子报子刊军事记者2016年第2期舆论战

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以美伊舆论斗争看舆论战引导策略

作者:■徐旭伟

随着我军应对多种安全威胁、完成多样化军事任务能力的提升,未来我军在全球敏感地区发生摩擦的可能性增加,应对多样化军事任务的舆论宣传成为新时期我军军事外宣工作的紧迫课题。回顾和研究国际军事行动中摩擦双方运用和引导舆论的典型案例,对未来我军的舆论宣传和引导具有重要现实意义。

2008年1月6日,5艘伊朗快艇在霍尔木兹海峡与3艘美国军舰发生摩擦,美国宣称其军舰遭受伊朗快艇冲击,双方围绕此事件展开了近一周的舆论宣传斗争。

一、事件走向及美伊双方的应对措施和策略

1月7日,美国军方首先公布其军舰在霍尔木兹海峡受到伊朗快艇冲击的消息。美国有线电视新闻网(CNN)报道:伊朗快艇试图冲击美方军舰,并发出威胁性无线电信号:“我们将靠近你们,你们将在数分钟后爆炸”。美国国务院新闻发言人为此正式提出抗议。美方发挥信息接受“首因效应”,第一时间发布信息,占据主动。伊朗外交部新闻发言人则当即发表声明,称这是一次例行的海上身份识别活动,回应迅速。

1月8日,美国总统布什在白宫召开记者招待会。白宫女发言人佩里诺发表谈话,拒绝接受伊朗关于美伊舰艇在霍尔木兹海峡水域对峙事件的评论,并指责伊朗快艇拦截美国军舰是“超乎正常,不计后果”的行为。驻扎在中东地区的美国第5舰队司令科斯格罗夫在接受媒体电话采访时说,美国军方正在分析6日美伊两国舰艇在霍尔木兹海峡水域对峙事件的音像资料,这些音像资料将表明美国军舰的确受到了伊朗快艇的攻击,这无疑是伊朗针对美国的一起“严重挑衅行为”。当天,美国第5舰队公布了这段视频录像,长约四分钟。可看出美方主动设置传播议题,集中围绕议题展开宣传。伊朗国家电视台援引一位不愿意透露姓名的革命卫队官员的话说“我们从没有发出过任何威胁性讯号。”革命卫队负责霍尔木兹海峡水域的海军指挥官坦格西里在接受采访时说,“这次发生在革命卫队船只和外国舰艇之间的是例行的身份识别行动,双方并没有发生不同寻常的接触”。他强调识别身份是革命卫队的基本职责。

1月10日,美国国务院发言人凯西再次提出正式抗议,谴责伊朗方面的“挑衅行为”。伊朗革命卫队海军副司令法达维则通过伊朗国家电视台指出,美国政府需要通过大张旗鼓地指责伊朗来实现其政治目的,并掩盖美国总统失败的中东之行。同时,伊朗国营电视台英语频道播放了他们拍摄的录像,片中伊朗人员只是询问美舰来历及它们将要驶向何处,说话声音与美国公开的明显不同。伊朗这一回应可看出伊方不纠缠事件本身,直接指出对方挑起事端真实意图,没有陷入美国早已设置好的舆论陷阱。

1月13日,随着伊朗公布视频录像,质疑美军先前伪造视频的声音开始蔓延。美国国防部官员在传媒压力下承认,不能弄清楚该段无线电通讯的来源。可以看出伊朗重视军事冲突的信息采证,用事实说话。至此,双方就该事件的应对基本结束,国际舆论逐渐回归平静。

二、美伊舰艇军事摩擦行动带给我军舆论宣传引导的重要启示

(一)美国在这一军事摩擦行动中的表现带给我军舆论宣传引导的启示:

抢先发声,发挥信息接受“首因效应”。在国际军事冲突和舆论斗争过程中,首先发声不一定意味着在斗争态势中掌握绝对主动,事件的发展存在不可预测性等客观原因。但是,率先发声有助于在整个事件走向中占据主动。第一时间主动发声也有助于发挥信息传播的“首因效应”,从而获取更多受众的认同。

