子报子刊军事记者2016年第2期史海泛舟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

《西行漫记》是一次成功的外宣

作者:■漆谦

1936年6月,刚刚30岁的美国记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)带着孙逸仙夫人的一封引荐信,踏上前往被封锁的苏区的旅途,来到了中国西北红色革命根据地——陕甘宁边区。他用了四个月的时间,对毛泽东、周恩来等共产党人进行了多次长时间采访。此外,他还深入红军战士和老百姓当中,实地考察,对“苏区的军民生活,地方政治改革,民情风俗习惯”等都作了广泛深入的调查,搜集了二万五千里长征的第一手资料。1936年10月底,他从陕北回到北平,经过几个月的埋头写作,将令人大开眼界的故事,讲述给新闻界,出版了著名的《红星照耀中国》,中文译名为《西行漫记》。这本书通过斯诺的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况,毛泽东和周恩来则是斯诺笔下最具代表性的人物形象。

斯诺在《西行漫记》中如何吸引西方受众

《西行漫记》原名《Red Over China》由英国伦敦维克多·戈兰茨公司于1937年10月推出英文版本,刚一出版,就在世界引起轰动,该书首印版目前在亚马逊网站上的售价是2700美元,可见其份量。这本书能如此大受欢迎的原因,还在于斯诺运用被西方人接受的方式讲述了中国的故事。

1.以问题切入,单刀直入,直奔主题。目前笔者能找到最早的《西行漫记》中文版是香港湍流出版社1947年出版的,又名《两万五千里长征》,翻译为亦愚。该版本中,斯诺在开篇首先以“几个没有回答的问题”,写出了世界对中国共产党的疑惑,他写道:“我在中国生活了七年,总有人追问我中国红军苏维埃以及共产运动的问题,一般人的回答,都不能十分让人满意,因为他们没有亲自到过红色的中国。”接着,斯诺在开章的第一篇又提出了问题:“中国红军是不是一个有主义的马克思革命集团,他会受过一个统一的纲领训练而接受中国共产党的指挥呢?如果是的,那么他们的纲领是什么呢?共产党方面斗争的目的,自命为土地革命,反帝国主义,是苏维埃式的民主,是人民解放者等等。而南京方面却说,红军只是由“知识匪徒”所领导的一种新式流寇和匪贼。究竟谁是谁非?或者是双方都对呢?”围绕着这些问题,斯诺在书中一一展开。

2、斯诺在刻画中国共产党的领袖人物时,注重融入西方元素。斯诺以一个记者的敏锐,抓取共产党人最生动的形象,刻画共产党人性格及思想形成基础。他以栩栩如生的对话,令读者身临其境。

斯诺是采访毛泽东的第一个外国新闻记者,他以一个西方记者的视角观察毛泽东,分析他的思想和行动。他在刻画毛泽东的形象时,寻找与美国民众能接受的领袖人物的相似性。斯诺描述毛泽东给他的首次印象:“我到后不久,就见到了毛泽东,他是个面容清瘦,看上去很像林肯式的人物,个子高出一般的中国人,背有些驼,一头浓密的黑发留得很长,双眼炯炯有神,鼻梁很高,颧骨突出。我在一刹那间所得的印象,是一个非常精明的知识分子的面孔。”在这些描述中,斯诺将毛泽东比作林肯,林肯是美国人的精神象征,是美国人最喜欢的总统之一,林肯坚决反对国家分裂,他废除了叛乱各州的奴隶制度,颁布了《宅地法》、《解放黑人奴隶宣言》。中国共产党当时正在进行长征,寻求中国的统一,抗击日本。在这里,斯诺暗喻毛泽东是个未来能够统一中国的领袖人物。

在描述周恩来时,斯诺写到:“周恩来给我的印象是,他头脑冷静,富于逻辑,讲究实际经验。在南开期间(我从他的一位同学那里了解到)周恩来在学校的戏剧表演中经常饰演旦角。我在百家坪见到的这个留着胡须的冷峻的硬汉,身上却没有丝毫柔弱的气息,但是他确有一种魅力——这种魅力和其他因素融合在一起,共同造就了红色中国的头号外交家。”斯诺在对周恩来的描述中融进了自己的主观判断,同时又将周恩来在戏剧中扮演的角色和实际中的冷峻进行反差式的描述,突出了周恩来有魅力的外交家的形象。

