子报子刊军事记者2016年第2期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用创新思维讲好强军故事

作者:■罗丹

在全面实施改革强军重大战略之际,习主席视察解放军报社时发表重要讲话,为新形势下军队宣传工作提供了根本遵循,是鲜明的旗帜、科学的指引、催征的号角,意义重大、振奋人心。

习主席讲话中指出,要“讲好强军故事”。如何讲好强军故事,当好编辑、好记者?看似容易,其实不易。我从三个方面进行了如下思考。

一是作风干净过硬。有人说,这和讲好强军故事有啥关系?殊不知,这是根本所在。只有做一名“干净”的编辑记者,才能听到好故事、写出好故事。记得央视新闻频道《记者走基层》节目的一句宣传语,就是“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这恰到好处地反映了记者的职业精神。故事是靠扎实采访、靠真情实感打动人心的。我们下部队采访都有这样的感受,只有深入基层、和战士打成一片,才能树立威信;只有目光平视起来,态度亲和起来,战士才愿意和我们促膝谈心,讲出真实故事。否则,仅凭听新闻干事讲线索,是写不出好故事的。记得火箭兵报社政工处原处长刘小渡同志,为了写好一等功臣付军长的故事,完成英模生前心愿,多年来她一直牵挂着付军长爱人及孩子的生活情况,每年清明节不辞辛苦、辗转千里陪同扫墓,跟踪报道英模及家人背后的动人故事,真正履行了一名记者的职责。这样的记者,为我们树立起了好样子,他们笔下的故事必然动人。

二是坚持创新为本。只有内容创新,才能增强军队媒体的传播力和影响力。近年来,官兵的阅读习惯,正逐渐由纸媒转变成纸媒和新媒体阅读相结合,而且新媒体所占比重越来越大。比如,像“一号哨位”“三剑客”以及“当代海军”这些微信公众号颇受官兵欢迎,吸引了众多“粉丝”。向微信公众号学习怎样讲好强军故事,已成为纸媒记者练好内功的迫切需要。2015年12月23日发表在“当代海军”微信公众号的一期主题策划,题目是《盘点2015水兵面孔,请检阅》,开头写道:“面孔在人群中幻景般闪现,湿漉漉的黑树枝上花瓣数点。2015年8月7日,海军礼堂。正在参加事迹报告会的某潜艇艇队副政委,忽然在大屏幕上放出了所有艇员的笑脸。一刹那,水兵的面孔像一首首诗在海军首长面前闪耀着。微小的、日常的、平凡的力量,构建着支撑着关于海军的宏大叙事,水兵的面孔,也是时代的微光。”后附许多水兵面孔的照片,这些照片都取材于日常生活细节,文字说明都非常人性化,比如题为“温暖”的照片是这样配文的:“8月26日,海军大连舰艇学院新生报名,母亲骄傲地亲吻刚穿上海魂衫的儿子。”这样的表述,是让人眼眶湿润、引人入胜的,这就是讲故事者的高明之处。比起经常读到的“家属生病、而军人却一心扑在岗位上不能回家”这类故事,更有吸引力、更富感染力。因此,书写强军故事不光要有硬度,更要有软度,硬度可以让人物“高大上”起来,软度则让人物血肉充盈。另外,表现形式也不拘一格。这期策划集诗歌、随笔、图片为一体,让读者感到真实可感、真情流露。

三是强化互联网思维。当今,媒体融合发展是趋势。习主席讲“强化互联网思维”,我理解,不单纯是讲媒体融合的内容创新、形式创新、手段创新,更重要的是一种构建现代军事传播体系的方法。对于“互联网思维”,百度给出的解释是,“充分利用互联网的精神、价值、技术、方法、规则、机会来指导、处理、创新、工作的思想。”举例来说,比如要报道“两会”,讲好“两会故事”,就要擅用互联网思维,通过多种途径、多个视角,又快又好地传播。形式层面,传播渠道上有以速度为先的微博、网站、客户端,有求深度、求生动的微信,还有像报纸这样的传统纸媒……只有擅用互联网思维,让这些媒体面对不同受众都发挥其求快、求全、求深的传媒特点,让每种传播形式发挥不同功能,才能拥有充分的话语权,占领舆论阵地。

显然,今后报纸的发展趋势不只是一张单纯的报纸,而是拥有多种传播渠道的全媒体平台;媒体融合也不是简单地相加,而要深度融合、全面转型,综合发挥其传播优势。

普利策有句名言:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。”让我们借着改革强军的东风,讲好强军故事,做有创新精神的军队媒体人。

(作者系火箭兵报社文化处编辑)