子报子刊军事记者2016年第1期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以习主席重要讲话为动力推动军事电视宣传创新发展

作者:■唐水福

习主席视察解放军报社时的重要讲话,从全球大视野、时代大趋势、历史大纵深、强军大战略上,深刻阐述了党的新闻宣传事业带根本性方向性全局性的重大问题,为做好新形势下新闻宣传工作提供了根本遵循。解放军电视宣传中心党委坚决落实总政党委部署,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。中心上下满怀对党的忠诚、对习主席的拥戴、对强军的追求,认真学习领会,强势宣传贯彻,决心以入脑入心、落地见效的实际成果,实现政治上更强、传播上更强、影响力上更强。

一、坚守姓党为党的政治灵魂,切实把握建强军事电视的根本遵循

解放军电视宣传中心作为党在电视领域的重要“喉舌”,必须毫不动摇坚持党的绝对领导,永远做铁心爱党、真心护党、一心为党的新闻战士。

一是用最高标准、最严要求建设立场坚定的主阵地。始终坚守政治灵魂,跟进学好习主席系列重要讲话精神,加强马克思主义新闻观教育,时刻把准宣传导向,做到重大理论观点阐释精准对表,重大决策部署宣传全面深刻,重大突发事件报道及时准确,重大敏感问题应对审慎稳妥。常态加强阵地管控,严守电视宣传、网络传播纪律,严把画面拍摄、节目审查环节,层层传导政治把关责任,确保党的阵地坚定发出党的声音。

二是用最高标准、最严要求壮大旗帜鲜明的主旋律。强化思想引领,大力宣传党和军队重大历史事件、重大理论成果、重大建设成就、重大决策部署,把动态报道与深度解读、短新闻与长专题结合起来,发挥理论指导、思想启迪、精神感召作用。注重正面回应,围绕强军战略问题、发展瓶颈问题、官兵现实问题,运用电视、网络、音像等综合平台,采取理论阐释、访谈解读等立体方式,搞好释疑增信,架起党与官兵的思想纽带。

三是用最高标准、最严要求当好敢于亮剑的主力军。坚持主动引导舆论,保持政治敏锐和新闻敏感,加强舆论战研究,用强劲正能量压制负信息。坚决回击错误言论,坚定批驳奇谈怪论,运用史实论证、事实说明等方式,揭露歪曲事实、抹黑英雄等险恶用心,帮助官兵擦亮双眼。

二、担起服务强军的使命责任,切实提高壮大军事电视的核心能力

牢记为强军兴军鼓与呼的历史担当,着眼保持为军队服务、为军人服务的最大特色和最大优势,推动军事电视宣传提质增效。

一是紧跟思想步伐,着力把习主席系列重要讲话精神宣传准阐释透。深入系统掌握精神实质,看原著、读原文、悟原理,学而信、学而用、学而行,切实把立场观点方法学到手。深刻准确阐释精髓要义,办好《学习讲话 强军兴军》《使命在肩》等重要专栏,以有温度的新闻报道、有深度的专题节目、有厚度的系列访谈,把习主席的思想体现到荧屏、传播到基层。深入持久宣传落实成效,大力宣传部队学习贯彻的思路举措和建设成效,推动讲话精神落地生根、开花结果。

二是围绕工作重心,着力把改革强军战略宣传好讲清楚。紧贴改革进程办好《深化国防和军队改革进行时》《话改革 谋强军》等专栏,注重理论阐释与实践指导相统一,把习主席和军委决策部署宣传好,把改革历史意义讲清楚;注重整体推进与阶段实施相统一,从宏观上把整体改革宣传好,把各个阶段改革重点讲清楚;注重政策解读与典型宣扬相统一,把事关官兵利益的改革举措、改革先进事迹宣传好,把普遍关注的热点讲清楚,努力为改革营造良好舆论环境。

三是贴近部队实际,着力把强军兴军生动实践宣传活说到位。始终让强军成为宣传的重头,推出《创世纪——人民军队新风采》《为了胜利》《永远的英雄》等重点节目,全景展示强军目标引领下人民军队蓬勃发展、阔步向前的崭新风貌。始终把基层当作节目的源头,持续走转改,发现温暖人心、打动兵心、网住民心的鲜活素材,创作撼动心灵、感动社会的精品力作。元旦之后开展《2016新启航》大型主题采访活动,深入基层挖掘新闻富矿。始终请官兵走在荧屏的前头,举办“防务精英”“谁是战士之星”“观众最喜爱的终极英雄评选”等电视活动,让官兵登台,讲官兵故事,在展现官兵投身改革强军实践风貌中体现媒体价值。

三、顺应时代发展的深刻变化,切实打牢创新军事电视的坚实基础

积极正视互联网对传统电视的全方位挑战,客观分析中心建设的阶段性特征,乘势而上、借势发力,改革创新、固强补弱,努力在新的起点上把电视宣传搞好、把电视中心建设搞好。

一是以时不我待的精神强势推动媒体融合。前天下午,在中国军视网上线一周年之际,中心举办“网络军事视频战略合作伙伴建立暨2015年十大国际国内军事新闻推选发布活动”,建立以我为主导、新华军事等12家媒体联合的网络军事视频传播体系。下步着力加强中国军视网、军事TV客户端等“三微两端”平台建设,运用大数据、云媒体等手段助推融合进程。加紧创办国防电视台研究论证,更好地壮大主流舆论阵地。

二是以堪当重任的标准强力打造人才队伍。深化学习研究,通过节目评析、业务研讨等形式,学习掌握现代传媒最新理念和前沿技术。加强任务锤炼,选派年轻骨干参加重大事件宣传,执行抢险救灾、联合军演等重大活动报道,创作《中华兵道》《震撼世界的长征》等重大立项选题,让各类人才担重任、挑大梁。激发队伍活力,强化用人导向,让德才兼备者吃香有位;推行能上能下机制,实行制片人竞争上岗,加强栏目考核淘汰;完善聘用人员管理保障机制,强化责任心,增强归属感。

三是以抓铁有痕的决心强化培塑过硬作风。加强职业操守,严查有偿新闻,培塑清风正气,坚决纠治乱写信、乱告状恶风,开展作风纪律专项教育整顿。坚持实干苦干,对贯彻落实总政领导重要指示、推进中心建设发展的具体措施,逐项挂账销号抓落实。特别是以学习贯彻习主席视察解放军报社时重要讲话精神为强大动力,按照这次座谈会要求,进一步完善措施、狠抓落实,不断推动军事电视宣传创新发展。