子报子刊军事记者2016年第3期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

深入学习贯彻习主席重要指示精神努力加强军事新闻人才队伍建设

作者:■中央军委政治工作部主任助理禹光

过去的一年,军队新闻战线坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,紧紧围绕强军目标,聚焦中心任务,突出工作重点,坚持正确导向,圆满完成了各项任务。学习宣传习主席系列重要讲话精神深入扎实,贯彻古田全军政治工作会议精神、部队主题教育和“三严三实”专题教育整顿、深化国防和军队改革等重大宣传有声有色,纪念抗战胜利70周年及阅兵报道浓墨重彩,张国春、阎肃、某洲际战略导弹旅等重大典型宣传影响广泛,《政治建军的时代新篇》等重头综述稿件反响强烈,特别是捍卫英雄舆论引导这场战役打得非常漂亮,在社会上赢得广泛赞誉和好评。

《解放军报》作为军队媒体的主力军和排头兵,选题策划有创意,重点稿件有深度,大项宣传有声势,子报子刊有特色,报网融合有突破,传播力影响力进一步扩大。特别是迎接习主席视察准备充分、组织严密、圆满顺利,在军报历史上写下了光辉的一页。这些成绩的取得,与大家的辛勤付出是分不开的。过去的一年,军事记者队伍牢记使命责任,上高原、下海岛、走边关,常年奔波在路上、日夜奋战在一线,写出了许多精品力作,为传播党的声音、展示强军风貌作出了突出贡献。实践充分证明,我们这支队伍是一支过得硬、有很强战斗力、得到上下认可的优秀队伍。

一、牢记习主席期望重托,切实强化搞好军事新闻宣传的使命担当

习主席视察解放军报社,并就做好新形势下军队新闻宣传工作作出一系列重要指示,指出了军队媒体作为党的喉舌的地位作用,明确了“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的目标要求,阐明了军队媒体必须坚持姓党为党、坚持强军为本、坚持创新为要的根本遵循,还特别强调要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍,立起了新形势下新闻队伍建设的时代标准。

习主席的重要指示,是对我们莫大的鼓舞和激励,也为我们深入搞好军事新闻宣传指明了正确方向、提供了根本指导。我们要深切领悟蕴含其中的深远政治考量和重大指导意义,始终牢记习主席的特殊关爱和教诲重托,切实增强做好新形势下新闻宣传工作的光荣感责任感使命感。

深入贯彻落实习主席重要讲话精神,强化搞好军事新闻宣传的使命担当,首先要充分认清当前军事新闻宣传面临的形势任务,清醒看到机遇挑战,准确把握发展大势,切实找准方位坐标,这样才能更好地把军事新闻宣传工作向广度深度拓展。

从党、国家和军队发展大背景看,党的理论和实践创新步伐不断加快,“四个全面”战略布局协调推进,决胜全面小康进入冲刺阶段,特别是强军兴军踏上新征程,政治建军、改革强军、依法治军扎实推进,打仗备战任务更加艰巨繁重。这对做好统一思想、凝聚力量、引导舆论工作提出了新的更高要求,我们要顺时应势,切实为中心任务助力、为全局工作添彩,当好时代的瞭望者、历史的记录者、改革发展的促进者。

从喉舌媒体发挥的独特作用看,军队媒体是党始终抓在手里、对党绝对忠诚可靠的有力武器。新形势下,党对发挥军队媒体的独特作用十分重视,我们要坚决贯彻走在前列的政治要求,在重大问题上旗帜鲜明、在风浪考验面前站稳立场、在紧要关头亮嗓发声,坚决不辱使命。面对当前意识形态领域斗争尖锐复杂的形势,我们要发挥好生力军作用,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,以笔为枪打好政治仗,为守住阵地、取得全胜贡献力量。

从媒体格局和传播方式发展变化看,媒体格局调整之深、传播技术裂变之快、舆论生态变化之大、传统媒体受到冲击影响之广前所未有,大数据、云计算、移动互联等新技术新应用迅速普及,正在加速转变新闻生产模式、改变新闻传播形态。如何适应媒体大变革,跟上“互联网+”步伐,是我们必须过好的一道时代关。

从军事新闻宣传队伍建设看,媒体竞争的核心是人才队伍的竞争,当前记者办报办社办台趋势凸显,与国内外知名媒体的记者队伍相比,我们还有不小差距,如队伍结构还不尽合理、拔尖人才相对较少等。所有这些,都要求我们强化担当、提高素质、奋力作为,切实肩负起做好军事新闻宣传的重大责任和光荣使命。

二、树牢看齐对表意识,不断增强恪守党性原则的自觉性坚定性

经常、主动、坚决向党中央和中央军委看齐,是习主席提出的重大政治要求,也是我们恪守党性原则、坚持正确政治方向和舆论导向的根本保证。我们必须以最高标准、最严要求贯彻落实好,决不能有丝毫含糊和差池。

