子报子刊军事记者2016年第2期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何写好按语等配发式微言论

作者:■毛俊

作为第一读者,编辑编完一篇内容重要、事实新颖或者视角独特的稿件,常常会有一种跳出文章直抒胸臆的冲动——把自己的理解、感想、评介、建议等写出来,附于文前、文中或者文后,一并奉献给读者,这类文字或者是编者按、或者是编后,都可称之为“微言论”。

这种不署名的配发式微言论,多则三四百字,少则一两句话,寥寥数语却引人注目,是简洁地表达编者观点、彰显稿件价值的有效方法。

配发式微言论的分类及特点

按语置于文前,常冠之以“编者按”“编者的话”;而插入文中的编者的话,多称之为“编者注”;附在文后,则名之“编后”或“编余小议”等。这几种微言论,不光名称不同,功能定位上也有差异。编者按旨在表态示意、交代情况、强化报道;文中编注妙在见缝插针、从旁点拨、防偏正误;编后贵在由表及里、就事论理、引人深思。当然,这些微言论写法上也有不同。文前和文中所加的编辑的话,多采取论断性语言,把见解和结论直接诉诸文字,一般无需发挥和论证;编后则既可分析说理,又可适当展开说明、抒情、比喻、引申,行文近乎一事一议的短评。

按语等配发式微言论,具有以下主要特点:

一是依附性。按语不同于独立的论说文,它总是为一篇稿件、一组报道、一个栏目或者一个版面而配发。只有将它与稿件正文结合起来读,才能建相辅相成之功,收相得益彰之效。

二是论理性。按语往往通过对稿件简明扼要的论说评介,抓住其中具有普遍意义的事物或者某种“苗头”,进而褒贬是非、剖析事理。因此,它一般带有一定的理论色彩。

三是简明性。按语素有评论中的“轻骑兵”之称。好的按语,总是旗帜鲜明、单刀直入,不铺陈、不奢论,一语中的。即便在某些情况下需要稍稍展开,也只讲非讲不可的道理,只发非发不可的议论,力求言简意赅。

写好编者按,稿件涨身价

置于稿件正文之前的编者按,或者用以表达编辑部意图,或者用以宣传大政方针,还可以向读者评介稿件,起着提纲挈领的导读作用。它仿佛编辑为稿件撰写的“广告词”,是扩大稿件影响力的一种重要手段。那么,编者按的写作有哪些基本要求呢?

首先,按语要加在重要的、有特色的、值得向读者推荐以引起广泛注意的稿件上,持论务必严谨,不能写得不痛不痒或者无病呻吟。其次,编者按虽短,但一样要讲求章法,做到观点鲜明、条理清晰、层次分明、语言凝练。再次,编者按是编读往来的一扇窗口,必须强化读者意识,防止居高临下。总是板着一副面孔说大话套话,怎能缩短与读者的心理距离?

写好编者按,还有几个问题需要特别注意:

既立足稿件,又高于稿件。撰写编者按,要力求做到依托而不拘泥于稿件,升华而不游离于稿件。它不是重复稿件本身提供的事实和见解,而是将之提到思想、政策、理论的高度加以论述,使读者从中获得启迪。《解放军报》有个中国新闻名专栏叫《长城论坛》,前辈陈贤德担任专栏编辑时,常给稿件配发“主持人语”,每每令人拍案叫绝。比如,他为《讲正气与干正事》一稿撰写的按语中写道:“提倡领导干部要干正事,有人也许觉得如同提倡领导干部要亲自吃饭一样滑稽。其实,滑稽不在提倡这件事本身,而在于‘提倡’所针对的那种现象不可思议。”这样巧妙地运用逆向思维,提升了稿件的思辨性和针对性,达到了“写好编者按,稿件涨身价”的效果。

既是非分明,又把握分寸。编者按体现的是编辑对稿件的态度和倾向,赞成什么、反对什么,提倡什么、批评什么,不能似是而非、模棱两可。但也要注意褒贬适度、分寸得当。那种为了凸显新闻价值而人为拔高的过誉之词,以及把所有成绩归功于单一做法的片面之词,都是站不住脚的。即便针砭,也要把握好度,防止咄咄逼人。军报刊发的批评性报道《军人服务社应真正服务军人》配发了这样一则编者按:“近期,本报编辑部陆续收到一些读者的来信、来电,反映部分单位营区内开设的小卖部、军人服务社或军营超市,存在证件不全、商品质量差或价格虚高等问题,希望本报予以反映。编辑部委托专人进行调查走访,发现有些单位的确存在军人服务社服务不到位、后勤部门监管不力的情况。军人服务社虽小,却定点保障部队官兵饮食和生活物品,与基层官兵的切身利益息息相关,其作用发挥如何,应当引起各级重视。”这既直指问题又不乱扣帽子,评价中肯且基于事实,批评对象相对容易接受。

