子报子刊军事记者2016年第2期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

改革强军:军队媒体如何交出合格答卷
——学习习主席视察解放军报社的重要讲话

作者:■贾永

时间因有意义而载入史册。11月24日、12月25日——两个原本并不相连的普通日子,因为两件大事,不仅历史地联系在了一起,而且变得非同寻常起来。

2015年11月24日,中央军委改革工作会议召开,习近平主席发表重要讲话,郑重宣布:全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。一个月后的12月25日,习主席视察解放军报社时,鲜明提出:要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使《解放军报》政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

如果说,习主席在军委改革工作会议上的讲话,发出了深化国防和军队改革的动员令,那么在视察军报时的讲话,无疑又吹响了为改革强军营造良好舆论环境的冲锋号。

学习贯彻习主席视察军报的重要讲话精神,首要的是牢牢把握姓党为党的政治灵魂,关键的是牢牢把握强军为本的核心使命,重要的是牢牢把握创新为要的强大动力。

一、军报姓党,军队媒体姓党。军队新闻工作者只有牢牢把握姓党为党的政治灵魂,让党的声音成为时代最强音,才能写出合格的答卷

习主席强调:《解放军报》是党领导和掌握、直接为党领导的人民军队服务的,必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。  军报姓党,军队媒体姓党,是由人民军队的性质决定的。党的旗帜就是人民军队的旗帜,党的方向就是人民军队的方向,党的意志就是人民军队的意志。姓党为党的政治灵魂,必须牢牢把握,时时刻刻不能动摇,一丝一毫不能偏离。

坚守姓党为党的政治灵魂,要求我们具有坚强的政治意识。要在深入学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神上做表率,在与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上做表率,在贯彻落实党中央、中央军委决策部署上做表率,真正把习主席的重要讲话精神学深悟透、武装头脑,学习领会习主席观察认识问题的宽阔视野和科学方法,掌握精髓、融汇贯通,为巩固和壮大主流舆论奠定思想理论基础,竭尽全力让党的主张成为时代最强音。

坚守姓党为党的政治灵魂,要求我们具有鲜明的导向意识。坚持什么、反对什么,都要心中有数;报道什么、不报道什么,都要从全局、从讲政治高度把握。只要党中央、中央军委提倡的,都要坚决响应、大力宣传;只要党中央、中央军委决定的,都要坚决落实、积极推动;只要党中央、中央军委明令禁止的,都要坚决杜绝、毫不含糊;只要对党和军队事业有益的,都要倾尽全力、务求实效。应始终做到讲党性不含糊、把方向不动摇、抓导向不放松。

坚守姓党为党的政治灵魂,要求我们具有强烈的阵地意识。要站在舆论斗争的最前沿,高举旗帜打头阵;当好意识形态领域斗争的生力军,扶正祛邪挑重担。矛盾面前不退缩,挑战面前不畏惧,危急关头豁得出,关键时刻顶得上,对恶意“围攻”、造谣抹黑的行为敢于回击,对虚无主义、胡编乱造的现象敢于批驳,在大是大非和原则问题上敢于亮剑,在社会关注、众说纷纭的热点事件上敢于和善于发声,发挥“定音鼓”作用,决不为错误观点和言论提供传播渠道和扩散空间,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。

如果说,一个军事家必须具有超常的预见性和前瞻性,那么,一位优秀的军事新闻工作者必须具有敏锐的发现力和洞察力。在世情国情军情舆情急剧变化的今天,能不能及时捕捉和发现带有趋势性、倾向性、苗头性的问题,为党中央、中央军委提供决策参考,也是体现我们党性原则的重要方面。坚持舆论宣传的党性原则,归根结底是要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。

