子报子刊军事记者2016年第2期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

全面把握军事新闻人才的时代标准

作者:■肖飞

“新形势下办好解放军报,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。”习主席的这一重要论述,站在时代和全局的高度对军事新闻工作者提出了更高的素质要求,指明了军事新闻人才队伍建设的前进方向。致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。在强军兴军的新征程上,面对舆论引导的新任务新生态新挑战,我们必须深入学习贯彻习主席对军事新闻人才队伍建设的指示要求,准确把握军事新闻人才时代标准的科学内涵,不断提升军事新闻工作者的政治素质、业务素质和作风素质。

一、习主席重要论述立起了军事新闻人才的时代标准

重视新闻人才队伍建设,是我们党从革命到建设时期一以贯之的优良传统。早在土地革命战争时期,毛泽东同志就强调“共产党是左手拿传单,右手拿枪弹才可以打倒敌人的”,他在古田会议上提出“红军的宣传工作是红军第一个重大工作”;邓小平同志在红军时期曾主编军委机关报《红星》报,在解放战争的烽火硝烟中他亲自下达了创办晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》的命令;江泽民同志在视察人民日报社时指出,新闻事业能不能办好,关键在有没有一支高素质的新闻队伍;胡锦涛同志在视察解放军报社时指出,提高办报水平,关键在人,在于建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍。从人人都是宣传员到领袖亲自执笔办报,党的新闻人才队伍由此不断从弱到强、发展壮大……

习主席视察军报的重要论述,既彰显了党的领袖对军事新闻工作者一以贯之的关注厚爱,更标志着在时代征程下对党的新闻宣传思想的开拓创新。问题是时代的声音:面对快速裂变的传播技术、不断变化的舆论生态、深度调整的媒体格局,军事新闻工作者如何应对挑战、不辱使命?围绕“听党指挥、业务精湛、作风过硬”三组关键词,习主席的重要论述在充分继承和发扬党的新闻宣传思想传统的基础上,对如何在新的历史条件下加强军事新闻人才队伍建设给出了有力答案,立起了军事新闻人才的时代标准,成为回荡在军事新闻工作者心中的最强音符。

二、准确把握军事新闻人才时代标准的科学内涵

听党指挥、业务精湛、作风过硬,是习主席关于党的新形势下强军目标重要思想在军事新闻人才队伍建设领域的具体反映,抓住了军事新闻人才队伍建设中最根本最紧要最现实的重大问题。三者相互联系、密不可分,是一个有机统一的整体。

把听党指挥作为军事新闻工作者的首位要求。这是由军队新闻媒体的性质决定的,对于维护意识形态安全具有重要作用。列宁曾经指出,党报是作为党的一个“组织细胞”而存在和活动的。军队新闻媒体是党在军队的喉舌,本质上是党的新闻媒体,军事新闻工作者理应成为党在军队中的宣传员、鼓动员和组织者。特别是在当前意识形态领域斗争复杂尖锐的背景下,军事新闻工作者尤其需要增强听党指挥的政治自觉。随着互联网应用的广泛普及,信息传播跨越国界的扩音效应,促使内外舆论交融共振更加频繁,为敌对势力对我实施渗透颠覆打开了方便之门,看似自由的网络空间暗藏着精心设计的舆论杀机。马克思说过:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”面对波诡云谲的“颜色革命”,作为党的思想阵地的守望者,军事新闻工作者必须筑牢政治底线:一是要严守党性原则,坚决维护党对军队的绝对领导,始终与党的路线方针政策保持高度一致;二是要坚持政治家办报,牢牢把握住正面宣传的舆论导向;三是要敢于亮剑发声,在舆论斗争中维护党和人民军队的良好形象。

精湛的业务素质是军事新闻工作者坚守舆论阵地的有力武器。习主席深刻指出,互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。媒体融合的时代背景对军事新闻工作者的业务素质提出了更新更高更全面的要求,仅仅拥有传统意义上的“采、写、编、评、排、摄”等基本技能已经不能适应激烈的媒体竞争形势。军事新闻工作者应当顺应互联网发展大势,着力从以下4个方面增强优化业务素质构成:一是讲故事的表达艺术。新媒体环境下,受众需求向“轻阅读”“浅阅读”与“碎片化阅读”转变,传统的居高临下、我说你听的宣传方式已经难以吸引受众的注意力,故事化的表达成为容易引发受众共鸣的传播方式。饱含正能量的军队好故事,往往蕴含着我军的价值理念,闪耀着人性的思想光辉,饱含着感动人心的情节和引人入胜的细节,有助于塑造可亲、可敬、可爱的我军形象。二是全媒体的技术水平。长期以来,新闻工作者往往局限于某个单一类型的媒体,仅仅是单纯的文字记者、摄影记者、广播记者或电视记者。但在媒体融合时代,新闻工作者必须具备文字、图片、视频、音频等方面的综合新闻技能,成为媒体领域的“多面手”。三是分众化的传播思维。在媒体融合时代,军事新闻工作者必须适应一次采集、多次加工、多次发布的传播流程。这就要求军事新闻工作者在采写报道的初始环节,就充分考虑如何以不同的形式满足不同媒介渠道的受众需求,为报纸、电视、网络、手机等媒介平台设计各具特色的新闻产品。四是国际化的传播视野。随着互联网的普及和全球化的发展,国内外舆论场的交织互动更加频繁,内、外宣之间的界限逐步被打破,军事新闻工作者必须善于思考如何在更加复杂的舆论格局中把握舆论导向、传播好中国声音。

