子报子刊军事记者2016年第2期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

号音,永远嘹亮

作者:刘笑伟

这是令军事记者欢欣鼓舞的历史时刻。2015年12月25日,在《解放军报》喜迎创刊60周年之际,习近平主席亲临报社视察,并发表重要讲话。这是对《解放军报》的极大关怀和厚爱,也是对军队新闻宣传工作者的巨大鼓舞和鞭策!那一幕幕激动人心的画面,那一次次雷鸣般的掌声,那一声声忠诚激荡的心跳,已经定格为历史。

这是令军事记者铭刻在心的殷殷重托。习主席提出的"三个坚持""三个更强"的标准要求,开辟了马克思主义新闻观的新境界,是做好新形势下宣传思想工作的纲领性文献和精神旗帜。峥嵘岁月,军事记者总是听从党的号令,哪里有战事险情,哪里就有军事记者冲锋的身影;哪里有严峻考验,哪里就有军事记者洪亮声音与合格答卷。党的领袖、军队统帅的殷殷重托,为建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的军事新闻人才队伍指明了方向。

这是令军事记者勇毅前行的激昂号令。一个国家要繁荣富强,一支军队要强军兴军,就要有精神力量的支撑。当前,中国处在一个伟大的时代,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,习主席提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了团结一心实现中国梦的精神纽带——中国精神。有了梦想,就有了前进的方向;有了精神,就拥有了使梦想变成现实的翅膀。传播中国梦强军梦和中国精神,推动国家和人民军队在时代的洪流中迎难而上、坚定前行,是全体军事记者的神圣使命。面对决胜全面小康的接力冲刺,面对深化国防和军队改革的历史重任,面对意识形态领域斗争的复杂局面,面对媒体融合发展的时代潮流,以学习贯彻习主席重要讲话为新起点,奋力出征,提高素质,勇于创新,更好发挥"时代号手"的作用,为实现中国梦、强军梦提供有力思想舆论支持,是我们军事新闻工作者的使命与担当。

《抗战之声》是著名记者埃德加·斯诺的摄影作品,作为《红星照耀中国》一书的封面:一位年轻的红军战士昂首挺拔,吹奏着军号。这是一支军队发出时代之声的不朽画面,更是一个民族不屈不挠抵御外来侵略的精神剪影。80年过去,那嘹亮的号音犹然震耳。

军号,传递着冲锋的信号,激荡着前进的脚步。从这个意义上说,军事记者就是这个时代、这支军队的号手。他们手中的笔如同军号,他们的身姿如同号手,为国家和军队吹奏前进的号音。

世间最壮丽的事业莫过于参与强国兴军的伟大进程,世间最神圣的声音莫过于为强国兴军而吹奏号角。岗位可以变换,责任永远在肩!假设埃德加·斯诺能够再次拿起照相机,以改革大潮中忠诚履行职责的军事记者们为背景,拍摄一张充满时代感的照片,我想,他一定会为之命名为《强国之声》。