子报子刊军事记者2016年第2期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用忠诚与担当擦亮金字招牌

作者:■刘万平

在《解放军报》迎来创刊60周年之际,习主席亲临军报视察并发表重要讲话,充分体现了党中央、中央军委对作为中央军委机关报的解放军报的高度重视和亲切关怀。作为军报采编人员,联系自身工作实际学习习主席重要讲话精神,我的收获很多,感触很深,进一步感受到《解放军报》这块金字招牌沉甸甸的分量,进一步增进了对军事新闻工作者职责的理解与认识,同时也进一步强化了履职尽责完成好各项任务的自觉性。

军报的辉煌,靠一代代军报人的忠诚与担当铸就

1997年7月1日,聆听着香港回归祖国的壮歌,我大学毕业分配到解放军报社工作。来报社报到时的情景恍若昨天,可转眼之间已过去了19个年头。

19年来,在报社党委的安排下,我先后在5个部门工作过,其中分别在总编室和画报部有幸参与了筹办纪念《解放军报》创刊50周年和60周年的相关活动。在不同采编岗位的工作经历,特别是先后两次参与筹办军报创刊纪念活动,让我对《解放军报》的重要地位和社会影响有了深刻认识,更让我对军报人的忠诚与担当有了深切感悟。

习主席视察军报时指出,60年来,《解放军报》始终坚持与党和人民同呼吸、共命运,与国防和军队建设同步伐、共奋进,走过了很不平凡的历程,不愧为党中央和中央军委声音的传播者,不愧为军队建设发展改革的促进者,不愧为广大官兵成长进步道路上的好朋友。这是对《解放军报》地位作用的充分肯定。在向习主席汇报报社工作时,解放军报社社长李秀宝讲过这样一段话:“凡是有中国军人的地方,都有军报记者的足迹。军报记者参战和参加重大抢险救灾任务的次数,高于任何一支部队”。这段话让军报的同志听得热血沸腾,倍感自豪,倍感荣光!而这种自豪与荣光,是一代又一代军报人,用对党和人民的无限忠诚,用无所畏惧、勇往直前的担当精神,用实实在在的无私付出,一笔一划写出来的。这其中,凝聚了多少人的奉献与付出!

对于军事记者来说,奉献绝非只是采写稿件时的呕心沥血,很多时候往往意味着鲜血与生命的付出。战时毋庸赘言,即便是在和平时期,也会不时面对这样的境况,因为我们总是奔走在边防线、奔走在演练场、奔走在突发事件现场、奔走在抢险救灾的一线,采访路上难免会遇到各种各样的险情和意外。我举一个自己熟知的例子。10年前,在纪念《解放军报》创刊50周年的时候,时任总编室二版组组长的郭天一同志,和我及另外两名退休老同志,担负了《解放军报50年》画册的文字统筹工作。在编完这本画册1年多后,2007年11月,郭天一同志在帕米尔高原边防采访途中遭遇车祸,不幸壮烈殉职。今天,当报社编撰《纪念解放军报创刊60周年》画册的时候,他已经成为我们深情缅怀的对象,让人唏嘘不已,感慨不已。而在此之前,报社已经有两名记者先后在赴边远地区采访途中因车祸殉职,用生命书写了对党的无限忠诚和对军事新闻事业的深厚感情。

军报的发展,离不开牺牲与奉献;军报的辉煌,靠忠诚与担当铸就。60年来,正因为一代代军报人以勇于奉献、勇于牺牲的精神前赴后继、孜孜努力,才让解放军报这块金字招牌熠熠生辉、光彩耀人。

忠诚与担当,是党的军事新闻事业的内在要求

事实上,忠诚与担当,是党的军事新闻事业的内在要求,是军报采编人员的必备品质——这是我前段时间参与筹办纪念解放军报创刊60周年主题展时,学习了解军报历史的一个最直接、最深刻的感受。

60年来,在维护国家主权领土安全的战场,在各类抢险救灾的一线,在重大历史事件的现场,在大是大非的历史关头,我们解放军报的编辑记者总是冲在最前面,以笔和相机做武器,坚决捍卫国家利益,真实记录历史进程。在参观纪念《解放军报》创刊60周年主题展时,习主席曾在军报记者拍摄我国第一颗原子弹爆炸成功时使用的摄影器材前驻足凝望。1964年10月16日,原解放军画报摄影记者孟昭瑞就是用这个相机和配套的镜头,在罗布泊拍下了那朵举世震惊的蘑菇云。不仅如此,两年多后,他还拍摄了我国第一颗氢弹爆炸成功的照片。