看齐,是军队媒体姓党的本质要求。媒体姓党,就是要坚定不移地爱党、护党、为党。做到这一点,就必须把向党看齐作为根本政治要求牢固确立起来,始终站在党的立场上说话,同党保持一个声音、一个步调。恩格斯讲,在大国里报纸都反映自己党派的观点,无产阶级党的报刊的任务,首先是论证、阐发和捍卫党的要求。这句话深刻揭示了媒体的阶级属性,也深刻阐释了媒体看齐的本质内涵。作为党领导和掌握的军队媒体,必须毫不动摇站稳阶级立场,坚定自觉地向党中央看齐。《解放军报》创刊时确立的三大任务,第一条就明确指出,要使中央意图更加迅速地、准确地、同时又是“一竿子插到底”地传达到各个部队中去。这一条实际上鲜明地确立了看齐的标准和要求,必须始终如一贯彻下去。

看齐,就要紧紧跟上习主席思想步伐。习主席系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是强国强军的科学理论指导和行动指南。我们讲看齐,最根本最核心的就是用习主席系列重要讲话精神统领新闻宣传工作,坚定对习主席的思想追随和行动追随。学习领悟要跟上,坚持把学习系列重要讲话精神作为一种职业习惯,自觉学、及时学、深入学,切实悟透精髓要义、掌握思想武器。精准阐释要跟上,着力围绕强固根本指导、掌握科学体系、领会核心要义、自觉看齐运用,分专题、成体系、多角度地搞好阐释引导,力求形成集束效应,保持宣传强势。宣传策划要跟上,坚持以学习宣传习主席系列重要讲话精神为统领,各项宣传都要向这方面聚焦用力。对习主席最新指示要求的报道,第一时间要动起来,迅即落实到版面时段,及时传播给部队官兵。要处理好讲看齐与接地气、改文风的关系。当前开展习主席系列重要讲话精神学习宣传,要搞好精准化、接地气的采访报道,善于发现基层实践中的新亮点,从微故事中展现大气象,从人们的切身感受中展现大格局,无论是策划选题还是采写稿件,都要大处着眼、小处落笔,把好理论讲通俗,把新实践讲鲜活,把大道理讲实在,确实让官兵爱读爱听爱看。

看齐,就要始终保持高度的政治敏锐性。看齐是一种政治态度,也是一种政治素质,只有具备很强的政治敏锐性,坚持用政治敏感统领新闻敏感,才能把看齐的政治要求落到实处。要在毫不动摇坚持党对军队绝对领导上保持高度政治敏锐,切实把维护和贯彻军委主席负责制,与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,扎根在思想上、落实到行动中,坚定不移传达党的声音。要在巩固壮大主流思想舆论上保持高度政治敏锐,宣传报道要紧紧围绕党、国家和军队的工作大局来筹划,紧跟全党全军的工作节奏来把握,让党的主张真正成为时代的最强音。要在打好意识形态领域斗争主动仗上保持高度政治敏锐,善于透过舆情变化、表象伪装等洞察问题本质,对错误思潮和奇谈怪论理直气壮亮剑回击,坚决捍卫党的思想舆论阵地。舆论斗争面前要有政治鉴别力,抢抓热点新闻不能盲目跟风炒作,更不能被负面舆论牵着鼻子走。

看齐,就要坚持把纪律规矩挺在前面。纪律规矩是看齐的准绳,也是看齐的保证。军队媒体传递的是党的声音,军队新闻人代表的是党的形象,必须带头严守纪律规矩。要坚持严格对表,时时事事处处都坚决贯彻中央精神和军委要求;坚持严格把关,无论是办刊办台还是办网,小到一篇报道、一期节目,都要认真考虑政治影响、导向要求,切实把好关口、守土尽责;坚持严格程序,采编播发各个环节都要落实好相关制度规定,以科学严谨的流程规范堵塞漏洞、防止发生问题。

三、着眼使命练好内功,努力提高堪当重任的业务能力

俗话说,没有金刚钻揽不了瓷器活。新闻报道是要靠稿子说话的,身为记者如果没有扎实的业务功底,就难以胜任岗位需要,尤其在重大任务面前就不可能冲得上、拿得下。新的使命任务要求我们下大力练内功、强素质,切实把新闻工作当学问钻、当事业干,努力练就几把刷子,争当名编辑、名记者、名评论员。

在磨练脚力眼力脑力上下功夫。这是习主席对新闻工作者提出的明确要求。这“三个力”的功底如何,是衡量记者素质的重要标准,也决定着新闻报道的层次水平。脚板底下出精品,好新闻靠脚力得来。信息网络替代不了脚板,只有到现场,才能全面真实掌握第一手材料,才能抓住细节、激发灵感、深化认知。大家要多跑基层、勤跑一线,让“在路上”成为常态。慧眼才能识真金,好新闻靠眼力得来。新闻眼不明亮,活鱼再多也看不见捞不着,即使走进富矿也可能空手而归。有的新闻线索稍纵即逝,只有练就敏锐眼光才能抓得住、定好格;有的新鲜事物初露端倪,只有练就前瞻眼光才能察于青萍之末、领时代之先;有的新闻材料看似微不足道,只有练就独到眼光才能见微知著、点石成金。开动脑筋多琢磨,好新闻靠脑力得来。想得透彻,才能写得精彩。“为文但求一字新”“语不惊人誓不休”,我们新闻人就要有这种勤思善思、反复推敲的精神,不断培养发掘丰富内涵、提炼闪光精神、揭示深刻道理的思考能力。

