捧着书看,晚上裹着大衣在学习室坚持写稿。

那年老兵退伍时,傅凌艳被老兵们依依不舍的感情拨动了心弦。当天夜里,她思绪万千,难以入眠,饱含深情写下了题为《绿色的眷恋》的稿件,抱着试一试的态度投出后,想不到第三天就在《人民前线》报刊登了。“处女作”的发表,使她仿佛找到了初恋的“情侣”,由衷地热爱新闻写作,并激发了自己的写作潜力。她利用两年业余时间,读完了20多本新闻专业书籍,整理抄录出10多万字的读书笔记,写出300多篇稿件。

面对成绩,傅凌艳并没有满足,她开始学会用新闻的眼光观察身边的人和事。日常生活中,她发现站里的女兵常有难以解开的心结,而带女兵的干部骨干往往忽视这一点。于是,她写出了《善做解铃人》的稿件,刊登在《人民前线》报上。教导员特意组织干部骨干学习,并在值勤站开展“我给班长说说心里话”和“我与战友谈谈小秘密”活动,使站里官兵之间、战友之间的气氛更加和谐。不少战友读罢傅凌艳的稿件,都说她写的东西越来越有“兵味”,很接“地气”。

无怨无悔的坚守

因为热爱,所以坚守。2012年4月,已经退伍3年多的傅凌艳,为了寻找新闻报道工作的乐土,背起行囊,不远千里来到解放军第97医院当上报道组长,继续从事心爱的新闻报道工作。

新闻报道员这一职业,比人们想象的更辛苦。而要成为一名优秀的报道组长,那就更难了。

因为热爱,她全身心投入到报道工作中。去年中秋节前夕,医院野战医疗队参加上级组织的陆空联合演练。她和战士们一样冲锋在前,穿行于炮火硝烟中,记录非现役文职人员的精彩表现。每天结束采访,已是疲累至极。但为了能早点完稿,她常常洗把冷水脸就打开电脑撰写稿件,直到深夜才休息。中秋节时,别人一家团聚,她却埋头写稿改稿。不久后,她撰写的《南京军区97医院构建多样化卫勤保障人才体系 非现役文职人员演兵场上挑大梁》一稿在军报刊出,获得好评。

因为热爱,她要求自己成为有责任感的新闻报道员。不管是当女兵,还是成为非现役文职人员,她都是如此。“老家属房下雨天进水的事,前些日子不是向院里反映过了吗?”“这个情况是5天前反映的,机关解决起来哪有那么快啊!至少得等个把月……”2013年7月的一次机关交班会上,医院政委杨应军说,他昨晚散步路过院篮球场时,无意中听到这番对话。傅凌艳得知此事后,坐不住了。她认为,牢骚话听起来不顺耳,但那往往是官兵的心里话。机关干部要善听多听官兵的牢骚话,才是对待牢骚话的正确态度!这次交班会一结束,她就抓紧采访写稿。很快,《牢骚话里听呼声》一稿发表在军报上。战士们读后,都夸赞她是“官兵的代言人”。而她却回答道:“部队报道员有责任替官兵说话,为官兵排忧解难。”

因为热爱,她成了丰产报道员。仅2015年1年时间里,她就在《解放军报》和《人民前线》报等军地媒体刊发稿件50多篇,其中军报就发表了16篇稿件,成了南京军区联勤部团级单位报道员“产稿之最”。

求新求变的跨越

从10年前初学新闻开始,务实创新的傅凌艳不断进步,见报的数百篇稿件,涵盖消息、通讯、言论、图片等体裁,还在军队网站发表了一些视频稿件。

刊发在军报上的《当兵蹲连当“五勤”》,是傅凌艳尝试撰写言论的第一篇稿件。

2013年夏天,傅凌艳采访了10多名曾在科室一线蹲点帮带的机关干部,收集了大量素材。用什么体裁写作为好呢?她思索良久,决定撰写言论。以前她从来没写过言论,反正是摸着石头过河。第一遍写出来,被编辑毙了,说“太散文化了”。重写!她没有放弃,直到写到第三遍才通过。

从那以后,傅凌艳的抽屉里就多了3个笔记本:一本用于收集报道素材,平时装在口袋里,遇到有价值的东西时就掏出来记上;另一本用作读书笔记,收集典故、寓言、笑话之类,写作需要引用时顺手掂来;还有一本用来给报道写提纲、打草稿,既可很好地保存原稿,也可随时征求别人的意见。就这样,她撰写的多篇言论稿件相继见诸报端。

肩上扛着摄像机、胸前挂着照相机、手上拿着采访本、背包里是无线上网本……这是傅凌艳追求当一名全媒体报道员的形象。她说:“新闻报道员这个行业,对于我来说,每天都是新的。”

去年初,医院第10批援藏医疗队携带价值10万的医疗设备、药品器材出征,奔赴海拔4010米的西藏拉孜县人民医院,开展为期两个月的对口医疗支援任务。因种种原因,傅凌艳没能随行,却时常与前方医护人员保持联系,采访搜集素材。她尝试“一鱼多吃”,既撰写文字稿件,又整理图片新闻,还编辑视频资料。不久后,经她之手的文字、图片、视频等多种形式的稿件不断在军地媒体刊发。中央电视台的《新闻联播》和《军事报道》节目,也播发了她采制的电视新闻。《解放军报》发表了她的图片新闻,军报南京分社微信公众号刊出了她图文并茂的稿件。因此,她被大家称赞为文字、摄影、摄像“全媒体报道员”。

傅凌艳每天最快乐的事情,除了采访写稿就是剪报。她还把报纸上自己刊发的作品剪下来,装订成册。每每看到这一本本装载着自己汗水和收获的剪报本,总有一种说不出来的快乐和幸福感。

在前不久医院组织的聘用人员述职时,她说了这样一段话:“感谢新闻报道员这个职业,让我学会了坚强,学会了从容,学会了在繁重复杂、枯燥无味的工作中获取快乐。新闻报道员我将一如既往地干下去!我要把官兵们的苦累与欢乐、追求与奉献,变成一篇篇新闻发表在媒体上……”

责任编辑:朱金平