关于孟昭瑞拍摄“两弹”爆炸的经历,笔者曾在光明日报的报道《一个人的镜头,一个国家的记忆》中看到相关描述。当年,为了拍摄原子弹爆炸现场,孟昭瑞穿沙漠、过荒原,在罗布泊里一待就是好几个月,穿着防护服进行适应性训练,连家人也不知道他去了哪里。原子弹爆炸时,他的拍摄地点距爆心只有数十公里。而拍摄第一颗氢弹爆炸的情景,更让孟昭瑞心有余悸。1967年6月17日,我国进行第一颗氢弹试验,预计爆炸时间是上午9时。如果在指定地点拍照刚好逆光,只能拍出剪影,无法拍出蘑菇云的颜色和层次感。要解决这个问题,就要到爆炸的下风向某个点位去拍摄。孟昭瑞向指挥部提出申请,负责人不由分说地拒绝了:下风向太危险,谁也不能保证万无一失;一旦失控,轻则受到核辐射污染,重则会造成死亡。但孟昭瑞不甘心,再次申请,提出可以配备一个无线报话机,随时和指挥部联系,一旦出现险情立即撤退。最终,这个要求被勉强同意。爆炸前一天下午,孟昭瑞就来到拍摄地点,天为房,地为床,在戈壁滩上熬了一夜,“虽然寒冷,却无比兴奋。”次日,他出色地完成了拍摄任务。孟昭瑞后来才知道,当年苏联一次核试验空爆出现意外,投弹偏差200米,加上风向变化,致使参加试验的45000人只剩下3000人,有的是当场死亡,有的则因核辐射污染致病、致癌而死。

从这些报道中,我们能深切感受到军事记者职业的艰辛与风险。但是,无论是身处战火硝烟,还是面对其他种种危险,军报的记者从未退缩;相反,为了完成好采访任务,越是危险的地方,越要去闯一闯!在纪念解放军报创刊60周年主题展的最后一部分,专门展示了我们解放军报社获得长江韬奋新闻奖的人员。这些年来,我们军报获长江韬奋新闻奖者多达14人,在中央级媒体中居于前列。我想说的是,这个成绩值得庆贺,这个成绩更是来之不易。我们军报获得这个奖的记者,哪一个不是在这样那样的战场上豁出了命去抢新闻?而这种豁得出去、敢于拼抢的精神,正是军报人政治本色和使命意识最直接、最鲜明的体现!

把忠诚牢牢刻在心间,把担当高高举过头顶

这些年来,在军报这个战斗集体中锻炼成长,我深受感染,在潜移默化中自觉培养和强化忠诚于党、勇于担当的品质。1998年2月,我到报社后第一次出差,是去采访中越边境大扫雷。跟着扫雷官兵身后紧张不安地踏上雷场,我第一次感触到军事记者职业的艰险。2001年9·11事件前夕,我和时事部同事欧灿一同前往新疆边防,采访中国与中亚国家倡导的新安全观,途中遭遇车辆爆胎,经历了一场生死考验。2008年5月12日汶川大地震发生当晚,报社时任总编辑孙晓青给我家打来电话,以庄严的口吻命令我做好赴灾区采访的准备。次日凌晨,我和报社丁海明、谭洁、李敬坡等同事一起搭乘空军的飞机赶往四川,在重灾区冒着余震辗转采访了20多天。这些难忘的采访经历,让我不断加深了对军事新闻工作者职责与使命的理解,把忠诚牢牢刻在心间,把担当高高举过头顶。

2015年11月,我根据报社党委安排到画报部工作时,正好赶上纪念军报创刊60周年有关活动进入关键阶段。画报部主要承担展览布展和画册编撰任务。那段时间,工作节奏紧张,压力很大,但在社领导的坚强指挥下,在画报部领导直接带领下,我们这个团队连续战斗,在较短时间内高标准布展到位,圆满完成了迎接习主席视察参观的任务,以图文并茂的形式,把军报60年的光辉历史展现给党的领袖、军队统帅。能参与这样重大的任务,我感到非常光荣,同时也深受教育,进一步增强了敢于担当、敢打硬仗的意识。

习主席视察军报时指出,《解放军报》是党在军队的喉舌,是我党我军思想宣传工作的一个重要阵地,也是党领导人民军队的一个特色。他强调,新形势下办好《解放军报》,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。这既是对军报发展的要求,同时也充满了殷殷的期望。聆听习主席讲话,我们深受鼓舞,更感受到莫大的鞭策。我个人认为,学习贯彻好习主席重要讲话精神,首先要不断强化政治意识,牢固树立绝对忠诚、听党指挥的政治觉悟,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,毫不动摇地听党话、跟党走。唯有这样,才能不断迸发履职尽责的能动性,才能勇于为党的新闻事业不懈奋斗。其次,要不断强化使命担当,在强军兴军的伟大实践中,积极担负起一名军事新闻工作者的职责。使命重于山,职责扛肩头。作为军报采编人员,我们要紧跟强国强军进程,主动传播党的声音,竭力壮大主流思想舆论,以高质量的采编工作服务国防和军队建设大局。第三,要不断强化综合素质,适应信息化时代舆论宣传工作的新形势新特点,积极提升业务水平,确保在意识形态领域斗争中具备打头阵、当先锋的能力。

纪念是为了更好的远行,庆祝是为了更大的胜利。以此次纪念创刊60周年为新的起点,以习主席亲临视察的鼓励和鞭策为力量源泉,《解放军报》的发展已经踏上了新的历史征程。我相信,在报社党委的坚强领导下,我们军报采编人员一定会不负重托、不辱使命,用我们的忠诚与担当,把《解放军报》这块金字招牌擦拭得越来越亮!

(作者系解放军报社画报部专版一组组长)