子报子刊军事记者2016年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何为重要稿件配发短评

作者:■张磊峰 严德勇

为重要稿件配发短评,是对编辑新闻敏感、思想水平和文字功底的综合考验。新闻短评,是一种篇幅短小、选材广泛、思想新颖的署名评论。作为新闻评论大家族里的一支轻骑兵,新闻短评以其生动灵活、笔锋犀利、观点精到而独树一帜。近年来,《解放军报》的新闻短评呈现出蓬勃发展、多姿多彩的鲜明特点,《析事明理》《事小理大》《正华快评》与《思·享·+》等一批短评专栏的开辟,在广大官兵中产生了较为深远的影响。“尺牍之内有千里之势”,如何为重要新闻稿件写好短评,值得我们认真研究探索。

以题抓人:提纯思想含量,引人关注,发人深思

当下,以无原则无底线吸引眼球为目的的“标题党”越来越广受诟病。但不能回避的是,在新媒体环境下,文章标题呆板平庸,注定难以引发关注并形成影响力。

汤姆森在《新闻写作基础知识》一书中写道:“你可以把马牵到水边,但你无法强迫它饮水。当你把你的报纸送到读者手中的时候,你会遇到类似的问题,无法强迫他阅读。不过,有一个办法可以使他阅读你的报道,那就是运用精彩的标题。”

一篇好的军事新闻短评首先应有一个好的标题,所谓“看报看题”“题好文一半”。令人拍案叫绝的标题,往往能产生先声夺人的功效。

新闻短评如何做到“以题抓人”?最根本的一条,在于提纯标题的思想含量。只有凭借思想的锐度、透析的深度、选题的角度,才能有效提升短评标题的关注度。

近年来,见诸于《解放军报》上的一些新闻短评,以其标题的精彩给人留下了过目难忘的印象。

例如,在《热新闻冷思考》专栏里,曾刊发过一篇反映第54集团军某师探索规范兵种情报信息处理标准的一则“热新闻”。在“冷思考”这一短评环节,编辑制作的评论标题就格外引人注目:《体系作战需要都讲“普遍话”》。这则200来字的短评开宗明义,锋芒直指当前指挥体系中诸如“自说自话”“互为壁垒”等症结,问题抓得准,思想开掘十分深刻,文字表述形象生动。

又如, 在《事小理大》专栏里曾刊发过两篇耐人回味的短新闻,其配发的短评标题均别具匠心,令人记忆犹新。为《某边防团每天例行交班必有一问——“今天,你对表了吗”》的稿件配发的署名短评是《军人不要用“模糊时间”》,旗帜鲜明地向“马上”“一会儿”等模糊用语开刀,尖锐犀利,发人深思。在为《某通信团引导基层官兵走出装备训练误区——装备操作,速度越快越好吗》一稿配发的短评标题则为《战场拒绝“无效速度”》,一针见血地挖出了装备操作中盲目求快的“病灶”。单单读这则军事新闻短评的标题,便给人振聋发聩之感。

梁衡在谈到新闻评论写作技巧时,曾经总结出8个字:“当头棒喝,娓娓道来。”的确,一篇成熟的新闻短评标题应该努力追求一种“当头棒喝、醍醐灌顶”的阅读感,具有“尖锐不尖刻,醒目更醒脑”的思想冲击力。

以理服人:深度析事明理,娓娓道来,廓清迷雾

新闻界老前辈胡乔木曾说,评论是报纸的灵魂,是报纸的主要声音。新闻短评,顾名思义,就是对“新闻”进行“短评”,需运用概念、判断、推理,使论述言之有物、言之成理。析事明理是新闻短评的职责,决定着一篇短评的价值高低和分量轻重。

纵观刊载于《解放军报》的新闻短评佳作,一个鲜明特点就是善于析事明理,娓娓道来,能够为读者廓清思想迷雾。许多优秀的新闻短评,在论述时犹如剥洋葱,经过层层深剖,渐入“理境”,最后直指核心。

例如,在《新闻解读》专栏里,曾刊发一篇短新闻《带上软盘干啥用》,讲述了济南军区某旅纠正指挥作业包里按照10年前的文件规定携带3.5英寸软盘的陈旧做法,并及时按照实战标准进行战备物资准备的新闻事实。在新闻之后的“就事论理”短评环节里,评论者以《警惕“不拉马的士兵”》为题,开始层层剥茧抽丝:作者先引述一则军事史上“不拉马的士兵”的笑谈,接着笔锋一转,直击核心:当前,我军进入机械化信息化复合发展阶段,各级只有真正解放思想,跳出习惯性思维的制约,才能以敏锐的创新思维发现问题、解决问题。