二、围绕中心,服务大局。军队新闻工作者只有肩负起强军为本的核心使命,把强军宣传化作强军力量,才能写出合格的答卷

围绕中心、服务大局,是党的宣传思想工作的基本职责。习主席指出,新形势下办好《解放军报》,必须坚持强军为本。为军队服务、为军人服务,这是《解放军报》的最大特色和最大优势。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”胸怀大局才能高屋建瓴,把握大势才能明辨方向,着眼大事才能顺势而为。作为党和军队的舆论阵地,大局意识不可缺,把握大势是重点,着眼大事是关键;作为军队新闻工作者,在实现中华民族伟大复兴的伟大进程中,必须始终坚持强军为本这个大局,必须时刻关注改革强军这一大势,一心一意想强军,聚精会神谋强军,全部心思为强军。

坚持强军为本,要求我们胸怀强军目标,进一步加强形势宣传和主题宣传,在汇聚强军力量上有作为。以强军目标为引领,抓住举旗铸魂、坚定信念这个根本,聚焦能打仗、打胜仗这个核心,把握思想舆论引领这个关键,通过强有力的新闻宣传和思想教育,铸牢强军之魂,聚力强军之要,夯实强军之基,坚定官兵的道路自信、理论自信、制度自信和听党指挥的自觉自信,激发强军精神,汇聚强军力量,助力强军实践,推动党中央和中央军委各项决策部署在官兵头脑中扎根,在部队工作中落地。

坚持强军为本,要求我们着眼改革强军,进一步加强政策宣传和政策解读,在凝聚改革共识上有担当。思想是行动的先导,为改革强军鼓与呼,是军队新闻媒体的时代重任。一是把国防和军队改革的紧迫性、必要性、重要性说明白。突出阐述从国际形势看,应对当今世界深刻复杂形势,有效维护国家安全,必须深化国防和军队改革的紧迫性;突出阐述从党和国家工作全局看,坚持和发展中国特色社会主义,协调推进“四个全面”战略布局,必须深化国防和军队改革的必要性;突出阐述从国防和军队自身看,贯彻落实强军目标和军事战略方针,履行好军队使命任务,必须深化国防和军队改革的重要性,引导官兵理解改革、拥护改革、支持改革。二是把习主席关于深化国防和军队改革的重要论述宣传好。充分宣传深化国防和军队改革的总体要求、指导原则和目标任务,充分宣传深化国防和军队改革的战略举措,充分宣传深化国防和军队改革的科学方法,充分宣传深化国防和军队改革的组织实施,描绘深化改革的宏伟蓝图和光明前景,增强全军对改革必成的信念、对强军可期的信心。三是紧贴改革进程和官兵思想实际,把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,营造良好舆论环境。

坚持强军为本,要求我们以广大官兵为中心,进一步加强典型宣传和正面报道,在讲好强军故事上有新招。弘扬主旋律,官兵思想就有主心骨;传播正能量,军队发展就有动力源。为军队服务、为军人服务,是《解放军报》之所以为官兵所喜爱、所信赖的关键,也是军队新闻工作者使命之所系、职责之所在。官兵至上,基层是根。实践,永远是新闻报道的源头活水;群众,始终是新闻工作者的力量源泉。以广大官兵为中心,意味着我们的采写姿态必须时刻面向部队、面向基层、面向官兵,坚持到新闻的源头追寻新闻,真正把基层官兵作为报道的主体,把壮阔的改革进程和火热的军营生活体现在报道中,展现在版面上和频道上;意味着我们的报道对象更多地来自部队、来自基层、来自官兵,坚持结合部队强军实践讲好强军故事,使正面报道生动引人,典型报道亲切感人,主旋律宣传入脑入心,发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,让奋进的力量在官兵中涌动;意味着我们的报道指向贴近部队、贴近基层、贴近官兵,把服务官兵同教育引导官兵结合起来,把满足官兵需求同提高官兵素养结合起来,激励官兵把个人成长同实现强军梦紧密结合起来,使向心力不断增强,使正能量不断扩大。

三、应势而变,顺势而为。军队新闻工作者只有掌握创新为要的强大动力,紧紧跟上时代发展步伐,才能写出合格的答卷

12月25日下午,习主席利用军报微博微信发布平台,向全军官兵祝贺新年的消息引起广泛关注。一则题为《习近平亲自发微博,带来一段被“敲”动的历史》的短文,随即引爆互联网。

