子报子刊军事记者2016年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以良好的文风增强军队改革宣传实效

作者:■李韬伟

伴随深化国防和军队改革的巨大洪流,军队改革宣传也在第一时间吹响催人奋进的嘹亮号角。军队各家媒体聚焦军队改革,紧盯时机进程,高质量、多波次地推出一批有影响、有力度的好稿件、好策划。如《解放军报》在第一时间推出社论《坚定不移走中国特色强军之路》和编辑部文章《交出时代大考的合格答卷》,接着又推出《认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话》等14篇系列评论员文章,形成气势如虹的开篇效应。

随着改革的深入,军队改革宣传必将迎来新的高潮、新的高度。我们要进一步强化媒体人“守土有责”的使命担当,树立大思维、大制作的宣传理念,高扬主旋律;走全媒体、大融合的宣传路径,构建大格局;著正本清源、一锤定音的宏篇雄文,发出时代最强音。同样重要的是,要着眼受众、基于效果,进一步改进文风,生动活泼、深入持久地展开改革宣传。

一、至新,求之于鲜活的文风

当今,信息泛滥。媒体如果没有个性化的文风,是抓不住受众的。习主席的讲话、文章、访谈,人们之所以爱读、爱看、爱听,不仅因其思想深邃,还具有引经据典、推陈出新,将古代典籍、经典名句赋予鲜活当代价值和时代意义的新文风,海外媒体称之为“习式风格”。习主席向来重视并亲自带头改进文风,体现了大国领导人的政治智慧,彰显了新文风的魅力,更为我们改进文风做了示范。这次军队改革是实现中国梦、强军梦的“时代要求”,是强军兴军的“必由之路”,是决定军队未来的“关键一招”,宣传好这次改革,意义深刻,责任重大,必须以至新的文风,形成宣传的新面貌,达成宣传的新效应,真正把军队改革这个重大的时代主题宣传到位。

要把鲜活、鲜活、再鲜活的文风,当成一种宣传时尚,无论是传统媒体还是新兴媒体,无论是社交媒体还是权威媒体,无论是制作短平快的小清新,还是写背景、挖深度、见思想的大制作,始终做到宣传到哪里,鲜活的文风就吹拂在哪里。要新在语言上。既要“阳春白雪”,也要“下里巴人”, 力避“从文件到文件”“从讲话到讲话”的“大路货”“老把式”。善于把上级精神变成生活化的解读,善于把抽象化概念讲成“邻居乡音”,切实让读者、听众、观众喜闻乐见。要区分层次、区分内外,把宣传的形式搞得更加新颖。读者喜欢什么形式,我们就跟进这种形式;哪一种传播方式最流行,就突出哪一种;什么时机“抓人”,就在什么时机展开宣传;同一个话题,多几种宣传形式,多换几个宣传角度,真正把强项做新,把优势做新,把文章做新。

二、至真,求之于诚信的文风

进入互联网时代,“求快不求真”“耸人不唯实”“骗你没商量”“挖坑让人跳”的传播现象,或者说是一种传播乱象,让人们对信息的真实性产生怀疑。捍卫新闻宣传的真实性,既是新闻的道德底线,更是宣传效果的本质要求。这次军队改革是一次整体性、革命性的变革。其推动力度之大,触及利益之深,影响范围之广前所未有。尤其特殊的是,高级领率机关和领导干部都是改革对象,改革的任务艰巨,改革的考验也最直接。我们一定要以至真的文风增强宣传的传播力,达成求之于信的传播效果。

至真的文风有三层境界,一要真实,二要真情,三要真诚。在军队改革宣传中,无论是撰写严肃新闻,还是制作碎片化信息,无论是开展深度报道,还是组织专题访谈,都要严把真实关,并杜绝表达上的夸大其词,确保绝对真实。真情,就是组织报道时,力求真心实意、真情流露,每个细节都要情真意切,使新闻从制作的开始就经过情感的浸润,一经推出就能打动人、凝聚人。真诚,就是要端正对受众的态度,以对受众极端负责的精神,推出使受众连声叫好的改革宣传精品力作。

三、至简,求之于明了的文风

现代人手机一刻不离手,路上、车上、饭桌上……见缝插针,争分夺秒地浏览或发送信息。当今社会节奏快,人们没有更多时间静下来、坐下来阅览;互联网时代信息多,“只争朝夕”也看不过来。于是,一种阅览的趋势形成了:长篇大论少有人看,浅近明白的大白话、大实话、大真话,成为人们乐于接受的传播语言;三五句话点题、一句话“中的”的“短平快”受青睐。至简,求之于明了的文风成为当今传播的新时尚。