既准确洗练,又讲求文采。按语篇幅有限,准确洗练是其必然要求,但这与讲求文采并不矛盾。笔者曾受领任务,为军报专栏《高地》撰写按语,领导当时提出的要求就两条:点明要旨、文采斐然。按语是这样写的:“每个时代、每个民族,总有属于自己的道德高地。高地上,总有这样一群人。他们身着军装、头顶军徽,无怨无悔地传承着激荡人心的精神特质,比如牺牲与奉献,比如忠诚与责任。他们或者在生死考验面前挺身而出,或者在鲜花掌声背后隐姓埋名。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……他们用坚定不移的执着,守望着明如水镜的道德高地,谱写出一曲曲践行当代革命军人核心价值观的时代之歌。坚守高地,绝非英雄独有的义务。衷心希望,催人向上的道德自觉在每一个军人的血液里奔涌如潮,成为你我共同的价值坚守;衷心祝愿,每一个军人都迈开脚步走向高地,也一定能够走上高地。这便是本报开设《高地》专栏的初衷。”这个按语见报后,社领导提出表扬,认为按语与开栏稿《英雄蹈火救苍生》相得益彰。

编后巧点睛,文章意更丰

文前按语旨在引人看,编余短论贵在令人思。一则能让读者掩卷遐思甚至击节叫好的编后,至少应在“求深、求新、求活”的某一点上有所突破。

所谓“深”,是指思想深刻、发人深省。编后的立足点在于思想,作为编辑,要把握时代的主题,多思考稿件背后的问题,善于从稿件正文中挖掘最有价值、最容易打动读者的闪光点,然后由事入理、阐明观点,这样撰写的编后才能旨深意远。军报为消息《我空降兵跨越“背伞的步兵”》配发的编后《远飞者当换其新羽》,便是如此:“这个从天而降的惊叹号,让我想到了一只老鹰的重生。活到30多岁时,老鹰的爪子和喙开始老化,翅膀越来越沉重。为了继续搏击长空,它在岩石上啄碎其喙,拔掉指甲和羽毛,待其新生。从‘背伞的步兵’到‘飞行集团军’,我军空降兵之所以能铸剑长空,笑傲苍穹,那是因为它跟雄鹰一样,也经历了拔羽重生的考验和蜕变。在军队转型的大潮中,这种考验无处不在,这种蜕变无以计数。正是在这种考验和蜕变中,我军现代化建设实现了历史性跨越……”这个编后体现了编辑的思想深度,也为消息稿增色不少。

所谓“新”,是指观点新颖、匠心独运。《纽约时报》专栏作家弗里德曼曾经说过,最期待读者对其文章有4种反应:一是“我以前还不知道”;二是“这个问题我还从未以这种方式看待过”;三是“你说的正是我感受到的,可是,我不知道该怎样表达”;四是“我恨你和你所倡导的一切”。其实,这4种反应都折射着一种追求——比读者看得更远,想得更多,分析得更加透彻。撰写编后也是这样,力求见人所未见、言人所未言。如果尽是些人所共知的老话题和空道理,辞藻再华丽也难说是佳作。当然,最好还能有一两句富于哲理、新颖传神的警言佳句,它是整篇编后的“眼睛”,也是最容易给读者打下烙印的神来之笔。笔者曾经为《九尺之台 起于垒土》的一组通讯撰写了编后,一些绞尽脑汁得来的短句受到领导和同仁好评。比如:“绝不要低估你对下属的影响力”“不妨多想想怎样提高法规的‘能见度’”“战事无情,千万莫忽视小小的‘一’”“革新的能力与一个人的头衔无关”,等等。

所谓“活”,是指形式灵活、语言生动。现在有些编后严肃有余而生动不足,似乎鱼和熊掌不可兼得。其实,不论是改进表达方式、补充鲜活材料,还是巧用修辞手法、精心遣词造句,都能使编后活泼起来。军报在刊发《克服文牍主义出实招》一组稿件时配发的编后《少一些纸上谈兵》,在“活”字上就颇具代表性:“平时总听到一些机关干部抱怨太忙,‘忙什么?’‘搞材料!’机关干部叫苦,不是觉悟不高,而是因为他们心里清楚,自己点灯熬油搞出来的材料,有多少是没有必要的,有多少是没有实效的。文牍主义好比纸上谈兵,靠文电落实工作,靠材料体现政绩,靠连篇累牍的会议讲话表明重视程度、显示领导水平。坐而论道误国,纸上谈兵误军。这组稿件再次提醒我们,克服文牍主义,必须从思想根源上抓起,从树立正确的政绩观和转变工作作风做起。”

“汝果欲学诗,工夫在诗外。”配发式微言论虽短,写好却不易。撰写一则按语,如同采写一篇重头消息、通讯、评论一样,是需要挖空心思甚至字斟句酌的,同样是编辑政策水平、思想水平和文字水平的综合反映。说来说去,平时多注意积累,把“内功”修炼到家,为稿件画好点睛这一笔便信手拈来、水到渠成了。

(作者系解放军报社政工部信息化组组长)