子报子刊军事记者2016年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何为重大政策出台配发评论

作者:■桑林峰

一代伟人毛泽东说过:“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”党的十八大以后,我党我军驶入全面深化改革的快车道,进入革弊鼎新、破旧立新、固本开新的新时代,重大政策纷纷出台,重大制度配套颁布。新的政策、规定和制度的精神需要传达,涉及的重大问题需要回答,具体问题需要澄清,推进办法需要明确。而评论是媒体的一面旗帜,是舆论引导的有力武器。如何运用评论让党和军队的声音成为最强音,通过评论引导力增强政策影响力,是新闻评论工作者不能不关注的一个重大问题。

一、总体精神不偏不倚

任何政策,都是时代发展的产物,是时代精神的体现、时代问题的解答。凡是重大政策出台,都蕴藏着一种精神、一个主题、一条主线、一种基调。譬如,2012年12月4日出台的《八项规定》体现的是从严从实精神,中央每年出台的“一号文件”的基调就是为民便民,新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的主线就是坚持依规治党与以德治党相结合,前不久印发的《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》体现的就是改革精神和务实精神。新闻评论决不能背离这种主题、主线、基调,必须运用理性思维、系统思维,牢牢把握其总体精神,做到准确中的、不偏不倚,才能让受众把握政策制度的精神实质,从而成为政策制度的自觉执行者。

《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》颁布后,为学习贯彻其新思想新观点新论述,军报专门撰写了一篇评论《紧扣时代主题,提供政治保证》。政治工作的时代主题,是这个《决定》的核心内容,评论解读是否有力,彰显《决定》的时代价值。我们在评论中写道:“坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,是我军政治工作的重要原则和优良传统,也是政治建军的必然要求。今天,实现中国梦强军梦,已经成为当代中国的时代最强音,成为党、国家和军队的工作大局和中心任务。政治工作只有围绕这个工作大局和中心任务,聚焦时代主题,紧贴具有许多新的历史特点的伟大斗争,融入推动现代化转型实践,才能发挥强大推力和助力作用,为实现中国梦强军梦提供可靠政治保证、强大精神动力、有力人才支撑。”这一有力论述,很好地阐述了这个《决定》的时代意义,为政治工作的开展指明了方向,提供了遵循。

《周易·系辞》中说:“鼓天下之动者,在乎辞。”言之无文,行之不远。政策精神的解读,离不开语言的锤炼。如果说对政策总体精神把握好是前提,那么解读好就是保证。政策相对专业,而需要了解政策的对象不同,文化也有差异。要让政策落地生根,评论除了方向正确外,还须语言简明、观点鲜明,接地气、有土味,增强说服力、引导力。

二、重大关切求深求实

任何一项重大政策、重大制度,都关系着许多人的利益,关系着未来政治、经济、文化、社会、生态文明、国防和军队建设发展走向,包含着人们一系列的重大关切。在重大关切上求深求实,让读者得到满意的答案,是新闻评论不可回避的一个问题。重大关切回答得好,则政策必然会得到拥护;重大关切回答得不好,政策必会受到误解甚至抨击。

原四总部颁发的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》,条条指向官兵的关切点、利益点,关乎官兵的满意度、获得感。这一《规定》能否得到落实,广大官兵十分关注,舆论宣传必须跟进。对此,我们深入部队进行调研,在《长城瞭望》专栏刊发相关评论文章,及时回应官兵的重大关切。《纠治“五多”,管住那些背后的手》,指出了“五多”产生的源头是领导机关的政绩观问题;《官兵一致叫好,为何落实喊难》,指出了《规定》落实中的关键性问题;《思维惯性不破除,指导方式难转变》,指出了思维惯性对《规定》落实的影响;《“中梗阻”不打通,官兵难有获得感》,指出了师、旅、团机关对落实《规定》的梗阻问题;《让政策多跑路,让官兵少跑腿》,给出了落实《规定》的有益启示;《有刚性约束,才有规定落地》,回答了落实《规定》的长期性问题……这一系列评论,指出了落实《规定》的核心问题,让广大官兵树立了信心,形成了全军上下共同关注督促落实《规定》的生动局面。