追寻这种时尚,人民海军报社主办的《当代海军》杂志官方微信作了有益尝试。军队改革宣传启动后,第一时间先后推出“‘中国范’军改:打造民族复兴的钢铁柱石”“关于军队改革的16个问题”“五种人将在军队改革中经受利益考验”“看这里,军队改革的‘干货’来了”,这些微信都是用简洁明了的语言,宣传习主席深化国防和军队改革的重要论述,以及这次军队改革的目的意义、指导思想、行动指南、方法步骤、目标要求等严肃话题,收到意想不到的宣传效果。这真是应了一句“大道必简”的古训。越是大道理,表达的语言越要精练。《三字经》《百家姓》《千字文》这些历史经典,都是用极其简练的语言,讲历史、说政治、教为人、明事理。上千年过去了,至今还是朗朗上口,老少皆宜,有效地传播着中华文化。可见,至简,求之于明了的文风,自古就受欢迎,也永远不会过时。

用简洁明了的语言宣传重大主题,也是我军宣传工作的优良传统。如“打土豪,分田地”“深入敌后,广泛开展抗日游击战争”“抗美援朝,保家卫国”等等,这些都是用一句话就点出政治主题的宣传范例,好记、好懂、好传。军队改革宣传是一个时政话题,但时政不等于“刻板”。要有时政也能“秒读”的意识,在准确理解、严格底线的前提下,提炼观点“捞干货”,形成“一句话提神,二句话入题,三句话说明白”的硬功夫。要克服“短了说不清楚”“简了没有气势”“小了不够重视”“平实没有震撼力”的心理,紧跟时代选题,紧盯受众落点,化整为零,传其所要,让受众乐于接受。要善于画龙点睛,直奔兴奋点,将长篇大论简而化之、“一言以蔽之”,让人易于理解,便于操作。由此,传播的边界就会呈几何级数扩大。

四、至趣,求之于轻快的文风

新媒体市场调查中曾经得出这样的答案:很多用户在获取资讯时,其目的首先是消除疲劳,释放压力。有趣的内容总是排在第一时间点击。“娱乐性新闻”“心灵鸡汤”“服务性信息”“幽默轻松段子”点击量超过八成以上。可见,头三秒不能让人提起兴趣,他们就要翻页了。

有趣的因素总是使人变得轻松快乐。习主席在乌镇举行的第二届世界互联网大会开幕式上的主旨讲话,引用两句中国人耳熟能详的古典名句,形象有趣地概括了互联网的属性:“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’”,读来趣意盎然。同样,严肃的话题,也可以用充满趣味的方式表达。这次军队改革非同寻常,重塑“组织结构”、重建“指挥中枢”、优化“力量体系”、完善“政策制度”,特别是习主席深化国防和军队改革重要论述,创新了党的军事指导理论。顺应时代,融合媒体,用轻快的文风把这些内容宣传好,是我们必须思考的课题。

多设置一些“此时此景”,让受众在身边的认同中产生快乐。通过从受众生活需要的角度、熟悉喜爱的因素、情感需求的触点,甚至是一张贴近生活的图片、一段点燃情感的视频、一曲消除疲劳的曲调,设置趣味,推送内容。也可以寻找社会的热点、热词、热图和流行曲、火爆片,借用这些温度,升高宣传内容的热度。《当代海军》杂志官方微信曾经推出一条视频“军队改革最火爆短片,不看你就OUT了”,用短片的形式呈现军队改革,令人轻松愉快。特别是题目用了热词“OUT”,增强了不少意趣。推出的当天,反响强烈,效果很好。这些有益的尝试提醒我们,在运用新媒体开展军队改革宣传时,要注重趣味性,在轻松有趣中增强传播效果。

多一些故事杂说,让情节和形式富有趣意,把宣传做得更加“谈笑自如”。 新媒体中,一些重要活动、重要会议,重大政策宣传的点击率有时并不是很高,这与用传统媒体的思维习惯去做新媒体宣传有关:严肃的话题“严肃对待”,当会议的“传声筒”,用文件的语言做文章,等等。“板着面孔”宣传,只会吓跑受众。《当代海军》杂志官方微信推出的另一条微信《军队改革,这20条永远不会改》,采取条目式呈文加以锐图补充的形式推出,使受众在图文交融变换中感到轻松有趣,推出当天就获得20万的点击量。这是很好的例证。我们要有“让受众快乐地接受”的宣传观念,把抽象的内容写成健康向上的故事,把政策规定动漫式融入现实生活,还可以用条目式、猜题式、“红包”式解读,将一些重点内容、重要观点分解到趣事里,融化在“鸡汤”中。如此,不论话题如何严肃,受众都会成为你忠实的“粉丝”。

(作者系人民海军报社副社长)