子报子刊军事记者2016年第2期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在体育报道中念好“跑”字诀
——第六届世界军人运动会报道感悟

作者:■张天南 扶满

去年10月上旬,第六届世界军人运动会(简称六军会)在韩国闻庆市举行。与以往很多大赛在同一城市举办不同的是,这届运动会以闻庆市为主赛场进行田径、击剑、柔道等比赛,而射箭、铁人三项、跳伞等比赛则在周边其他7个城市进行,最远的分赛场浦项,距主赛场近200公里。

全媒体时代,“新闻时效”和“新闻内容”如同鸟之双翼,缺一不可。比赛空间上的距离,给前方采访记者的确带来了不小的考验。如何同时兼顾8个赛场的比赛,这是一个难题。我们经过分析思考,觉得念好“跑”字诀是关键。

“跑”字诀之一

瞄准侧重点

俗话说,“凡事预则立,不预则废”。赛前,我们提前拟定了报道方案,设置了《军星闪耀》《风采录》与《赛场点兵》3个专栏,同时依托军报客户端、微博微信等平台,全面报道比赛盛况。

争夺金牌,是竞技体育永恒的主题。比赛第一天,根据前期采访掌握的信息,我们把采写的重点放在柔道项目上。谁知天有不测风云,当天柔道队遭遇“临时调整规则”风波,年轻队员状态受到影响,本有望冲金的女团无缘前三。

临时换规则在国际大赛上很少见,不仅干扰了比赛,还影响了赛事的公平。我们采访了柔道队的队员、教练、领队后,遂以《无以规矩 不成方圆》为题展开报道,在及时总结自身存在问题的同时,还分析了本届世军会在赛事筹办、组织监督等方面存在的差距。一方面,可以提醒下一届主办国——中国避免出现类似的问题;另一方面,也旁敲侧击向国际军体理事会提出建议:要想把世军会做大做强,必须要有“规矩”意识。这一稿件既弥补了第一个比赛日我军代表团无金牌入账的缺憾,又较好地转移了侧重点。

有时,无金牌入账会让记者无从下手;但有时,拿金牌太多同样令人“挠头”。10月7日,我军代表团一天之内斩获8金,可受报纸版面限制,不可能面面俱到地报道每枚金牌。于是我们把侧重点放在女子链球名将张文秀身上,这不仅因为她是成名已久的老将,还因为2014年在韩国仁川亚运会上,她曾遭遇了“兴奋剂”风波。赛后,我们根据采访写了题为《有一种成功叫坚持》的通讯,以夺冠侧记的形式,讲述了张文秀17年如一日坚持比赛和训练,把青春和汗水奉献给祖国和军队的体育故事。通过以点带面的形式,立体呈现像她一样的我军运动员克服伤病和挫折,不断攀登竞技体育高峰的感人情怀,使“体育人生”与“体育精神”有机结合,让这枚金牌“成色”十足。

体育比赛的最大看点就是结果的不确定性。10月5日,根据赛前分析,我们前去采访我军柔道女子57公斤级选手王辉。在上一届巴西举行的世军会上,她荣获冠军。然而,在当天的比赛中她发挥欠佳,最终无缘金牌。比赛结束后,我们及时调整思路,决定将当日的报道重点转到击剑赛场。

当我们疾奔到击剑赛场时,正好赶上赛间休息。一问才得知:我军男子重剑选手李振已经进入了最后的决赛。虽然对手排名比他高很多,但用他主管教练的话说:“李振的优势就是没有心理包袱,可以放开打。”果然,决赛中的李振后来居上,强势夺冠。在第二天的报纸版面上,这篇名为《赛场亮剑 勇者无敌》的通讯,不仅反映了我军体育健儿赛场敢于亮剑的精神,也把侧重点拉回到夺金这一“正轨”上。

“跑”字诀之二

把握时间点

信息化社会已经把新闻的时效由“TNT”改写为“NNN”,即“今天的新闻今天报”转化为“现在的新闻现在报”。

体育新闻更是如此。受众希望第一时间掌握比赛信息,在有电视或网络直播的情况下,他们会首先选择这些媒介。六军会期间,国内没有电视直播,这就让前方记者有了“独家”的优势,并可以抢占信息输出的优先权。

