子报子刊军事记者2016年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何为重大突发事件配发评论

作者:■邓佑标

重大突发事件,指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。重大突发事件因对人们的心理、生活乃至社会产生较大影响,特别容易引起社会的广泛关注。

在信息生产主体多元化、信息展示载体多样化的今天,每一次重大突发事件都会迅速形成高温“舆论场”。而媒体评论作为具有权威性和公信力的思想表达,肩负着“引导舆论、烛照社会、启迪心智”的使命,必须在重大突发事件发生后,帮助受众更客观地认识、更冷静地看待、更理智地应对事件,在纷繁的信息之中为受众立起思想的“主心骨”。

一、既要快速反应,又要客观呈现

随着传播技术的发展,新闻传播已经从“定时”“及时”“实时”的状态,进入“随时”“全时”的新状态。重大突发事件发生后,即便远在千里之外或万里之遥的人们,也可很快获知相关信息。比如,天津港爆炸事故发生6分钟后,网友就发布了第一条微博。随后10多分钟内,众多网友纷纷上传事故现场照片和视频,迅速在网上形成“极热话题”。

信息的井喷,不可避免地带来各种情绪与声音的繁杂蔓延。网络声音中,甚至可能充斥或带有政治目的、或带有经济目的、或带有哗众取宠目的的谣言。从传播规律看,一些人在重大突发事件发生后,思想会短暂地处于茫然中。对某个突发事件怎么看、怎么办?他们急需“态度类”的信息引路。评论,正是烛照夜空的火把。为避免人们思想纷乱、行为混乱,重大事件的评论配发宜速不宜缓。

2014年5月22日,暴恐分子在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区驾车冲撞碾压人群,并引爆爆炸装置,造成重大人员伤亡。军报当天就组织了署名“钧保言”的评论《重拳出击严惩暴恐分子》。评论认为,“新疆分裂和反分裂斗争将是长期的、复杂的、尖锐的。因此,反暴力恐怖斗争一刻也不能放松。”并称,对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣、重拳出击,持续保持严打高压态势,全力维护社会稳定。传统媒体、权威话筒的这种快速反应和敏锐洞察,有利于受众迅速认清事件的本质和性质。

重大突发事件的评论,要放“实炮”,不能当“马后炮”,更不能放“空炮”。所谓“实炮”,就是论之有据,要有客观情况。“没有调查就没有发言权”“了解真相的人最有发言权”。近年来,靠近事件现场评、跟着事态进展评,已成为重大突发事件媒体组织评论的常态。而且,越了解真相、越反映事实,评论就越有力。评论人盯着现场、胸怀全局,下笔就能更具客观性、更有针对性。

这几年,无论是突发自然灾害,还是社会安全事件,军报在组织评论时,总是把目光聚焦新闻现场写评论。军报关于2014年鲁甸抗震救灾的系列评论,有关作者每天都频繁连线现场、密切关注舆情,大到救灾进展、群众急盼,小到天气变化等都做到心中明了,然后才开始动笔。事实证明,观点只有掌握客观情况,才会“嗓音洪亮”。

二、既要体现温度,又要十分冷静

重大突发事件,往往连着人民群众的生命财产安全。人道主义原则,是媒体人必须恪守的职业道德。重大突发事件的评论,既要有人性的温度,以百姓心为心;也要有冷静的思维,为事件处理提供正能量。

去年6月,“东方之星”号客轮沉没;两个月后,天津港爆炸事故发生。相同之处是,两起事故发生后,“为救援加油、为生命守候”,都是第一舆论。对事故灾害的科学处置,对受困群众的全力救援,对逝去生命的应有尊重,最能稳人心、暖人心。面对无情的灾难,评论应“有情发声”,把这些信息传递给受众。

“东方之星”号客轮沉没,军报配发了评论《充分发挥主力军突击队作用》,文章重点传递了3个方面的信息:一是党和国家领导人的“态度”,如“习主席立即作出重要指示,要求全力做好人员搜救工作。”二是救援力量的“动作”,如“暴雨不断,官兵不眠不休,营救生命的信心丝毫不减;风大浪急,官兵投身入江,搏斗死神的决心丝毫不降;水浊油污,官兵逐舱排查,探寻生命的恒心丝毫不变。”三是人民子弟兵的“决心”,如“困难再大,只要有一线希望,就拿出万分努力;危险再高,只要有生命迹象,就不惧生死考验。”无论是受困群众亲属,还是关注这起事故的广大受众,读到这样的评论,内心都会平添一份暖意。