通过评论对重大政策求深求实解读,才能让读者理解透、掌握好。很多政策之所以只落实到“膝盖”而落实不到“地下”,一个重要原因,就是重大关切未能让人透彻了解。评论之所以说服力强,就在于理性的力量、逻辑的力量、分析的力量。通过评论的深度解读,回答好重大关切,既能满足人们对政策的深度把握,又能指出政策落实过程中的注意事项,切实为政策落实打通“最后一公里”提供舆论支持。

三、阐释问题有理有据

重大政策制度,不可避免会有一些重难点、关键性问题。这些问题阐释清了,政策精髓、制度精要才能让人理解到位、贯彻到家、落实到末端。

《关于建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好政治机关和政治干部队伍的意见》颁发后,对于10多页的文件内容,如何把握核心要义,这对评论宣传提出了较高要求。我们围绕锻造对党绝对忠诚的政治品格、练就聚焦打仗有力的真本事、以良好的作风形象立威信3个具体问题展开评论,抓住了贯彻《意见》需要迫切解决的3个重大问题,使政治机关和政治干部队伍建设的“3个标准”得以很好地树立和落实。

中央军委印发《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》,指出军队纪律约束“10个必须”,内容包括“46个决不允许”。如何很好地落实《规定》,如果没有几条抓手,没有对关键性问题的深刻把握,没有几个强有力的问题牵引,不仅不现实,也缺乏针对性。对此,我们认真分析了《规定》的相关内容,提出了5个具体问题,也是评论话题,分别为《对党绝对忠诚 不掺任何杂质》《严守政治纪律 不犯自由主义》《严格组织生活 不做特殊党员》《坚持用人标准 不搞唯亲唯利》《持续正风肃纪 不可松劲懈怠》。对某些问题从重要性到倾向性表现,再到解决办法都进行了有力阐述,给人以强大的政策导向。把握好这5个方面,既是对《规定》的深刻理解,也是对《规定》的有力贯彻。

大音合时,大略握纲。一项政策,动辄上万字,少则近千字,评论宣传不可能面面俱到,抓住了关键环节,才能游刃有余;抓住了核心问题,才能带动整体。这就要求评论工作者具有抓主要问题的能力。正在施行的国防和军队改革政策,任务繁重、项目繁杂,如何全面把握,我们抓住了习主席强调的“六个着眼”的具体问题进行阐述,达到了窥一斑而知全貌的效果。

四、推进办法可见可触

媒体对重大政策、重大制度出台配发的评论,不仅要提出问题、分析问题,更要给出可见可触的推进办法。如此,才能促使政策制度真正落实。如果没有针对性、操作性强的推进办法,对重大政策、重大制度配发的评论就不算成功,也必然引不起读者的兴趣。

为学习贯彻好《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》,我们在撰写的《奔着问题去 揪着问题改》《顺应时代要求推动创新发展》评论中提出了推进办法;为贯彻落实《军人随军家属就业安置办法》,我们在配发的《有政策优待也要有素质优势》和《关键要在落实上见成效》评论中提出推进措施;为深入贯彻团以上领导和机关干部下连当兵、蹲连住班的《规定》,我们在《当出感情来 蹲出好作风》《找回兵的状态 保持兵的本色》的评论中提出具体做法;为推进依法治军从严治军的落实,我们在《改变“红头不如口头”的管理方式》《破除“突击式运动式抓工作”的惯性思维》和《纠正“权力主导”的带兵理念》等配发评论中提出落实的注意事项,以给部队官兵一些启发。

政策的生命在于执行。没有落实,一切等于零。在评论宣传中,给出科学合理的推进办法十分重要。一些政策过于原则,没有可见可触的推进办法,落实起来就难。这就要求评论工作者必须懂辩证法,找准过河的“桥”和“船”。如此,评论才具有指导性、可操作性,才能让政策颁布者满意,让政策落实者认可,让政策监督者信服。

如何配好重大政策出台的评论,我们的探索还很肤浅。只有永不懈怠、加倍努力,才能在媒体融合、评论改革中打造优势品牌,在与时俱进、开拓创新中彰显新闻评论的影响力和持久力。

(作者系解放军报社评论部编辑)