斯诺不仅塑造了毛泽东、周恩来的形象,还成功塑造了红军战士的群像。斯诺在书中展现红军战士的冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿得令人惊诧的革命乐观情绪的精神。同时也描述了他们所经历的艰难和困苦:“红军一共爬过18座山脉,其中5座是终年盖雪的,渡过24条河流,经过12个省份,占领过62座大小城市,突破10个地方军阀军队的包围,此外还打败、躲过或胜过派来追击他们的中央各部队。他们开进和顺利地穿过6个不同的少数民族地区,有些地方是中国军队几十年所没有去过的地方。”

3、斯诺在塑造人物形象时,注重寻找人物的思想体系形成与行动的相互因果关系。在《西行漫记》正文的第四篇“一个共产党员的由来”中,斯诺着重提到了毛泽东成为一个共产党员的“思想基础”及行动。斯诺列举了毛泽东阅读过的西方著作,如《原富》、《物种起源》和约翰·席勒《论自由》、陈望道翻译的《共产党宣言》、考茨基著的《阶级斗争》和柯卡普的《社会主义史》等。斯诺从毛泽东所读的书中,感受到了毛泽东内心深邃的思想,并通过文字传达出来,写了这些书对他产生的影响。“西方的理论著作帮助毛泽东打开了了解世界的视野,拓宽了他的思维方式,增加了他看待世界的新的视角,使他更深刻思考世界如何能有秩序,更重要的开启了毛泽东总结中国历史的胜与衰,从世界全局看待战争,预测未来的能力。”“同时他将西方的理论原理与中国的实际相结合,中国文化的基本特征是农耕文化,农民是中国最重要的阶层,而农民最关注的就是家园梦,农民的家园梦是中国革命的起点,‘打土豪,分田地’,使农民拥有土地,是农民最重要,也是最基本的需求。”斯诺在刻画毛泽东的形象时,重点描写了毛泽东如何以理论为起点,产生了革命的行动。从毛泽东思想基础的形成到行动的动因,在斯诺的笔下,符合逻辑,显得贴切而自然,当然能够引起西方读者的共鸣。

4、毛泽东用统一中国的战略思想预测中国未来,符合西方人的和平价值观。1936年7月19日,斯诺在保安问毛泽东:“中国现在是不是世界革命的关键所在?”这段对毛泽东的深访,补充在《西行漫记》的附录中,当时,毛泽东洞察中国局势,分析世界局势,坚定回答:“中国革命在世界局势中是一个关键因素,中国革命彻底胜利后,许多殖民地国家的人民将会效仿中国,取得他们自己类似的胜利。但是我要再次强调,夺取政权不是我们当前的目标。我们想要停止内战,同国民党和其他党派一起建立一个人民的民主政府,共同抗日,赢得我们的独立。”毛泽东的统一战线,和平思想,赢得世界的赞同,这是斯诺在塑造中国共产党领袖人物形象的关键所在。

《西行漫记》的历史评价

美国著名研究中国问题的学者费正清,在1968年再版的《西行漫记》序言中说,“《红星照耀中国》之所以称得上是一部经典之作,在于它成书的方式。埃德加·斯诺当年只有30岁,在中国已经做了7年的记者。《红星照耀中国》的非凡之处在于,它不仅第一次呈现了关于毛泽东及其他同志们的生平、他们的出身,而且描绘了这场鲜为人知的运动的前景,后来证明这是极具预言性的。由于埃德加·斯诺的努力,本书在这两个方面都经受住了时间的考验,一是作为历史的记录,二是作为对历史趋势的预见。”

《西行漫记》的成功,在于斯诺用西方人能接受的方式报道了中国,塑造了中国的形象,展示了中国共产党人的确能够提供那种能有效抵抗日本侵略所需的民族主义的领导才能。因此,对于中国共产党来说,通过一个同情中国共产党的西方记者的视角,向世界传递出中国的声音,不愧为一次成功的对外宣传。

长久以来,西方人一直用他们的方式解读中国,解读中国军队。而能被他们接受的,是他们认为的自己人,也就是与他们拥有同样教育背景和生活方式的人的传播。今天,中国正在实现着中华民族的伟大复兴,实现着中国梦、强军梦。为了消除“军队威胁论”“军队不透明”等对中国的负面认知,营造有利于中国发展的国际舆论环境,邀请在世界上有知名度的高水平西方记者,客观报道中国军队、中国军队领导人是必要的。当然,报道什么,怎么报道,需要传播者根据战略意图设置议程。像历史上的《西行漫记》一样,由传播者和被传播者一起,完成成功的对外传播,当是我们可以借鉴的经典范例。

(作者系解放军电视宣传中心主任记者)