子报子刊军事记者2016年第2期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

为梦踏浪而歌
——火箭军某部上士班长、业余报道员张琳成长轨迹

作者:■喻华刚

敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,这是对火箭军某部上士班长、业余报道员张琳的真实写照。军旅12载,他走在梦想的道路上,用坚韧的行动播撒梦想种子,让辛勤的汗水浇灌耕耘,在新闻路上“羽化成蝶”,一个个饱实的梦想似满山烂漫的丁香,清风徐来,朵朵绽放。

筑梦缘于“抄袭事件”

青春因为梦想,才会绚丽多彩;人生因为梦想,就能勇往直前。

2009年,老兵复退时节,一次偶然的机会让张琳与“新闻”结缘。

那一年,刚从某士官学校大专班毕业,张琳被连队领导看成“基层新秀”。那时,单位内部报刊要出一版老兵纪实专栏,先前没有写作经历的他,硬是被连领导“赶鸭子上架”。半个小时,《老兵,您们的明天依然灿烂》一文,洋洋洒洒1250字,超额完工。一时间让身边战友刮目相看。

可是,没出几天,一份“抄袭通报”让人大跌眼镜。文章经大队局域网转载后,被网友指明存在大部分内容抄袭,并从网站上撤了下来。几乎同时,简报报刊编辑的电话也打到了连里……

“本来是想应付一下差事,没想到会捅了这么大的篓子。”偶然间的一次失误,令他倍感耻辱、彻夜难眠。痛定思痛,张琳主动写下长达3000字的检讨书,分别送给了连队领导和报刊编辑。连队干部对他进行批评教育时,更看重的是他诚恳的态度、对错误的认识,还有他检讨书情真意切的通畅表达。大家还是觉得他是个可塑的苗子,鼓励他“知错而后勇”,利用业余时间,多写写新闻稿件。

事情总是在发展中出现转机。报刊编辑也被张琳的真诚所打动,并没因“抄袭”将其“一棒子打死”,而是找出原稿核对分析,让他重新提炼思想,写一篇属于自己的稿件。不久,这篇经编辑再次指导反复修改的文章,在简报上刊登了出来。12月1日,拿着油墨飘香、余温尚存的报纸,是喜?或悲?他的内心百感交集。

至今张琳还对那篇文章记忆犹新:五段、21行、635字。

在张琳行李箱底,一直珍藏着那篇文章的用稿通知单。因为,这是他平生第一次手写的文字变成铅字,也同样是这一次,让他经受了“抄袭事件”带来的巨大压力。好就好在,他把压力变成了动力,一步一步向一篇又一篇有特色的新闻稿件发起了冲刺。有付出,就会有收获。一番苦功,半年下来,6篇“磕磕绊绊”、巴掌般大小的稿件,刊发在了内部报刊上,收获了领导和战友“褒奖的眼光”。打那以后,他愈发坚定地认为:“有梦就有希望,跌倒了不可怕,可怕的就是跌倒了,从此直不起腰杆了。”

追梦勇于踏波逐浪

一位新闻前辈曾说,搞文字创作没点勇气和冲劲是不行的。为此,张琳不断尝试,勇蹚险滩。

一个严冬的晚上,一堂新闻课让他明白了一些道理。那堂新闻课是友邻单位一位老报道员讲的,张琳专门挤出时间去旁听。这名老报道员以自己切身的经历谈感受,他说中国有个“巧妇难为无米之炊”的说法,新闻要贴近生活,新闻要接地气,我们这些业余报道员不正是有着丰富的生活经历吗?把自己的工作生活与写新闻结合起来,这样的新闻更有活力,更能赢得编辑和受众的喜爱。

张琳追梦的勇气再次被“拨亮”。勇气来自梦想,而梦想的实现要靠行动。为了磨炼出报道员的过硬素质,在干好本职工作时,他挤出了大量的时间钻研新闻业务。一有空,他就找来大批报纸,反复看,仔细读,没白没黑地研究着“稿子到底是怎么写”;看够了写,写够了看,阅览室里、图书馆中,常常能见到他匆忙的身影。有时,为了写一篇稿子加班至深夜;有时,为了读完一则好新闻常常错过了饭点。

可是,把自己身边生动的人和事,写成新闻稿件,并不是一件容易的事。那段时间,张琳一篇接一篇稿件地写,而一篇篇凝结着心血的稿件投到报社后,竟如“泥牛入海”,杳无音讯。这让他更深切地体会到了什么是梦想与现实的距离。

阵痛,徘徊。难道真的就这样打“退堂鼓”吗?不能,绝不能!张琳眼前再次浮现了各级领导的悉心关怀和战友鼓励的眼神,前不久,战友们还推荐他担任了班长。他再次咬了咬牙:有梦不轻言放弃!