在开掘深度温度锐度上下功夫。新闻传播,内容为王。高质量的内容,主要表现在有深度有温度有锐度上。我们要在这方面用力使劲,多出精品力作,积攒成大家、成名家的本领。要善于抓问题。问题抓得越准,就越有针对性、贴近性和指导性。要围绕涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题和官兵关心关注的现实问题,深入部队调研采访,注重发现问题、分析问题、解决问题,把坚持问题导向和加强正面引导结合起来,着力增强新闻作品的穿透力说服力。要致力写大稿。能写大稿是新闻记者综合素质的集中体现。今后重大报道任务越来越多,大家要积极参与、勇挑重担,在大项任务中摔打锤炼、增长才干。要自觉厚底蕴。新闻人走向成功,离不开文化的滋养。文化底蕴丰厚了,发展的张力才会更大,写出的稿子才更有品位。我们在提高思想政治素质和军事素养的同时,要多学一点历史、哲学、艺术、科技等方面的知识,特别是中华民族传统文化,以深厚文化修养蓄积发展后劲。

在兼通纸媒网媒融媒上下功夫。这些年,军队媒体融合发展不断深入,已进入纸媒网媒融媒共存、叠加、融通的发展阶段。推动军队媒体深度融合发展,迫切需要一批新型传媒人才作支撑。要树立新理念。现在传媒界的“头脑风暴”持续强劲掀起,融合新闻、沉浸传播、精准投送、大数据生产、一体化运行等新概念新理论层出不穷。我们要深入研究现代新闻传播和新兴媒体发展规律,不断以观念更新引领工作创新。要争做多面手。着眼“一专多能”,下大力提升全媒体素养,既懂各种采编播发技巧,又会图文和音视频采制技能;既熟悉掌握多种话语形态的传播艺术,又能够灵活运用各种媒介平台,以适应多样化报道任务需要。要提高创新力。信息网络时代,创意就是媒体的核心竞争力。大家要结合工作谋创新,特别是要着眼媒体融合多出金点子、好创意,不断推动军事新闻宣传实现新发展新突破。

四、模范践行严实要求,自觉培树军事记者的过硬作风形象

习主席视察解放军报社时专门对全军新闻工作者践行“三严三实”提出明确要求,强调要确保队伍可靠、干净、过硬。我们要认真贯彻习主席重要指示,发扬好传统好作风,倍加珍惜荣誉,自觉维护形象,努力把“军事记者”这块金字招牌擦得更亮。

深扎信仰信念根子。宣传工作是在人的头脑中搞建设,我们作为塑造灵魂的人,首先要带头铸好魂,培树坚定的信仰信念。几十年来,一茬茬军事新闻工作者始终把铸牢信念作为安身立命之本,忠实捍卫党和军队宣传阵地、矢志投身军事新闻宣传事业。大家都要以他们为榜样,始终把党放在心头正中,自觉把党性锻炼、心性磨练作为终生功课,强固思想之元,补足精神之钙,夯实党性之基,当好坚定忠诚的马克思主义宣传战士。

永葆为兵服务情怀。军事新闻宣传的主体是官兵,忠实的读者是官兵,我们要把为兵服务作为永恒价值追求,竭力为官兵引路,热忱帮官兵释疑,始终与官兵同行,真正成为官兵的好朋友。要持续深化“走转改”活动,深入基层、深入一线,记录好官兵真情实感,讲述好官兵精彩故事,讴歌好官兵奉献精神,真正触碰心灵、传递深情,激发团结奋进的力量。

发扬牺牲奉献精神。军事记者是一份艰辛和危险相伴、奉献与牺牲相随的职业,经常加班熬夜通宵写稿,遇有重大紧急任务第一时间赶赴现场,付出了超乎常人的辛苦。我们要传承弘扬好这种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,以闻战则喜的劲头干工作,以忘我奋斗的激情搞创作,以心无旁骛的静气做新闻,为党的新闻事业贡献智慧力量。同时,各单位要更加关心记者、支持记者、爱护记者,满腔热情搞好服务保障,千方百计解决实际困难,为记者学习工作生活创造良好条件。

紧绷严格自律之弦。在这方面,我们要认清当前正风肃纪的大形势,贯彻严实要求不断向抓细抓小深化拓展。大家要在严格自律上提升标准,一定要慎小慎微慎独,注重从一点一滴中加强修养,在小事小节上约束自己,守住底线、不踩红线,始终保持情趣高雅、品位健康,在利益得失和诱惑考验面前坚守军事新闻人的气节和风骨。

(本文摘自作者在解放军报社第49次全体记者会议上的讲话)