子报子刊军事记者2016年第2期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强军事类电视时政新闻的亲和力

作者:■步晓强 曾荣柱

作为电视时政新闻在军事领域的延伸,军事类电视时政新闻是运用电视视听语言关于国防和军队建设领域的重大活动、重要会议、政策发布等内容的报道。受时政新闻长期以来形成的一些固定模式的影响,军事类电视时政新闻在一定程度上存在着亲和力欠缺的现象,应该从视角、细节、声音等环节入手加以改进。

一、亲和力,是新闻的本质要求

亲和力原本是化学学科里的一个概念。《现代汉语词典》里的解释是:“两种以上的物质结合成化合物时互相作用的力”,特指一种原子与另外一种原子之间的关联特性。其他学科,如心理学、社会学也有亲和力的相关概念。

随着我国新闻理论的探索发展,逐渐有新闻学者在研究中从外学科中借用概念,论及新闻或传播的亲和力。2006年8月的《新闻与写作》杂志在《传媒小词典》专栏里,刊发了《什么是“亲和力”》一文,认为亲和力在新闻传播学上是指报道与受众之间的紧密感、亲切感、信任感、互动性、关注度和接受度。之后,一些新闻学者从新闻内容和新闻业务等多个层面对新闻亲和力进行了探讨。

从新闻理论上分析能够发现,亲和力是社会主义新闻的本质要求。与资产阶级新闻传媒不同,社会主义国家党领导下的新闻传媒是以全心全意地为人民服务为宗旨的。为人民所需要、得到人民喜爱、受大众欢迎,是新闻传媒理所当然的工作追求。任何脱离人民群众,为谋取小团体利益或传媒集团利益而损害人民群众根本利益的报道言论,都是背离这一宗旨的。当然,作为一种现代文化产业,新闻传媒谋取一定的利润,为传媒自身的发展和员工的福利待遇等积累资源也是值得提倡的。但媒体发展的动力始终应当是为人民群众提供优秀的文化信息产品,为社会的精神文明建设增添新的内容。媒体工作者的出发点始终应当是多采写贴近人民生活、赢得群众喜爱的报道。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作要“增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣”。可见,新闻的亲和力,不仅仅是涉及字法、句法、章法等的新闻业务要求,更是一种新闻传播宗旨、方针与指导思想上的本质要求。让新闻报道更加温暖、生动、鲜活,也应当是军事类电视时政新闻的自觉追求。

二、军事电视时政新闻亲和力的现状

受电视时政新闻长期以来形成的一些固定模式的影响,加之军队严谨稳重的工作作风和较高的保密要求,时下的军事类电视时政新闻略显形象“高冷”,一定程度上存在着亲和力不够的问题。

一些报道流于模式化。由于内容重大、政治色彩鲜明和严格的规范性、程序性,时政新闻的报道方式一直以来都有严格规定。这也使得军事类电视时政新闻的报道容易流于模式化,给人留下千篇一律的印象。以全军重大会议报道为例,电视报道通常会采用“领导表示”“领导强调”等框架性语汇,画面也限于会场内的一排排与会人员,形式老套、枯燥。在比较注重形式的同时,又容易忽略对新闻背景和细节的分析解读,缺乏生活气息,普通观众不爱看。

不少镜头语言缺少内涵。军事类电视时政新闻报道的内容,通常以领导调研活动和会议新闻为主,出现在屏幕上的场景大多是调研活动的地点及会议现场,往往单调而缺少兴趣点。同时,因为军事新闻有很高的保密要求,同期声和背景声的使用受到严格的限制。在新闻的播报上也还有较重的“播音腔”,虽然稳重、大气却略显生硬,同样拉大了军事类电视时政新闻与普通观众的心理距离。

如果仍然固守这些老化的思维定式、老套的新闻形态、老茧般的新闻语言,只会让军事类电视时政新闻生硬发干,走形变味,亲和力缺失。

在灵活快捷接地气的新媒体不断对传统媒体发起冲击的时代背景下,一些高级领导人都开始使用“蛮拼”“任性”等网络用语。军事类电视时政新闻理应与时俱进、求新求变,在提升亲和力上下功夫。