主动设置传播议题,围绕议题集中展开宣传。美国抛出现场视频,而这些视频资料表明美国军舰的确受到了伊朗快艇的攻击,称这是伊朗针对美国的一起“严重挑衅行为”。随后,美国积极围绕伊朗攻击美国军舰发出严正声明和强烈抗议,强调这一事件的真实性。

军地联合,充分调用国家资源。在国际军事冲突和舆论斗争过程中,斗争策略和目的都应紧紧围绕国家利益展开。而在维护国家利益过程中,就不该区分军地双方,而是应该调动一切可以调动的资源,维护本国的国家利益。在这一事件中,除美国总统在白宫发表严正声明外,CNN、《星条旗报》等媒体也进行大肆报道,营造了有利的国际舆论氛围。

(二)从伊朗应对这一事件的具体做法来看也有值得借鉴的方面:

首先,不纠缠事件本身,直接指出对方挑起事端真实意图,避免陷入对方预先设置的舆论陷阱。伊朗直接揭示美国指责伊朗的政治目的,使受众不自觉地跳出事件本身,考察美国的别有用心,使舆论态势转向对己有利的局面。

其次,重视军事冲突的信息采证,用事实说话。在国际舆论斗争中,事件走势瞬息万变,难以预测,应做好信息采证工作,以备不时之需。此次事件中,美方公布来源难以考证的视频信息,倘若伊朗拿不出事件现场视频,就难以说服全球民众。好在伊朗重视军事冲突的信息采证,在美方公布信息后不久,便公布了现场视频信息,向全世界说明此次事件的真实情况,也使得己方在舆论斗争中处于主动。

美伊双方在这一军事摩擦中的表现均有可学习借鉴的地方,当然也存在不足。比如美国虽然主动发声,占据先机,但是并没有准确预测舆情发展变化的规律和事件走向,这也使得到后期美国被“打”得措手不及,无计可施,无法应对。伊朗虽然最后拿出了事实证据证明此次摩擦是美国有意为之,在舆论斗争中重新占据主动,但是从事件及后来的整个舆论斗争过程来看,伊朗虽然针锋相对,却一直是被美国牵着鼻子走,围绕美国设置的议题予以回应,并没有自己设置或反置议题,一直处于较为被动的状态。

(三)除了上述之外,在国际舆论斗争中,还应该重点把握以下几点:

1、正确预测舆情发展变化规律。

在舆论斗争过程中,特别是在国际舆论斗争过程中,事件变化快、预测难,但并不是说舆情的变化发展完全无法预判。我国应该重点把握事件走向,正确预测舆情发展变化规律,以便在整个舆论斗争过程中处于主动地位,占据主导权。像该事件中美国占据先机,在后期的舆论斗争中境地却略显尴尬,就是因为没有把握事件走向,没有正确预测舆情发展变化规律。

2、在舆论交锋过程中具有快速反应能力。

此次舆论斗争中,在美国公布视频三天后伊朗才公布视频信息。虽然最后取得的效果不错,但是这在时间上已经比较滞后了,对伊朗或已造成负面影响,而且国际舆情已经有利于美国,想再扭转舆情走势难度势必更大。如果有可能,伊朗应当第一时间公布真实视频,快速回应美方。

3、力争在全过程牢牢把握舆论主导权。

笔者认为此次事件中难以界定谁胜谁败,美国一开始就率先发声,占据主动,可是缺少对事件的预测和对舆情的研判,造成其后期无法进行有力的舆论斗争。伊朗虽被动应战,但表现可圈可点,最后的舆论态势亦是偏向伊朗,但是全程几乎都没有占据主动,过于被动。甚至到最后,也是由美国收尾,美国虽无理,但却仍占据主导。在国际舆论斗争过程中,应竭力全程占据主动权,牢牢把握舆论主导权,不被牵着鼻子走,善于设置和反置议程。

当今世界格局总体较为稳定,和平和发展是世界两大主题。但是我们应当看到霸权主义、强权政治依然存在,西方国家对于我国的崛起并没有正确对待,再加上我国地缘政治等一系列原因,发生军事摩擦的可能性随时存在,我们应当积极汲取其他国家在国际舆论斗争中的经验教训,总结出经验、规律,维护好国家利益。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)