子报子刊军事记者2016年第2期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

结合新闻工作实际着力解决根本问题
——学习习主席视察解放军报社重要讲话精神的体会

作者:■聂秀生

习主席亲临解放军报社视察并作重要讲话,这是对军报的关心厚爱,也是对军事新闻宣传工作者的政治嘱托。我有幸参加纪念军报创刊60周年筹备工作,深感责任重大、使命光荣。特别是现场聆听习主席重要指示,使我心潮澎湃、热血沸腾,一直沉浸在无比喜悦和无上自豪之中。笔者觉得学习贯彻习主席视察解放军报社的重要讲话精神,就要结合新闻工作实际,着力解决根本问题。

一、抓住实质,着力解决好“姓什么”的问题

习主席明确指出,必须坚持军报姓党。《解放军报》是党在军队的喉舌,是党的有力舆论武器,必须抓在党的手里。习主席的重要指示,指明了军报的政治属性,是我们必须坚持的根本原则和指导思想。60年来,《解放军报》作为中央军委机关报,在宣传党的主张、弘扬新风正气、凝聚军心意志、推动部队建设方面发挥了重要作用。我们要深入学习、准确把握习主席视察军报重要讲话的精神实质和精髓要义,高标准有效履行好职能使命,就要在具体工作中主动打好“三张牌”。

一是“王牌”。习主席反复告诫我们,宣传思想部门和新闻媒体要旗帜鲜明地坚持党性原则,这是由党的新闻媒体的性质决定的。《解放军报》是党领导和掌握、直接为党领导的人民军队服务的,必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。我们要始终坚持正确的政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严守党的新闻宣传纪律,自觉把姓党为党贯穿于办报办网办刊的全过程,毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,高度自觉地维护党中央、中央军委和习主席的权威,坚定不移传播党中央、中央军委和习主席的声音。这是我们军报的一张“王牌”,是军报必须坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘、不能丢。在这个问题上,我们的头脑要特别清醒,眼睛要特别明亮,立场要特别坚定,态度要特别鲜明。

二是“品牌”。习主席突出强调:军报姓党,就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。习主席的谆谆教诲,寄托着对党的喉舌阵地的殷切期望。面对思想交锋复杂尖锐、传播技术迅猛发展、舆论格局深刻变化的新形势,我们要采取有力措施,聚力打造更多像“解辛平”与“钧保言”那样的品牌栏目,合力推出越来越多在全国全军有影响的名记者、名编辑、名评论员,按照习主席提出的“三个更强”的指示要求,进一步强化政治意识、政权意识、阵地意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,努力在巩固拓展红色地带、控制转化灰色地带、遏制改造黑色地带上有所作为、多做贡献,切实当好意识形态领域斗争的生力军。这是《解放军报》的鲜明政治特色,也是军报的“品牌”。我们一定要自觉保持下去,不断发扬光大。

三是“金牌”。习主席在领导全党全军全国各族人民实现中国梦、强军梦的伟大实践中,极为重视抓好宣传思想工作,作出一系列重要论述。对新闻单位建设、军队媒体有关报道活动作出重要批示,亲自审定重大活动宣传方案,亲自推动重大典型宣传,亲自审改重要新闻稿件。这次习主席亲临军报视察,又给予我们许多谆谆教诲,是对军队宣传思想工作的极大鼓舞和鞭策。我们一定要牢记习主席的嘱托,严格坚持党管媒体原则不动摇,严格落实政治家办报要求不动摇,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党绝对忠诚绝对可靠的人手中,自觉弘扬主旋律、提振精气神、凝聚正能量。要从为党、军队和人民负责的高度办报办网办刊办台,决不允许出现所谓的“舆论飞地”,切实传承好军报优良传统,自觉做到以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,积极主动地为军报这块金字招牌增光添彩。

二、抓住根本,着力解决好“为什么”的问题

习主席特别指出:《解放军报》,顾名思义,就要为军队服务,为军人服务,这是《解放军报》的最大特色和最大优势。他要求我们必须坚持强军为本,坚持以党在新形势下的强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇集强军力量,助推强军实践,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路作出贡献。在工作实践中,我们要着力把握这样三点。

一要认清方向。习主席根据新的形势和任务,指明了新时期军事新闻宣传工作需要着力认清的方向和把握的路径,高度概括了党的十八大以来军事新闻宣传工作的目标任务,全面系统地总结提出了对军报60年来军事新闻宣传工作的历史要求,而且更符合新型军事新闻传媒自身的特点规律。我们一定要以习主席重要讲话精神为指导,以更加自觉的意识、更加负责的精神、更加务实的作风,大力推进军队宣传思想工作,为实现中国梦、强军梦提供有力思想舆论支持。

