子报子刊军事记者2016年第3期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

难说再见……

作者:■前进报社社长吴溪

春秋递嬗,斗转星移。伴随着我军历史性改革的大潮,作为沈阳军区党委机关报,《前进报》演奏完最后一部“乐章”,完成使命任务,与沈阳军区一道走入历史。

《前进报》在东北野战军所向披靡、势如破竹的战火中问世,又在新时期人民军队脱胎换骨、凤凰涅槃的改革中谢幕。1949年3月10日至2016年1月15日——历史将永远铭记您67年的前世今生!

咬文嚼字做嫁衣看灯花瘦尽,舞文弄墨写春秋凭赤胆忠心。

67年来,《前进报》作为军区党委机关报,始终贯彻政治家办报原则,始终坚持坚定正确的办报方向,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,把“永远做党的喉舌、兵的知音”的责任和情感充分体现到每一个字上、每一句话里、每一篇稿件中。一代代“前进人”严守党的宣传纪律,笔杆子永远听从党的指挥,书写着对党的无限忠诚、对事业的无限热爱、对部队的无限深情。特别是党的十八大以来,全体报人高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的创新理论指导新闻宣传,忠实传达党中央、中央军委和习主席的声音,坚决贯彻军区党委的决策部署,使《前进报》始终成为让军区党委放心、受部队官兵欢迎的精神高地。

67年来,《前进报》所谱写的雄浑高亢的前进之歌,在悠远历史的寥廓天空中回响,在绿色方阵现代化的伟大进军中激扬。无论部队中心工作、重大任务、重要活动进行到哪里,《前进报》的宣传重点就跟进到哪里,卓有成效地完成了学习贯彻习主席系列重要讲话精神、用强军目标建连育人、部队重大演习、实战化训练、非战争军事行动、主题教育、“三严三实”专题教育整顿、依法治军从严治军等一项项工作的宣传;先后推出了雷锋、刘英俊、苏宁、郭明义、向南林、邰忠利、降巴克珠,以及“红三连”“红八连”“红九连”“神枪手四连”等一大批在全国全军有影响的重大典型,在记录时代、宣传政策、弘扬正气、引导舆论、服务基层等方面,发挥了重要作用。

67年来,《前进报》不断适应新的形势任务要求,在改进创新上迈出与时俱进步伐,军事新闻宣传的导向性、新闻性、地域性、可读性、群众性不断增强,影响力、传播力、吸引力不断提升。一次次的变革创新,生动彰显了《前进报》紧跟时代、求索不止、永远向前的奋进激情。

纵有不舍,亦难说再见。停刊之际,报社全体采编人员发出这样的心声——

向关心支持《前进报》的一批批广大读者致敬!

向沈阳军区部队各级一茬茬报道人员致敬!

向六十七年来一代代报人致敬!

“前进人”将永远以前进姿态汇入强军兴军大潮,重整行装,抖擞精神,再赴新征程……