子报子刊军事记者2016年第2期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

我不知道你是谁
——亲历武警交通部队官兵救援深圳滑坡事故的日日夜夜

作者:■涂敦法

2015年12月20日,深圳光明新区恒泰裕工业园发生滑坡事故,33栋房屋被埋,70多人失联。灾情就是命令,武警交通部队迅速启动预案,驻深圳交通部队官兵在灾情发生后不到1小时即投入救援战斗,随后增援的交通部队官兵携带大型救援机械和搜救设备,采取航空、铁路、摩托化机动三种方式,从福建、湖北、湖南等八省区奔赴一线。

我在去往机场的路上,一边向各大媒体汇报线索,一边抽调组织交通部队各级新闻报道人员赶赴一线。21日下午3点,深圳还在下着雨,我抵达救援现场,担负生命探测任务的武警交通六支队官兵已经连续探测4个多小时。3点半左右,我听到对讲机中传来急促的报告声音:东一区发现一处生命迹象,需要调用3台挖掘机。

我跟随着现场指挥员、支队长刘培林,赶紧向一区跑去,此时的滑坡体变得异常泥泞,刚走一半路程,鞋子就灌满了泥浆水,举步维艰。由于穿着雨衣身上不透气,出的汗浸透了身上的衣服,可以想象,连夜搜寻的战士是何等辛苦。到达搜救点的时候,搜救队战士刘科说:“身体真的非常疲劳,但我们不愿停下休息,哪怕是一秒钟,因为时间对失联群众太珍贵了。”就这样,救援官兵用意志和血性撑过了3个不眠昼夜,很多战士嘴角起了水泡,喉咙变得沙哑,一双双眼睛里布满了血丝,只为人民群众生命至上。

在救援黄金72小时里,为了守候生命的消息,我和新华社、中央电视台、解放军报社等媒体的记者,24小时守候在搜救现场,23日凌晨6时30分,经过武警交通、水电部队等救援官兵日夜奋战,终于抢救出第一名幸存者,让我们在场的所有人顿时欢呼鼓舞,大家一起为生命祈福,第一时间把消息传递给全国人民。

“你们太辛苦了,感谢你们。”12月24日,忙碌了一天的官兵在吃晚饭的时候,灾区周围的群众自发地为他们送来了寓意平安的“苹果”,虽然在军营里官兵们不相信什么平安夜,但是在那一刻,还是有不少战士悄悄地把苹果装起来,带到抢险救援现场,放在埋压群众的滑坡体上,为经历灾难的同胞祈福。

在现场,我和媒体记者们流着眼泪,记录下了这心酸的一幕。

在深圳滑坡体事故救援中,失联群众被埋压在几米到数十米深的地下,要想救出被埋人员,必须首先开挖覆盖在建筑物上的滑坡体,在当时挖掘机一时成为了救援中的主战装备。面对着埋压着煤气罐、乙炔气体瓶的滑坡体,面对着有53个标准足球场之大的滑坡面积,面对着松软泥泞的淤泥渣土,武警交通部队第一时间成立了党员突击队,承担最危险和掩埋最深区域的搜救开挖任务。武警交通六支队挖掘机操作手苏鹏,在清理废墟的时候,现场指挥员凌红祥的神经一直紧绷,“万一不小心,用力过猛引爆埋藏的这些‘炸弹’,后果不堪设想。”但为了搜救生命,有很多像苏鹏这样的操作手,没有放慢挖掘速度,凭着军人的血性胆识和过硬本领,排除了一个又一个“拦路虎”。

12月26日,是现场救援人员最不想度过的日子。遇难者“头七”的到来,让奋战在救援一线的官兵心情变得十分沉重。当数百辆救援机械集体鸣笛的那一刻,我看到不少战士偷偷流下了眼泪。采访时一位战士告诉我说:“这眼泪不是苦,不是累,更不是怕,是为受难的群众而流,为他们我做的还远远不够。”默哀完毕后,现场再次机器轰鸣,挖掘机操作手李红军,迅速调整状态,擦掉泪水,再次投入到紧张的抢险救援工作中。他说:“搜救到更多的失联人员,才是祭奠他们最好的方式。”

随着时间的推移,搜寻失联者的难度越来越大,为了尊重生命,武警交通部队现场总指挥傅凌司令员和许世宏政委下达作战命令:参战部队要翻遍任务区内每一寸土地,找到每一名失联群众,每天24小时轮班倒,人歇机不停、见底见天。官兵们在心理、身体极度疲劳的状态下,困了用冷水浇头,用手拧大腿;累的时候,互相加着油,互相鼓励着。让我现场感知到了新一代革命军人在人民需要的时候所表现出来的使命担当,也正是有千千万万这样无私奉献、甘当路石的人民子弟兵,才有灾难中的一次次生命奇迹出现。