子报子刊军事记者2016年第1期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

手机成网络视频第一终端

作者:王亚栋 供稿

中国新闻工作者援助项目启动

中国记协近日正式启动中国新闻工作者援助项目,1家中央主要新闻单位、2家全国性行业报、7省区市9家新闻单位的16名新闻工作者获得援助。这是中国记协连续第二年对履行新闻职责殉职或伤残的新闻工作者进行援助。中国记协自今年6月10日向各省(区、市)和新疆生产建设兵团记协、中央主要新闻单位、解放军总政治部宣传部、全国性行业类媒体、各专业记协印发了《关于申报中国新闻工作者援助项目的通知》。截至到9月底,共收到2家中央主要新闻单位、7个省区市14家新闻单位、2家全国性行业报23人的申报材料,经审核,最终16名申请人获得援助金。内蒙古赤峰广播电视台新闻中心侯文彬、吉林电视台记者李占辉等5人为严重伤残,分别获5万元援助金;中央电视台记者冯海芸、中国安全生产报社重庆记者站记者左希斌等11人为一般伤害,分别获得1万元援助金。中国新闻工作者援助项目系中国记协设立的公益性资助项目。旨在保障我国新闻工作者依法从事采访报道活动,引导新闻工作者弘扬职业精神、恪守职业道德、承担社会责任,践行社会主义核心价值观,切实履行新闻工作者的崇高使命。

人民日报社新媒体中心成立

近日,人民日报客户端三期产品上线暨人民日报社新媒体中心成立仪式,在新落成的新媒体大厦举行。经报中央编办批准,人民日报社新媒体中心正式成立,这标志着人民日报社在加快推动媒体融合发展方面迈出了新的步伐。该报社将优化新媒体发展规划,完善新媒体发展布局,在全力支持办好人民网的同时,切实加快各类新媒体发展,努力形成以人民日报客户端为核心的移动传播新格局。新上线的人民日报客户端三期产品共优化功能点78处,其中有较大突破的功能点近34处。主要有三大特点:一是全媒体呈现内容。大幅提升加载速度,使新闻内容的呈现方式由原有的7种增加到14种,全面优化视频播放、视频直播、在线访谈功能,首次在新闻类客户端中采用了语音搜索功能。二是全方位提升服务。打造一款为老百姓办事的客户端,全面接入政务服务,形成完善的政务发布和政务服务平台。接入住宿、电影、餐饮等生活服务,打造贴身生活服务平台。三是全过程聚拢用户。重点完善客户端的用户中心。

手机成网络视频第一终端

日前,中国网络视听节目服务协会发布《2015年中国网络视听发展研究报告》。《报告》显示,2015年网络视频用户规模继续保持增长趋势,手机视频用户规模在过去的三年内上升27.3个百分点,达3.54亿,76.7%的视频用户选择用手机看网络视频。同时,移动端广告收入在各视频网站整体收入中的占比也不断扩大,手机已经成为网络视频的第一终端。值得注意的是,《报告》发现,尽管近八成的视频用户几乎每天都上网,即使互联网已成为视频用户的第一接触媒体,但传统电视和广播的媒体地位仍然“屹立不倒”,超六成的视频用户几乎每天都看电视,电视仍然是网民生活中不可替代的一部分。

北京17家重点网站

承诺杜绝新闻“标题党”

近日,北京市网信办、首都互联网协会组织新浪网、搜狐网、网易网、凤凰网等北京地区17家重点网站召开“网络新闻报道标题规范及要求”评议会。此次评议会针对目前网络新闻报道中存在的为吸引受众关注,利用网民猎奇心理,个别媒体从业人员忽视甚至无视标题与内容的贴切关系,片面追求所谓“精彩”的“标题党”乱象提出了批评,并明确了网络新闻报道中新闻标题的使用规范和要求。会议强调,杜绝“标题党”现象,各网站要建立严格的新闻规范,制定严谨的操作流程,并加强对一线编辑人员的培训和管理。会上,各网站负责人做出承诺,将不断加强对从业人员的培训和管理,同时把责任落实到人,杜绝“标题党”现象的发生,还网络一片“清朗”空间。

全球最大财经媒体诞生

在持有英国最有故事的媒体之一的金融时报近六十年之后,英国培生集团还是将这份127年历史的百年“橙色报纸”以13亿美元价格卖给了亚洲最大的金融媒体集团日本经济新闻。近日,日本经济新闻社宣布,已从全球最大教育出版集团培生手中完成收购全球知名财经媒体金融时报集团程序,正式获得全部股份,一个在全球拥有最多读者数的财经类媒体集团就此诞生。

(王亚栋 供稿)