子报子刊军事记者2016年第1期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

热爱是最好的老师

作者:■任发源

2012年新兵训练结束后,我被分到北京卫戍区某部,成为解放军报社的一名警卫战士。刚下部队时,就听说连队有个特别爱学习的小典型,名叫赵未斌,每年在《解放军报》和《战友报》等媒体发稿几十篇。

我也喜欢搞报道,就满怀好奇地去请教他,问他是怎么写新闻的。当我去请教他的时候,他特别高兴,嘴里念叨着“我也终于收徒弟了。”在跟着他学新闻的那一段时间里,他对我非常热情,每天认真为我讲解新闻知识与修改稿件的方法。渐渐地,我也加入了新闻这一行。在我们俩相处的这段日子里,也让我加深了对他的了解。

赵班长高中毕业后参军入伍。刚来到部队的时候,他就坚持每天写日记,记录着军营生活中发生的点点滴滴。新兵营里,每天都要严格落实“三个半小时”的制度。在读报的时候,他都积极踊跃地为战友读报,读完一篇文章他还要谈谈自己的感受。由此,他对读报有了浓厚的兴趣。新兵下连后,他也被分配到解放军报社站岗执勤。“近水楼台先得月”,这为他今后成为报道员创造了客观条件。刚来到军报时,他被分在军报南门执勤。在执勤时会遇到一些来军报学习的学员,每当他看到学员们在军报上刊登稿件的喜悦时,自己也跟着激动。不知不觉地,他也萌生了在军报上发表稿件的想法。

有了这个想法后,他就付诸行动。每天在站岗时,他总会遇到很多新闻名家,他便虚心地向他们请教如何写新闻。由于起步比较低,刚搞报道时他甚至不知道什么是新闻的“五要素”。在经老师们指点后,他便开始照猫画虎,模仿着别人的稿件去写。写完第一篇稿件,他便赶忙跑到编辑部去投稿。编辑老师平易近人,询问了他情况后,便为他讲解写稿的要领。虽然这篇稿件没有被刊用,但是编辑老师对他写稿的积极性给予了充分的肯定。在编辑老师的鼓励下,他的写稿热情与日俱增。终于有一天,他一篇不足百字的小稿见报了,那高兴劲就别提了。连队为此还给了他一个嘉奖,对他进行鼓励。

在此后连队紧张的执勤、训练、生活之外,他每天不忘读报看报,每天晚上在学习室都能看到他挑灯写稿的身影。由于不懈的努力,他的见报的稿件也渐渐增多。恰好团政治处缺一名报道员,他经连队推荐就被调到团机关,这使他有了更加广阔的舞台。为了搞好团里的新闻报道工作,他每天白天忙于采访,晚上加班写稿。有一次,他得了感冒,发烧咳嗽,恰逢团里搞比武,为了不错过采访时机,他没有休息,连夜收集材料,第二天一早就赶到比武场上,回来连夜加班写稿,第二天他的稿件就被《战友报》刊发了。虽然每天忙得不可开交,但由于他对新闻工作的热爱,让他的军营生活更加充实和快乐。

作为一名战士报道员,在团机关搞报道,不仅要能够独立完成文字稿件,还需要具备摄影、放电影及会议保障等能力素质。因此,他不断学习,给自己“充电”。为了拍出好照片,他自学摄影,努力掌握摄影的窍门,拍摄的多幅作品被《解放军报》和《战友报》等媒体刊登。

随着稿件相继刊发,他在团里的名气也越来越大。根据团里的安排,他又凭借自己搞新闻工作的经验,为连队培训新闻报道员,并使许多连队报道员也有了稿件见报。

虽然机关工作比较多,但无论工作有多忙有多累,他从不抱怨,始终能够保持吃苦耐劳的精神和乐观的心态,每次完成报道任务时他都感到无比的高兴和自豪,始终面带着微笑。正因为热爱新闻报道,他勇于吃苦、敢于拼搏,工作中不断取得成绩,加入了党组织,荣立了三等功。

“学历不代表能力,只要肯用功没有干不成的事。”这是赵未斌经常跟我说的一句话。现在他虽然不在连队工作了,但是他那股刻苦学习新闻知识、努力工作的精神一直激励着我前行。