子报子刊军事记者2016年第2期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

站位高有深度形式活
——《人民武警报》宁夏总队做好民族团结工作系列报道特色

作者:■于靓

从去年7月下旬到8月中旬,《人民武警报》连续推出反映武警宁夏总队民族团结工作先进事迹的系列报道,全方位、多角度、大纵深地展现了武警宁夏总队民族团结工作的思想脉络和经验成果,对加强和改进新形势下的拥政爱民工作,不断巩固军政军民团结、民族宗教和谐与社会安定有序的政治局面具有重要意义。这个系列报道,具有以下几个特点。

聚焦时代主题,紧贴使命任务,报道站位高立意远

这个系列报道站在巩固党的执政地位、维护国家长治久安、促进各民族大团结大繁荣大发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代高度,生动回答了武警部队履行使命任务应当如何认识民族团结工作、如何摆位民族团结工作、如何在民族团结工作中主动作为等重大命题。

开篇闻思录《架起党和各族群众的连心桥》,鲜明提出“必须站在强化政权意识的高度想问题”,不能把民族团结工作看低了、看偏了、看窄了,既要靠积极作为打好保民安的军事仗,更要用真情实意打好得民心的政治仗;既要通过物质帮扶让各族群众感受党的温暖,更要通过军民共建坚定他们对党的信任信赖,充分发挥促进民族团结进步的“连心桥”与“粘合剂”作用。

3篇系列通讯《传递爱国主义的精神火种》《回应各族人民的幸福期待》与《铸就长治久安的铜墙铁壁》,分别从当好维护稳定的战斗队、凝聚人心的工作队、解难帮困的生产队3个方面,深刻诠释了新形势下武警部队做好民族团结工作肩负的政治责任和使命担当,具有重大的现实意义和时代价值。

注重辩证分析,突出理性思考,报道有思想有深度

近年来,民族团结工作不断加强,既取得了看得见、摸得着的成绩进步,也存在不容忽视的问题“短板”。《人民武警报》的这组系列报道,坚持辩证分析、理性思考,为新形势下部队做好民族团结工作提供宝贵借鉴。整个系列报道通篇坚持问题导向,讲成绩客观实在、说问题一针见血、析原因入木三分,发人深省,予人启迪。

配合《闻思录》刊发的评论员文章《党的部队就要为党分忧》,从历史与现实、国际与国内、性质与宗旨、传统与本色的角度切入,通过辩证的分析、理性的思考、客观的评述,讲明“民族团结是党和国家之福,民族分裂是党和国家之祸”的真理,得出了“武警部队要站在强化政权意识的高度,以为党分忧的政治自觉和责任担当,把民族团结事业推向前进”的结论,有理有据,令人信服。

结尾的理论文章《努力为促进民族团结进步事业尽职奉献》,把感性认识上升到理性高度,正视民族团结工作的视野盲区、观念误区、思想禁区,有针对性地提出 “民族团结进步是一项人心工程,必须凝聚促进各民族和衷共济的多方力量”等观点,为新形势下做好民族团结工作提供了借鉴。

版式美观大方,事例真实感人,报道形式新内容实

实践证明,系列报道形式新颖别致,可以深化报道内容,突出重大主题。这个系列报道策划有创意,图文并茂、形式新颖,给人留下深刻印象。

《闻思录》配发了武警官兵与回族群众和谐相处、携手共进的大幅照片,具有极强的视觉感染力,深化了主题思想。专版《红军从这里走过》,追寻红军长征途经宁夏时留下的民族团结往事,配合富于浓郁民族气息的窗花剪纸、油画作品,展现人民军队维护民族团结的红色血脉和历史足迹。专版《还是当年那份情》,通过一个个生动感人的真实故事,展示广大官兵为维护民族团结谱写的绚丽华章。专版《像石榴籽一样紧紧抱在一起》,精心编排了一组新闻图片,反映宁夏总队开展民族团结进步创建活动风采,模仿石榴籽的版式并以宁夏版图为背景,起到了很好的宣传效果。

除此之外,系列报道坚持以事实说话、用典型说话、让当事人说话,很多地方都选择了官兵与各族群众交往的小故事来反映促进民族团结进步的大主题,注重以生动鲜活的事实、可歌可泣的人物形象感召读者,语言朴实亲切,却耐人寻味。

(作者系人民武警报社政工编辑室副主任)