子报子刊军事记者2016年第3期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

充分运用新媒体引领军队改革的舆论导向

作者:▇洪文军

军队改革议题广受新媒体关注。自2015年“9·3”胜利日大阅兵以来,微博微信等新媒体对军队改革的关注持续升温。中央军委改革工作会议召开后,众多新媒体开始热炒军队“钙哥”(“改革”的谐音),负面舆情多,传闻满天飞,相关舆论引导任务重、难度大。

习主席视察解放军报社时的重要讲话精神,为新媒体军队改革报道舆论引导工作提供了根本遵循和诸多启示。作为当下异常活跃的社交媒体,微博微信等新媒体“飞入寻常百姓家”,技术门槛低、交互性强,“微传播”能产生巨能量,并且由于不仅传播信息也传递情绪,因而对国内外社会舆论有很大影响。我们应认真学习领会习主席视察解放军报社时重要讲话精神,积极摸索新媒体传播军队改革的特点与规律,保证这一重大主题新闻宣传的最佳效应。

一、在众声喧哗中发出权威声音,把深化国防和军队改革的要旨要义“讲清楚”

习主席在视察解放军报社作重要讲话时,专门要求新闻宣传机构加强正面报道,把改革的要旨要义“讲清楚”“宣传好”,为深化国防和军队改革营造良好舆论环境。肩负同样责任、面临更大挑战的新媒体在众声喧哗中怎样实现“讲清楚”“宣传好”的目标?笔者认为,遭遇众多微博微信账号的不实传言和负面舆情,军报微博微信在军队改革的相关内容发布及舆论引导上,应该从以下三个方面积极着手。

——权威发声,不以讹传讹。军报微博微信权威发布《习近平在中央军委改革工作会议上发表重要讲话》《习近平向中国人民解放军陆军火箭军战略支援部队授予军旗并致训词》等重要消息,一经发布,即被众多门户网站、微博微信、新闻客户端转载,使广大受众第一时间听到权威声音,这也自动屏蔽了一些小道消息及噪音杂音。军报法人微博、微信公众号,是解放军报社加V认证的新媒体,尤为注重公信力。权威发布,既是自身定力的体现,也是广大受众的期待。曾有网友借用毛泽东的《咏蛙》来点赞、勉励军报微博微信的权威发布:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口, 哪个虫儿敢作声?”在某种意义上,这也反映了中央军委机关报的新媒体应当具有的定力与担当。适应深化国防和军队改革的需求,在众声喧哗中,军报微博微信积极稳妥地做好军队改革消息的权威发布,不以讹传讹,不转发小道消息,充分发挥国内外社会舆论尤其是网络舆论的定向引导作用。

——讲好道理,不随波逐流。地方一些新媒体对军队改革不乏吐槽的声音,个别言论很有迷惑性、煽动性、破坏力。对此,军报微博微信有针对性地积极讲好道理,组织编发有关言论、理论文章和“过来人”的现身说法,充分阐释实施改革强军战略的丰富内涵和重大意义,受到广大网友的关注与认可。军报微博微信推出的《中国军队历史性改革拉开大幕》《坚定改革信心,激发强军动力》等报道,加深了广大网友特别是军人军属对军队改革重大意义的认识,这也与那些质疑军队改革的声音形成“对冲”。军报微信还积极推介军报评论员文章,并尝试采用“集纳”“整合”方式,推出《聚焦军队改革,军报连发14篇评论员文章》等专题报道,被广大网友收藏、转发,成为引领相关舆论的正能量、主旋律。

——科学引导,不“站着说话不腰疼”。军队改革涉及不少军人及其家属的切身利益。裁减军队员额30万,军内外高度关注。如何引导官兵拥护改革、支持改革、投身改革,关键是把事和理说清楚。军报微博微信认真编发军报版面上的好稿,多一些换位思考,多一些将心比心,少一些生硬空洞的说教,少一些“站着说话不腰疼”。同时,军报微博微信注意严格筛除自然来稿中那些表态过满、没有把自己摆进去的稿件,以免引起网友特别是军属的吐槽。军报微信推出的《面对改革:军人准备好了吗?》等稿件,动之以情,晓之以理,科学引导舆论,传播效果好。