如果只关注“场内”,必然会有马失前蹄的时候。以六军会上我军选手宁泽涛受伤事件为例,他首先在个人微博中公布了受伤的照片,很快被其他网络媒体转载使用。前方记者当时并没有见到宁泽涛,只能通过电话采访其教练,了解情况。等到核实准确后,已经落后于那些“非正式报道”的网络媒体。待第二天报纸报道这一消息,只能算是“官方确认”罢了。

这一突发新闻让我们意识到,赛场内外皆新闻,在关注比赛结果的同时,还得随时关注“进行时”的问题。面对动态进行的比赛和分散各处的场地,若想兼顾每时每刻发生的新闻事件,就必须借助“技术手段”。

为了抢报道时效,我们与各支代表队的领队、教练、队员和翻译建立了联系,将他们作为前线的“新闻联络员”,构建了一张覆盖各个比赛场馆的“信息网”。每晚,在筹划第二天采访重点时,提前与代表团团部和各联络点人员进行沟通,掌握预赛、决赛的时间段,以及队员实力、对手信息等情况。比赛过程中,还借助微信、视频电话等现代手段,及时掌握各赛场的动态,既解决了赛场空间距离远的问题,还掌握了大量权威准确的一手信息。通过有效的全民动员,使我们有了“千里眼”和“顺风耳”,实现了赛事报道的新突破。

在传输手段上,前方记者资源共享,打破壁垒,所有文稿、图片、视频均在第一时间向新媒体发稿。军报客户端、军报微博微信均在第一时间编发,并在中国军网“六军会专题”页面上集中呈现。游泳比赛开始前一天,代表团团部组织前方记者集中采访宁泽涛及教练叶瑾,记者迅速将整理的第一手录音资料和图片传至后方新媒体平台,以体育明星效应带动了新媒体传播范围,引来众多网友的关注,提升了传播的效果。

“跑”字诀之三

发掘闪光点

体育报道的闪光点,不仅包括金牌本身,还有体育精神的无限魅力。对纸质媒体的记者而言,更应关注比赛的“幕后新闻”,在深度报道上做文章。

有深度,要找到自己的特色。世军会,最大的特色就是参赛队员全部是军人。为了学习借鉴他国军队运动员的体育精神,了解他们开展军事体育运动的特点规律,我们利用比赛间隙分别采访了韩国《国防日报》的记者和秘鲁残疾军人运动员,《对军人而言,为国效力最荣光》和《运动,就是我的那扇窗》两篇文章从不同的角度切入,以外军媒体工作者和军体运动员的口吻,讲述世界军事体育的重要性,以及他们对军事体育的热爱,广受读者好评。

有深度,要看到现有的长处。对“场内”资讯的处理轻描淡写,是纸媒在新媒体的冲击之下做出的“避短”之举;而对背后的故事进行深度挖潜,是纸媒面对新媒体应有的“扬长”手段。10月8日,跳伞比赛全部结束,我们采写的《蓝天划过壮美的人生轨迹》,以讲故事的形式,通过两名队员赛前备战情况的描写,向读者讲述了我军运动员为了金牌所付出的艰辛努力。“从千米高空跳下,一丁点儿失误都有可能带来血的代价。”这样震撼人心的训练场景,让读者身临其境感受到我军运动员不惧艰险、奋勇拼搏的意志品质。

有深度,要触到他人的灵魂。体育新闻是以人为核心的新闻,必须展现出对情感的尊重和对新闻背后人的内心世界的揭示,这样才能触碰到读者的灵魂。六军会上,我军游泳运动员张雨涵斩获3金2银,打破两项赛会纪录,但并没有多少人知道她饱受伤病困扰的经历。我们采写的《敢于拼命的“铁姑娘”》,讲述了她训练背后的故事,让读者看出每一名军体健儿都肩负着为军旗添彩的使命。

(作者分别系解放军报社时事部国内组组长、体育组编辑)