子报子刊军事记者2016年第1期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

基层报道骨干要学会“三思”

作者:■李仕俊

作为基层报道骨干,在新闻报道工作中要学会“三思”。所谓的三思就是“思考要深”“思想要新”“思路要奇”。我想从一篇报道和作者的故事入题谈谈浅见。

思考要深,就是要沉下心来思考那些表面上的现象,抓住潜藏在深层的问题或矛盾,从而找出具有新闻价值的线索或素材。

有时候,寻找新闻线索就犹如打井,只有盯住一个问题或现象刨根问底,才能打出甘甜的井水。

2010年新兵入伍后,我在教导队住了一周时间也没有发现好线索。一天,无意间在连队新兵名册的特长栏上,看到有学历和专长的新兵明显多于往年,因为当时正实施大学生士兵提干政策,很多战士都是奔着这一政策入伍的。根据这一线索,我找到有特长的新兵进行座谈了解,通过他们讲述参加专业培训获得证书的故事,很快就采写出一篇对新战士思想特征、教育方法都有启示性的调查报告《行囊故事悄然走进新兵课堂》,稿件很快以2500字的篇幅在《前进报》刊登。

有时候,寻找新闻线索又像是画画。一开始得到的是一个模糊印象,存在于感性的认识阶段,随着思考的深入,新闻线索会逐渐清晰明朗起来,让你灵机一动。我发表的新闻稿件90%以上都是反映基层工作的,其中有些线索看似很平常,但经过细心梳理、深入挖掘,有的上了《前进报》的头版头条,有的被《解放军报》刊登。

比如反映我所在单位下属司训大队官兵用建言本写心事的报道《抹不开面的话本上说》、948仓库改善士官来队家属生活条件的报道《温馨礼包情暖一号工程》、542仓库协调驻地解决官兵出行难的报道《营区附近专门增设公交站点》,都是发生在基层的平常小事,抓住了这些小事的个性特点,从一个个侧面去思考,小事就不小,反映出的是一级党委以人为本、情暖兵心的举措。

作为基层报道骨干,采写新闻报道要“爱钻牛角尖”,“爱”就是要热爱写作,“钻”就是要有股钻劲,“牛”就是要有股牛劲,“角”就是角度要到位,“尖”就是要创先争优。

要提升思想高度。我在分部宣传科时,曾到所属209医院采访,当时军区首长在边防视察后,对209医院的为兵服务工作给予了很高的评价。据此,《前进报》安排我采访一篇稿件。但我通过采访了解,掌握到的素材都比较平淡,写的也很不顺利,标题开始从《高挚军旗尽天职》,到《筑起打赢的铁骨钢躯》,前后改了2次,都给报社否了。最后,我从把官兵利益当作最大效益、用部队需求引领服务追求、靠真情实意赢得伤患满意三点切入,顺理成章地抓住了主线,最后把标题定为《唯有口碑最金贵》,上了《前进报》头版头条。这篇稿件写了3次,用了近4个月时间,可以说,这篇稿子的反复修改过程,其实就是我提高思想高度的过程。

这里介绍几点提炼思想的要诀与大家分享:一是跳出一般抓特点;二是跳出空洞抓形象;三是跳出具体抓宏观;四是跳出建设抓思路;五是跳出专业抓问题。这些都是名家总结出来的,也是我通过实践反复验证出来的,可谓屡试不爽。

举一反三变换思路去审视新闻线索。当新闻发生时,我们在采访的过程中对如何反映新闻产生了一个思路,但经过反复思考加工,可能会得出新的认识、产生新的思路。比如我采写《中秋夜,我和政委去“送礼”》这篇稿子,就是中秋节领导为了向战士们致以节日的祝福,给每个哨所送了几盒月饼。事情虽然很平常,也很小,但是从领导给战士送礼这个思路来想,就发现了新闻点。最后发表在全军政工网,这篇报道还被收入在《网络新闻的写作艺术》一书中,编辑在点评中,赞扬我“精心制作标题”。

基层报道人员,在纯新闻、硬新闻不多的情况下,更需要创新思维,以奇制胜。

就拿我采写的《腾出酸菜缸 放入战备箱》的头条来说吧。我们医院战备库前有个防空洞,后来被用来存放酸菜缸了,再后来又恢复了原样。我一直想借此做点文章,但苦于没有找到主题。后来,有条《开除党籍后还能官复原职》的反面报道,让我找到了灵感,我觉得防空洞也要“官复原职”,专物专用,作为提升战备建设的基础设施加以完善,一篇新闻稿就这样产生了。

(作者单位:209医院政治处)