二要认定方针。习主席提出的“为军队服务、为军人服务”目标,是指引我们军事新闻宣传事业向前发展的纲领和原则,具有政治性、战略性、全局性、整体性、目的性和长期性等特点。我们要沿着这一方向和目标,认定方针,找准方位。“辩方位而正则。”方略既定,重在实施。我们要结合军报实际,以习主席视察军报重要讲话精神为指导,认真研究制定具体的措施办法,抓紧研究制定军报未来发展五年规划,深入研究论证军队新闻媒体改革问题,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。

三要认准方阵。作为党的主流媒体之一,军报要从军事媒体战略发展的需要,布局第一方阵位置,布署第一前沿任务,充分发挥主流媒体的主导作用,按照习主席突出强调的建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。我感到,办好媒体,核心是人,关键是队伍。在我们军事新闻传媒业中,有两种人才非常宝贵。一类是“敢死队”,即在突发性重大事件发生时,能够不惧危难风险抵达第一现场,发回最及时的现场报道;另一类是“特种兵”,即在复杂新闻事件的爆发期,能够以专业的深度追踪和分析,告诉读者表象背后的真相。我们要抓紧研究落实具有军报特色的“三名工程”和“高端人才引进计划”,拓宽选人用人视野,以调入、聘任、兼职、合作等多种方式吸纳人才,确保引得进、留得住、用得好,确保人才强社、人才兴社发展战略的有效落实。

三、抓住关键,着力解决好“改什么”的问题

习主席站在时代的制高点上,深刻洞察信息时代传媒发展大势,准确把握现代新闻传播规律,对军事媒体创新发展提出了一系列重要指示要求。我们一定要有很强的改革意识和看齐意识,进一步总结汲取军报创刊60周年的优良传统和宝贵经验,推动军报再接再厉、乘势而上,不断开创新局面、实现新突破。

一是改观念、变理念。几年前,美国驻华大使洪博培离任时,有记者问:中美之间的差距有多大?他毫不犹豫地说“100年!”他讲的距离不是指经济和硬件,而是指人们的思想观念。观念是软力量,却是决定性力量。美军改革的两个显著特点,就是不断地自我否定和强烈的超前意识。要走强军之路,我们旧的思想必须转变,旧的观念必须更新。我们要从传统的思维习惯中解放出来,下功夫树立与“融媒体”时代要求相契合的办报理念,不断地“刷新”自我,打破樊篱,在推动报网融合发展中上层次创佳绩。

二是改内容、出新意。习主席强调:“内容创新是根本。”他说,没有好的内容,即使有再好的形式、手段、技术也是不行的。他生动形象地把内容创新比喻为“吃面条”,首先要那碗面条好吃,如果面条不好,碗筷再好也不行。要出好的内容,就要靠脚力、眼力和脑力。我们必须抓住内容创新这一根本,努力挖掘反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的素材,梳理和阐发好蕴含其中的隽永精神和深刻道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创造出精品力作来。

三是改体制、添活力。眼下正在进行的深化国防和军队改革,是全方位革命性的变革,统一思想、稳定队伍的任务很重。我们一定要在服务改革与自身改革的双重考验面前,交出一份让党中央、中央军委和习主席满意的合格答卷,将“最高标准”与“最严要求”落到实处。一方面,要切实做好积极拥护改革、支持改革、投身改革宣传引导工作,为深化国防和军队改革营造良好舆论环境;另一方面,抓好自身改革,加强顶层设计,在媒体机构设置、运行机制、编制体制发生重大变化的情况下,尽快理顺各种关系。

四是改作风、树形象。作风问题根本上是党性问题。我们每个军事新闻工作者要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉顾大局、讲政治、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致、心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对官兵忠诚老实,做到台上台下、社内社外一个样,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。对军报人而言,改作风还必须从改文风入手。提倡短、实、新,摒弃长、空、假。要真正做到“三严三实”,坚决贯彻落实“三贴近”要求。班排是军报采编人员联系官兵的“最后一公里”,是改作风的“最后一个扣子”,也是部队组织体系的“最后一个接口”。我们要自觉按照习主席的重要指示要求,真正做到靠脑力多想,靠眼力多看,靠脚力多走路,切实把改作风落到实处。

(作者系解放军报社政治部副主任)