哪里有改革哪里就有生机,哪里有创新哪里就有活力。从在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,到《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明,从在中央政治局就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习时的讲话,到主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时的讲话,围绕宣传思想领域的创新,习近平主席阐述了一系列新思想、新观点、新论断。视察军报,他又鲜明提出“坚持创新为要”,为在改革强军大局下军队媒体的创新发展指明了方向。

在媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术发生深刻变化的当今时代,军队媒体如何因势而谋、应势而动、顺势而为?在思想文化不断交流交融交锋的今天,军队媒体如何增强主动性、掌握主动权、打好主动仗?在广大官兵成分日趋多元、受众口味日益多样的条件下,军队媒体如何用主流引导多元?在中国军队开放透明、走向世界的步伐不断加快的大趋势下,军队媒体如何面向国际国内社会传播中国军队的故事、塑造中国军人的良好形象?这一系列的新课题,无不需要通过创新理念、创新内容、创新形式、创新机制、创新手段来解决、来应对。

创新是媒体实践的灵魂。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

“明者因时而变,知者随事而制。”创新的本质是改变,是创造,是发展;是把思想观念从制约和束缚的框框和做法中解放出来,回答新情况,解决新问题,开辟新途径;是尊重规律,探索规律,掌握规律,不断深化“已知”,积极探索“未知”;是在由时而变、因势而为中,寻找一条符合现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律的创造性发展之路。它意味着超越历史、超越别人、超越自我,意味着既继承前人又不拘泥陈规,既借鉴他人又不简单照搬,既肯定自我又不盲目自大。

坚持创新为要,要求我们因时而谋,以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。当今世界,哪一方的传播理念先进、传播手段先进、传播能力强大,哪一方的思想文化和价值观念就能更广泛地流传,对受众的影响面也就越大。西方主要媒体依然左右着世界舆论,“西强我弱”的国际舆论格局没有根本改变,我国在国际舆论场中的传播能力与我国际地位远远不相适应,在更大范围内塑造中国军队和中国军人的良好形象面临着巨大挑战。这就需要我们以时不我待的紧迫感和面向世界的胸襟,加速构建符合时代发展要求的现代军事传播体系,用先进的传播理念和不断强大的传播力量,最大程度化解与消融国际舆论和网上舆论对我军的不利信息和负面传播。

坚持创新为要,要求我们应势而动,把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,在有效融合中实现军事媒体创新发展。随着数字化传播技术的迅猛发展,传统的“时空观”被颠覆,媒体与受众的界限被打破,实时性、移动性、开放性、互动性越来越成为现代传播的大趋势。在这样的背景下,负面舆论逆转主流舆论的情况时有发生,国内外敌对势力利用互联网不断造谣生事、制造事端,主流媒体的权威性、实效性、引导力和影响力都受到严峻挑战。这就要求我们,积极强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,抢占传播制高点,进而占领舆论制高点。

坚持创新为要,要求我们顺势而为,努力造就一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的采编队伍。与军事领域的竞争一样,新闻竞争关键是人才竞争,新闻领域的创新最重要的是人才队伍的创新。没有一支政治强、业务精、作风正的人才队伍,就不可能深入演兵场训练场、深入军事斗争准备一线,从中发现反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的新闻素材,也就不可能采写出体现时代性、把握规律性、富有创造性的精品力作来。在我们军队新闻队伍中,有些同志对新兴舆论传播规律的认识不够深入,运用新兴媒介载体的能力不强,本领恐慌的问题还没有完全解决,一些报道脱离生活、脱离官兵、不接地气,把采访变成过场,东拼西凑写新闻的现象还没有完全杜绝。这就要求我们,努力创新机制,让优秀新闻人才脱颖而出,使新闻队伍的创造力竞相迸发。

(作者系解放军电视宣传中心高级记者)