再如,军报曾刊发一则通讯《“教育协作区”打造海疆大课堂》,介绍了东海舰队某基地紧贴使命任务开展主题教育活动的经验做法。在《思·享·+》专栏中,编辑以《由“烧水泡茶”想到的》为题配发短评,从华罗庚先生讲述过的“烧水泡茶”著名统筹案例入手,逐渐深入、点明主旨“教育跟着使命走,课堂跟着任务走。一个名曰‘教育协作区’的全新模式,让教育化繁入简,条理清晰,事半功倍”。

上述两则新闻短评篇幅虽小,但逻辑清晰,借助历史典故作为析事明理的“引子”。这种故事化的评论风格,生动婉转,避免了枯燥说教,道理的阐释有如“随风潜入夜”,对官兵的思想启迪也是“润物细无声”。

新闻短评要能够做到为读者廓清思想迷雾,关键是要说“新理”,提出自己独到的见解,令人耳目一新,或为之一震。人云亦云和老生常谈的理,只会让读者味同嚼蜡。

军报《就事论理》专栏里,曾经刊发过一则《“烟囱”变成了“系统”》的新闻稿件,反映的是成都军区某部把局域网、物流信息监控网、长城互联网、电子商务平台“四合一”,使部队后勤保障驶上信息化保障快车道的一段经历。编辑配发短评《搞好“顶层设计”,基层也有责任》,以其不拘一格的“逆向思维”,批驳了“‘顶层设计’理应是上级机关的事,与基层无关”的错误认识,提出“基层单位在摸索中积累的经验,可以给上级提供借鉴,从而不断完善顶层设计”,令人眼前一亮,深受触动。

“兵贵奇变”。这种初看“出人意外”,细细咀嚼“又在情理之中”的析事明理方式,最能在读者脑海里留下深刻印迹。

以情动人:激发读者内心共鸣,文采斐然,引人入胜

提起新闻评论,不少人有一个认识误区,认为评论不是文学作品,重在说理,无需文采,不能“感情用事”。事实上,正如孔子所说:“言之无文,行而不远。”阅读经验告诉我们,一篇文采飞扬、情真意切的新闻评论会被争相传颂、脍炙人口;而一篇语言冰冷、没有文采的新闻评论,即使道理再深刻犀利,也难以受到读者青睐。

新闻短评体量小、字数少,更加讲求语言风格的韵味和文字叙述的灵动。唯有文采斐然,方能引人入胜。

《解放军报》的《兵说兵事》专栏曾被评为“中国新闻名专栏”,其中不少短评都以其优美如诗的文字而大放异彩。例如,在《别了,家乡的那包泥土》这篇新闻稿件文尾的“兵事感言”中,编者这样写道:“士兵扛枪走天涯,走到哪里哪是家。新战友们来自五湖四海,应当尽快确立对军营的归属感。不管是华北的泥土,还是海南的泥土,在士兵脚下都是祖国的国土。”短短70余字,宛如诗歌一般凝练深刻、朗朗上口。

诗人白居易在《与元九书》中说:“感人心者,莫先乎情。”同理,新闻短评既要以理服人,更要以情动人。

2011年9月至12月,军报启动“中国边海防巡礼”大型系列采访活动,同时开设编辑署名专栏“正华快评”,为记者采写的现场特写配发短评,一天一篇,总共113篇军事新闻短评,在军内外产生很大反响,好评如潮。洋溢在评论背后的浓郁情感,无疑是其成功的重要秘诀。试举几例:《留取丹心照荒漠》一文写道:“寂寞是最难咽的馍,孤独是最难解的毒。”《我是一棵修行千年的杨》中写道:“我用全部的心情收集你的心情,我用最美的梦境装饰你的梦境。边疆是你永远的守望,我永远守望着你的守望。”这些文采斐然、用情至深的文字,让短评如同一封封“情书”,成为青年官兵的珍藏品。

新闻短评只有在语言艺术的不断锤炼中,才能让“短文”拥有“绵长”的生命力。在军报纪念抗战胜利70周年推出的《老兵见证》专版中,开设了《以史为镜》专栏,编辑针对每篇头条稿件连续配发短评,结合波澜壮阔的抗战故事,观照当下热点话题。《忠诚永在》一文中这样写道:“选择,一旦成为信仰,就有了坚不可摧的力量;选择,一旦成为信仰,就会化为无怨无悔的行动。个人命运跌宕起伏,改变不了他们对党忠诚的初衷;世间百态光怪陆离,改变不了他们心系苍生的情怀。”字里行间流露的充沛浓烈的情感与铿锵写意的语言交相辉映,使稿件激情洋溢又不失厚重有力。

新闻短评以其特殊的功能性,决定了对新闻稿件不论是褒贬优劣、指陈得失、鞭达丑恶,还是抒发呼声、提供资讯、颂扬美好,都要从服务国家和军队建设的全局高度下笔,从提出问题、解决问题的建设性思维出发,言之成理,述之有情。“择高处立,就平处坐,向宽处行”。这既是我们秉持的做人原则,也适用于新闻短评的业务追求。

(作者分别系解放军报社政工部专题组组长、解放军报社总编室二版组编辑)