二、在同质化中践行“创新为要”,积极发布国防和军队改革的首创独家信息

有关机构的舆情监测结果表明,自2015年9月以来,“国防和军队改革”相关报道成为一些微信公号前5位的热门话题。不论是军报微信权威发布的内容,还是一些未认证的军事类微信公众号发布的内容,纷纷被相互转发、推介,同质化情况比较严重。

“对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。要善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的材料。要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。”习主席在视察解放军报社时提出“创新为要”等一系列重要论述,对做好新媒体改革强军报道,同样具有很强指导意义。如今新媒体之间的竞争比拼,创意策划更显重要。面对“军队改革”这个重大选题,军内外的新媒体纷纷发力,竞争异常激烈。

军报微博微信做了一些创新探索,在选题内容、包装制作等环节积极创新,纵深解读、立体呈现,重视图表。其中,《7图解读改革强军要点全关注》《学习习主席军改工作会议重要讲话,请收32张图解》,梳理习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话精神,以改革目标、军改后的总体格局、权力运行制约和监督体系等为核心内容制作图解,内容都是干货,形式上很直观,微博微信发布后被广为转发。《4招教你如何正确对待军队改革》《解读深化国防和军队改革的意见》《利益藩篱,军队改革必须冲破的难关》《12图看懂国防和军队改革的根本遵循》等报道,也受到广大网友的点赞,起到了很好的舆论引导作用。

当下的“微传播”,标题就是立场与态度。军报微博微信在发布军队改革稿件时,应当在注重原稿正文的同时,精心制作标题,力求做到导向更鲜明,更适合在网络和新媒体上传播。比如,在中央军委改革工作会议召开后,我们根据军报版面稿件重新制作标题,推出《改革不是改向,变革不是变色》《关注:2020年中国军队什么样》《落实军队改革目标,必须强化号令意识》等报道,有力引导舆论、传播强军正能量,被有关业务部门称赞为“发挥了‘风向标’作用”。下一步,军报微博微信将加强策划,多深入军人军属的生活实际和思想实际,多反映他们的鲜活事例和真实心声,并争取全媒体呈现,以更好发挥舆论引导作用。

从长远来看,对于军队改革的相关信息公布以及舆情回应,军报微博微信应追求“早说话”“敢说话”“会说话”“说好话”,主动发声、积极回应,以免陷于被动挨骂。在此过程中,军报微博微信应积极进行方方面面的协调沟通,提前做好“诗外功夫”,组织策划好相关稿件,多一些首创、独家内容发布,回应广大受众的关切。

三、在“攻坚战”中坚持正面引导,共同为国防和军队改革营造浓厚舆论氛围

深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革。根据改革总体方案确定的时间表,2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。与之相伴而生的报道也将是一场攻坚战,不能希冀“毕其功于一役”,应该有长远规划和科学策划。军报微博在新浪微博平台已成功抢注并主持热门话题“军队改革”“改革强军战略”,受到越来越多网友关注,下一步将常态化经营好热门话题,做大影响,做出品牌。

打好深化国防和军队改革报道的新媒体内容发布、舆情应对和舆论引导工作,贵在坚持问题导向,抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,做好正面引导、解疑释惑工作。军报微博微信作为社交媒体平台,与网友“零距离接触”,高频互动,需要及时监测舆情并快速研判、及时作出科学回应。随着军队改革的深入推进,网上恶评有可能增加,相关舆情处置任务将加重,特别是那些不明就里的揣测猜疑、发泄情绪的围观吐槽和别有用心者的歪曲解读、恶意诋毁和抹黑丑化。应对这些负面舆情,将是一场攻坚战、持久战,新媒体应该肩负社会责任、历史担当,主动作为,针锋相对,积极统合有关方面的资源与力量,包括职能部门和网络引导专家、网评员的力量,用权威信息回应各方关切,用准确阐释凝聚思想共识,用正面声音主导舆论走向,共同营造有利于改革的舆论环境,肩负起见证时代、记录历史、引领变革、助推强军的使命担当。

抓问题报道,是军报的一大特色,也应成为军报新媒体军队改革报道的追求,深入基层、贴近官兵、直面问题,反映基层官兵的呼声、意愿与要求。需要注意的是,做好军队改革报道的新媒体发布,应该把坚持问题导向与做好正面引导有机结合起来。新媒体抓问题,报道内容要有锐度,有“痛感”,但是不能止步于揭露问题与不足,尤其需要做好正面引导工作,真正体现人文关怀。

(作者系解放军报社总编室全媒体协调组组长)