子报子刊军事记者2016年第2期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻写作给了我人生“闪光点”

作者:■王志奇

拿起《解放军报》与《军事记者》,我时常倍感亲切,它如一座知识与哲理的灯塔,指引前进的航向,亦像启迪心智的良师激励我前行。自从2009年走上新闻报道员岗位后,每天第一件事就是翻开军报,看看有没有自己的稿件,有没有好的文章学习。在浩瀚无涯的新闻征程中,是军报给了我人生“闪光点”,我将把学习思考表达当成习惯,永远聚焦基层情系官兵,以部队训练工作生活为素材,多写佳作多出精品,回报军报对我的培养之恩。

儿时对绿军装的憧憬,使我高中毕业后选择了军营,摸爬滚打的军旅生活让我吃了不少“苦头”,又因名额限制两次与军校考试擦肩而过,一时间让我心灰意冷。此时,军报的《新闻函授》走进了我的视野,我马上自费报名参加了函授学习。可是要想跨过新闻报道的“门槛”是充满艰辛的,为了补好自己身上的短板,我白天拜报道干事为师虚心请教,晚上挑灯夜战学习新闻采写知识。

凭着对新闻的热爱与执着,经过一年多的爬格子生活,我的新闻采写能力不断提高,相继有“豆腐块”“萝卜条”见诸报端。2012年10月,看到沈阳军区政工网《军营讯息》栏目公告选拔远程编辑的消息后,我抱着试试看的态度向编辑部提交了简历和刊发稿件。通过远程谈话、择优选拔等程序,经过担任3个月的远程实习编辑,我于2013年2月成为《军营讯息》频道第六批远程责任编辑。2014年7月,又被全军政工网《宣传简报》编辑部聘为校对员。

由“门外汉”转变为网络编辑,我倍加珍惜工作岗位,每天处理好工作后就在线编审稿件,晚上经常加班到后半夜,严格按照质量标准审稿退稿。在当好网络编辑的同时,我认真研读军报上刊登的文章,反复对照栏目风格修改自己采写的文章,直到改满意了改不动了才肯摆手。

去年4月份,在马里执行维和任务的中尉军官张龙突发重病,返回国内进行治疗。受领宣传任务后,我全程跟踪采访。我稳住神没急着下笔,而是深入了解救治背景情况,直到维和队员手术成功,才对照“行进中国·精彩故事”聚焦强军兴军栏目进行写作。没想到稿件投出不到3天,就以《跨越国界奋力救战友》为题,在2015年4月27日军报2版刊发,还引起部队各级较好反响。

当基层报道员就要图文并茂比翼齐飞,平时我还有摄影爱好,经常看军报图片新闻,并多次在军报刊发照片。其中,2013年12月中旬部队正值新兵下连时机,为了帮助新兵度过第二适应期,部队组织新老兵心理娱乐活动,我拍了几张官兵放松游戏的图片,当天下午从全媒体投稿系统传了过去,没想到第二天12月12日就在军报1版刊发了一张图片。此事对我触动很大,我更加坚信只要是好新闻好图片,就不愁不能发表。

正是凭着这股对新闻的执着劲头,辛勤付出终于换来了真情回报。我先后在《解放军报》《中国文化报》《前进报》,新华网和全军政工网等报纸杂志网络媒体发表文章800余篇。3次被沈阳军区评为“政工网信息报道优秀个人”,1次被沈阳军区政工网评为“优秀远程编辑”。写作如同挖一口深井,挖的越深水才会越甜。看见自己采写的新闻经常在各级媒体刊发,我经常感慨虽然失去了上学深造的机会,可军报却为我打开了另一扇门,我更加坚信:只要心中有梦敢于追梦,平凡过后就是不凡。

如今,军报已经成为我工作生活的一部分,要是一天不看报纸就会觉得少点啥。军报俨然就是我的良师益友,高兴时,它与我一起分享快乐;挫折时,它给我传递正能量。我相信,在这个自由遨翔的新闻殿堂里,我找到了真正的自我,我也有信心军报属于每名官兵,只要我们真情付出,我们的梦想就一定能够成真。时值军报60华诞,我由衷地感谢军报这些年对我的一路引领,更衷心地祝愿军报这位无言的老师越来越好!