子报子刊军事记者2016年第2期新论摘编

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

报刊业:融合发展中寻求“突围”等

作者:王亚栋

报刊业:融合发展中寻求“突围”

赵新乐在2015年11月20日人民网上撰文说:过去的5年,对于报刊业来说可谓是非常时期。转变体制机制,就要改变长期以来习惯的“套路”;经济下行、报刊业内部同质化竞争冲刷着本就危机四伏的“骨架”;新兴传播渠道、传播方式的诞生,更多地抢占报刊业的生存空间……改变,已是势在必行;融合,已经迫在眉睫;出击,必须立即着手。

全面融合,实现数字化转型升级。近几年来,新媒体的发展带来大众传播和媒介环境的巨大变化,打破了传统媒体的介质壁垒和整体格局。要在移动传播时代切实承担起打通两个舆论场、传播主流声音和价值观的社会责任,就要围绕移动互联网时代的用户诉求进行变革与再造,实现媒体融合。深耕主业,握紧报业发展命脉。新兴媒体的迅猛成长,对传统报刊业的冲击尤为猛烈。即便如此,还是有许多报刊继续深耕内容,守好本分。在重大主题报道上,报刊业加强舆论引导,为党和国家工作大局营造了良好的舆论氛围。多元经营,打造收益的“另一只手”。在市场经济发展的今天,除了立足内容本身,推进媒体融合外,多元化经营也成为“十二五”期间报刊业寻求突破的重要方向。“十二五”期间,报刊业始终把发展作为第一要务,以深化改革和科技进步为动力,切实转变报刊业发展方式,解放和发展报刊生产力,在突围中冲出一片天地。

新闻评论应保持独立品格

周玉红、赵琳在2015年第11期《中国地市报人》上撰文说:随着新媒体的迅猛发展,各种传播媒介为广大受众获取信息、增强互动提供了广阔空间。新闻评论已经不再是传统媒体的专利,人人都是记者、人人都是评论员的时代已经来临。博客、论坛、微博、微信等广泛普及,新闻评论日趋大众化、草根化。这些来自民间的新闻评论,虽然鱼目混杂,有的还很庸俗、粗俗,甚至恶俗,但不可否认在总体上带来了生动活泼、自然清新的文风和不拘一格的表现形式,促进了新闻评论界思想的创新和繁荣。

现在,许多新闻报道中穿插着评论,而大量的评论中也夹杂着对新闻事件的叙述与回顾,使两者的界限越来越模糊。但无论怎样融合,传统媒体、新兴媒体或者复合媒体,新闻评论都应保持独立的品格。保持新闻评论的独立品格,非一日之功,需要长久的磨练与坚守。对于传统媒体而言,打造品牌栏目,树立精品意识,强化权威性、指导性、实用性、贴近性,善于表达意见,具有公信力尤为重要;对新兴媒体来说,发挥传播快捷、一事一议、言论简明、跟帖多、更新快的优势,能迅速形成社会舆论热点。

凡是新闻评论都应是经过独立思考的真知灼见,而且有着自己鲜明的特色,经得起时间的检验。只有这样,新闻评论才能保持长久的生命力和战斗力。

用户体验是融媒体尝试的“试金石”

陈寅在2015年第9期《长江传媒研究》上撰文说:媒体不管形态如何演变、功能如何扩展,其实质依然是新闻传播的工具和介质,这是媒体融合的出发点和落脚点。今天我们之所以要推进媒体融合,正是因为看到传统媒体的希望在互联网,在移动终端。传统媒体与新媒体已经在许多方面实现融合,如建立新闻网站、手机客户端、微博、微信、APP等。但这些还算不上深度融合。

衡量融合成效,要看是否赢得阵地和舆论,而衡量是否赢得阵地和舆论,要看是否赢得了用户。赢得用户,效益激励也就可能来了。新兴媒体发展的规律之一,是先优化发展用户和网络,突破规模临界点,才能引发正反馈,实现指数级增长。要赢得用户,需在媒体融合产品中始终坚持“以用户体验为核心”。以前提“以用户为核心”,现在应该是“以用户体验为核心”更为准确。融媒体产品最重要的方面就是交互性和用户体验,如参加互动、评论、探讨等,还包括各种视频、音频、图像等多种展示方式,均应在融媒体产品中有所体现,尤其要高度重视移动互联网媒体的开发和应用,任何融媒体产品,都要首先考虑在手机等移动客户端上的用户体验,充分利用移动终端的情景感知、贴身感应、随时互动等特性,让融媒体产品在移动中实现有效的情景传播、精确传播和立体传播。未来会融合出怎样的新型媒体、怎样的新闻图景,谁也无法预测,所以,我们必须去创造和尝试,并以用户为一切尝试的“试金石”。

(王亚栋 供稿)