作风过硬是做好军事新闻宣传工作的重要保证。我军新闻工作者的优良作风备受历史检验,为军事新闻事业赢得了无上荣光。抗战时期主编《抗敌报》与《晋察冀日报》的邓拓,常常在马背上构思和完成社论腹稿;被称为“情景记者”的阎吾,不畏惧危险,坚守在战场一线采写新闻;魏巍与战士们形影不离地共同战斗,写出了《谁是最可爱的人》这一经久不衰的名篇……一手持笔,一手拿枪,不畏艰险,孜孜以求,老一代军事新闻工作者在烽火硝烟中写下战地名篇,留下了无数感人的事迹。在和平时期,军事新闻工作者虽然没有战争中的生死考验,但也要不断锤炼自身作风养成:在抗洪抢险、抗震救灾等重大突发事件中,要敢于冒着危险亲历报道;在海外维和、救援等涉外行动中,要能够适应艰苦环境不懈工作;在日常新闻报道中,要把“三贴近”“走转改”的要求内化于心,踏破铁鞋跑基层,反映官兵面貌,传递官兵冷暖,为官兵排忧解难。

三、按照时代标准大力加强军事新闻人才队伍建设

担负军事新闻人才队伍建设职责的各级领导、各级机关、各级部队、教育机构、媒体单位,要自觉遵循“听党指挥、业务精湛、作风过硬”的指示要求,进一步优化理念、形成共识,确保上下合力、群策群力,建设一支符合时代标准的高水平军事新闻人才队伍。

一是要加强修养,锻造军事新闻人才坚强的政治素质。深入学习贯彻习主席重要讲话精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。在军事新闻人才队伍建设过程中,必须紧密联系军事新闻宣传工作实际,扎实抓好军事新闻人才队伍的理论武装。通过辅导授课、专题教育和自我对照,切实加深军事新闻工作者对党对军队绝对领导的历史必然性和极端重要性的自觉认识,对在军事新闻宣传中坚持马克思主义指导地位的重要性的自觉认识,对党的新闻宣传工作的重要地位、重要作用和重大责任的自觉认识,对坚持正确舆论导向的重要性的自觉认识,对严守军事新闻宣传纪律的重要性的自觉认识,进一步强化军事新闻工作者举旗播火铸魂的使命意识。

二是要拓宽途径,锻造军事新闻人才精湛的业务素质。笔和键盘是军事新闻工作者战斗的武器,要以战斗队的思想培育和锻造军事新闻人才队伍,以能打胜仗的标准要求提升军事新闻人才队伍的业务素质。在军事新闻人才队伍建设过程中,要立足军队新闻宣传的任务要求,充分整合新闻院校、新闻媒体、任务部队、国民教育等各类教育资源和平台,加强媒体融合时代新闻宣传工作的基本理论、基本知识和基本技能的教育训练。特别是要积极运用案例式研讨式情景式教育训练方法,提升军事新闻工作者的网络涉军负面舆情应对能力和跨文化传播能力。

三是要找准抓手,锻造军事新闻人才过硬的作风素质。作风形象是军事新闻人才队伍精神面貌的重要表征,必须找准抓手、理顺思路、力求实效。一方面要紧密结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,以抓铁有痕、踏石留印的决心,形成强有力的舆论态势,认真查找军事新闻人才队伍在作风方面存在的突出问题,切实纠治军事新闻人才队伍中存在的思想作风不端正、采访作风不深入、文风学风不扎实等不良现象;另一方面要注重建章立制、长效发力,在各类新闻评奖中引入作风、文风、学风的考评标准,在媒体通联工作和新闻阅评中强化受众监督导向,在部队新闻工作中严防一味将发稿数量、媒体等级、稿件篇幅作为工作指挥棒,使军事新闻人才队伍的作风建设形成良好风尚、不断引向深入。

(作者系解放军南京政治学院新闻系教员)