有序则有力量,无序则多负能量。重大突发事件的应对处置,时间紧迫、任务艰巨、困难重重,离不开社会各种力量的支持。近年来的重大突发事件,由于信息的快速有效流动,民众越加自觉自发参与。既要凝聚力量,又要协调力量;既要古道热肠,又要冷静思考,这是评论人应具备的品质。

比如,芦山地震后,面对各地志愿者自发前往灾区,导致救援通道堵塞,媒体刊发评论《请让出生命通道》,告诉群众,“通往灾区的每一条道路,都是抗震救灾的生命线,唯有科学、理智、有序的救援,才能让爱心有效抵达,不至于堵在路上”。面对次生灾害的严重威胁,媒体刊发评论《科学有效实施救援》,提出“情况越是复杂,任务越是艰巨,越要讲求科学,越要注意安全”。那年日本地震引发海啸后,国内出现“抢盐风波”,媒体刊发评论《“抢盐风潮”:来也匆匆,去也匆匆》,引导群众不信谣、不传谣。

三、既要敢于亮剑,也要善于亮理

作为一种舆论斗争武器,评论最大的优势,就是它的锋利。评论说到底,是一种论战,是针尖对麦芒。因此,仅仅锋利还不够,必须纯钢打造、持之有故、有理有力,否则就会脆而易折。

2012年9月11日,日本政府不顾中国政府以及两岸四地广大民众的严正抗议和强烈反对,正式签署所谓“购买”钓鱼岛的“买卖合同”,玩起了钓鱼岛“国有化”的把戏,企图达到霸占中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿的目的。这一事件,关乎国家安全,国内外舆论高度关注。军报紧跟热点,撰写发表了《休想攫取我国半寸领土》《历史真相岂容歪曲》《国际法理不容挑战》和《究竟谁在破坏地区稳定》等系列评论。

这个系列评论,旗帜鲜明、大义凛然、掷地有声,可谓非常“锋利”。与此同时,评论又援引二战后一系列具有国际法权威的国际会议、宣言、公告等,对钓鱼岛主权归我的事实进行历史性、法理性阐释。并正告日本当局:以和为贵的中国人民既有“菩萨心肠”,也准备了对付侵犯我国主权和领土完整者的“霹雳手段”;中国人民爱好和平,但绝不惧怕找上门的一切挑衅。

重大突发事件,因其来得突然、热得快速,所以评论也必须迅速亮剑、深度亮理,一针见血、一语中的。亮理即为严密论证,它是评论的核心力量,其关键是逻辑推断。重大突发事件的评论,只有戳到对手的痛处、击中对手要害,才能具有战斗力、杀伤力、引领力。

“有理走遍天下,无理寸步难行”,评论就是如此。以《究竟谁在破坏地区稳定》为例,评论以题为问,以文为答。“近代历史上,日本只要一强大,必犯他国……”“二战后,日本不但不彻底反省,右翼分子还不断美化其侵略历史……”“近年来,日本许多动作令人不安……”“最近一个时期,日本在钓鱼岛问题上,严重侵犯中国领土主权……”文章以时间为轴,论据详实、论证严密,深刻阐明了“日本正在破坏地区稳定”这个铁一般的事实。

四、既要虑及当下,也要思及长远

许多重大突发事件,既有偶然的因素,也有潜在的规律。评论人站在山峰之巅,既要虑及当下,也要思及长远;既要指出解决当前问题的突破口,也要通过现象看本质,揭示重大突发事件的预防之道、应对之法。

比如,“东方之星”客船沉没后,媒体配发评论《记取生命换来的教训》。文章指出,如何让这样的悔恨更少些、伤痛更少些?查找事故原因有一个过程,公众需要耐心,与此同时,相关部门也要按照中央要求,彻查事故原因,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患。还有“怎样增强公共河运的救援力量,怎样完善内河大型客轮的实时监控系统,如何强化船舶公司的运营安全监管责任”的提问,着眼未来,思考的是不要等到灾难发生之后,才在震惊中匆匆“复习”过往的教训。

评论“思及长远”,就是要把未来作为落点。以新疆“5·22 ”暴恐案发生后媒体配发的评论《“零容忍”铲除暴恐分子》为例,文中提出:对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣,持续保持严打高压态势,全力维护社会稳定;同时,要打一场反暴恐的人民战争,发动广大人民群众检举揭发暴恐分子及其幕后操纵者,深入开展打击暴力恐怖团伙和极端组织专项行动,真正做到深挖细查、除恶务尽,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去。这些指导性、方向性的建议与策略,正是评论的用意所在。

(作者系解放军报社评论部编辑)