不抛弃、不放弃是胜利的“要道”。2010年5月,单位赴西北高原执行实弹发射任务。准备前期,作为一名普通操作号手的他全程参与,目睹了领导、专家、学员、战士,齐智攻关,破解训练难题的场景,深受感动。训练间隙,摩拳擦掌的他,随手就在学习笔记簿的反面打起了草稿……写的时候感觉很有激情,但与报刊上的好稿一比较,还是有明显的差距。如何改?一时又不知如何下手,拿着写好的稿件,匆匆忙忙,张琳怀着忐忑的心情,作好了被泼一身“冷水”的准备,第一次敲开新闻干事的办公室门。没想到的是,这个第一次便得到了“肯定褒奖”的目光和“指点迷津”的礼遇。后来才知道,这名新闻干事也是从基层报道员成长起来的,对每一名有志成为基层报道员的战士有着特别的感情。

说实在的,那篇草稿还算不上真正意义上的新闻稿,顶多只是一个“影子”。稿子“不成形”,新闻干事再次深入采访挖掘;事例不突出,新闻干事又重新“推倒翻盘”。一番来回修改雕琢。终于,在《火箭兵报》二版头条以“某训练团一门心思破解训练难题”加框刊发,并配上了编辑点评。那一次,是自己采写的稿件第一次登上正规刊号的报纸。虽然通篇稿件,基本上被新闻干事“重写”,可更多的鼓舞和激励,如助氧一般,在心底熊熊燃烧。

向前一小步,入门一大步。一次次经历,让张琳更加懂得陆游诗作所言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。他借来新闻书籍,仔细研读,制定“一天一篇,大小不限”的硬性写稿计划,同时还报名参加了军报新闻函授班,结合实践,系统学习和训练,不断向新的高峰攀登。在连队,他用一名基层战士的视野,观察思考问题,最终采写了多篇有份量的稿件,有几篇还刊发在了中央级媒体,实现了大步跨越。

圆梦勤于扬帆远航

梦想就在前方,勤奋耕耘,坚持不懈扬起风帆,终能让梦想照亮现实。

也许是因为苦,咖啡才显得更有滋味;也许是因为甘,烈酒才显得更加香醇。几年来,张琳越来越体味到艰辛的付出与收获的快乐。身在连队班排,他把训练保障、大型任务、站岗执勤等与新闻宣传工作融合起来,以亲身经历和感悟采编了数百篇基层好新闻。

有人担心他对新闻的热爱会影响正常工作,而他却恰恰通过新闻工作推动了班排的工作。“新闻梦”助力成长。张琳不仅新闻报道成绩越来越出色,而且还成长为了一名深受基层连队官兵喜欢的“优秀班长”,评上了“岗位成才标兵”。通过采写新闻,锻炼了敏锐的思维,班排连有什么创新性工作,大家总是主动找他“出谋划策”;提升了理性分析问题的能力,单位有什么工作规划或总结,常由他来“主刀”;同时激发了爱岗敬业的热情,他在各个岗位上模范带头,成为了大家学习的榜样。他还乐于请教身边的官兵,把每一次采访当成一次全面的学习,每次完成稿件,他都乐于请身边的战友“挑刺”,努力追求新闻宣传的最佳值。

功夫不负有心人。一次集会,为抢“彩头”,提前吹哨集合的两个连队被领导当场点名批评后,给他了很大启发。当晚,他连夜加班,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,查找资料,吃准精神,精心琢磨,两天后,《火箭兵报》就以“该几点集合就几点集合”为题在一版刊发。像《“三考”查看炼出真金》《士官排长“挑大梁”》《“三招”锻造培育血性军人》等50余篇聚焦时代主题、内容生动鲜活、事迹真实感人的稿件,刊发在了军地媒体,并被网络重点转载。这些稿件既增强了他不断做好新闻宣传的信心,又为基层连队凝聚正能量、激励官兵创造性开展工作发挥了积极的作用。

“功崇惟志,业广惟勤。”挑灯夜战爬格子虽然相对枯燥乏味,但这对于痴爱新闻的张琳来说,更多的是苦亦甜。他主动放弃周末、节假日休息,采写稿件,熟悉业务,稳打稳扎,一步一个脚印,换来了两大本厚厚的“稿件集锦”。他的勤奋打动了周围的每一名官兵,从有20多年从业经历的老政工,到新入伍的新兵,都喜欢找他说说“新闻点”、讲讲新闻故事。他乐于帮助其他报道骨干,手把手地带出了4名优秀的基层新闻报道员,营造了良好的基层新闻宣传氛围。他3次参加实弹发射,既以导弹号手的身份助力导弹腾飞,又以业余报道员的身份及时开展新闻宣传工作,在担当大项任务的同时,为单位赢得了荣光,为官兵鼓舞了士气,引来一片赞誉。

追梦是一件幸福的事情。他常说,有梦就会有方向。近年来,他先后在《解放军报》《科技日报》《法制日报》《火箭兵报》《长缨》等多家军内外媒体杂志刊发稿件300余篇,5次被上级单位评为“新闻宣传工作先进个人”“优秀通讯员”,4次被评为“优秀士兵”,2次荣立三等功。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。作为一名基层战士、一名导弹操作手、一名优秀班长,张琳坚持执笔为剑,为梦追寻,乐此不疲,青春的迷彩上,留下了闪光的足迹。