三、打造“亲和力”的媒体策略

结合近年来的工作实践,笔者认为,从视角、细节、声音等环节入手,军事类电视时政新闻打造和增强亲和力就可大有作为。

转变视角。现实是活生生的,生活是多姿多彩的。军事类电视时政新闻要积极从普通观众的视角来报道和还原新闻现场和人物,反映出生活和人物应有的丰富色彩和个性。在采编过程中,我们可以尝试着以观众的目光与角度对事件进行观察与思考,以普通人的视角切入主题,增强报道内容与观众的贴近程度,使报道更具亲和力。

从个性的角度切入报道,是转变视角的好方法。用个性化的语言、事迹、动作,适当展现时政报道中新闻人物的个性,可以把平时接触不到,似乎“高高在上”的领导还原为身边的普通人。这样既能突出新闻人物的个性化特点,还能使新闻内容更加真实可感,更具有吸引力。电视消息《习近平八一前夕向解放军指战员武警部队官兵民兵预备役人员致以节日祝贺》中,就别出心裁地引用了一首习主席写的诗歌。个性化的表达,配以习主席和代表亲切交谈、神采飞扬的画面,立体展现出领导人平易近人的风采,让报道增色不少。特写《习主席与士兵在一起》大胆使用了习主席在海口舰遭遇风浪颠簸时的一句玩笑话“水手的本事不在于吐不吐,而在于吐了还能吃”,引得舱室里官兵开怀大笑,也展现出领导人既知识渊博又风趣幽默的个性风采,令人印象深刻。

捕捉细节。电视新闻的细节,指的是在新闻现场中那些富含新闻价值、人物情感和意义特征的,能够在传播过程中引起受众注意的元素,是对表现对象的局部或细微变化的展示。具有普遍性和代表性的细节,往往具有典型性和感染力,能够揭示事物的本质,产生渲染情绪、震撼人心的效果,进而大大增强新闻的亲和力,让严谨刻板的时政新闻变得生动。

在习主席赴芦山地震灾区考察的报道里,就有一个细节特别温暖人心。在得知成都军区陆航飞行员张尚年中断婚礼赶回部队参加救灾时,习主席细心地叮嘱张尚年抓紧把婚礼办了。一个小小的故事,透露出党和国家领导人的爱心和情怀。获得第六届中国人民解放军新闻奖特别奖的消息《习近平春节前夕冒严寒踏冰雪慰问边防官兵》,也有很多细节让人难忘。巡逻官兵眼睫毛上结起霜花的特写镜头,一下子就让观众感受到当时极端气候条件的严酷恶劣。在遇到巡逻官兵后,习主席踏着积雪深一脚浅一脚地走过去,很自然地伸手捏了捏战士的衣服,看看防寒效果。这个细微的动作被摄像记者敏锐地捕捉了下来,它生动地展现出军委领导对边防战士的关心和体贴,也让党和国家领导人更富个人魅力。鲜活的时政新闻,离不开生动的细节。这也对电视时政记者提出了更高的要求。现场拍摄时,记者应当树立全程纪实记录的理念,自觉运用纪实性的拍摄手法,做到眼观六路、耳听八方,早开机、晚关机,时刻捕捉精彩瞬间和动人细节。

巧用声音。纪录片大师伊文思说过:“即使讲的是一种外国语言,这些声音也使影片中的人物与观众更接近了。”这是对同期声作用的精辟概括。同期声让观众在观看画面的同时,能听到新闻事件当事人对新闻事实的叙述,使新闻报道更加真实可信。同期声还是表达人物思想感情的重要手段。在合适位置的运用,其效果是记者的文字、播音员的配音所不能代替的。

在电视新闻的拍摄和编辑过程中,有意识地录制和使用同期声和背景声,能让报道增色不少。在习近平总书记率领中共常委参观《复兴之路》展览的报道中,《新闻联播》就大量采用总书记的现场同期声,大大增加了现场感,让“中华民族伟大复兴”的观念更有感染力。《习近平春节前夕冒严寒踏冰雪慰问边防官兵》中有多处背景声的捕捉和使用,也恰到好处。习主席踏着厚厚的积雪向官兵走去时,能清晰地听到鞋底发出的“笃笃”声响,现场感极强的背景声马上把观众带入天寒地冻的情景之中,使其更加感受到习主席对边关战士的深厚感情。

(作者系解放军电视宣传中心记者)