子报子刊军事记者2016年第3期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

敬礼,亲爱的《战友报》

作者:■战友报社社长张长春

文旗随战鼓,翰墨写忠诚。

伴随着深化国防和军队改革的铿锵步伐,累计出版9241期的《战友报》,完成了她的历史使命,今天就要与大家说再见了。

闭刊之际,报社全体同志心怀敬意,向长期关心支持《战友报》的各级领导机关、广大官兵和热心读者,鞠躬致谢!

(一)

1937年12月11日,刚刚成立一个月的晋察冀军区,在太行山深处阜平县创办了华北抗日根据地最早的一张报纸。这张8开2版、石版印刷的战地快报,就是《战友报》的前身《抗敌报》。

《抗敌报》创刊不久,晋察冀军区又增印了《抗敌副刊》。1938年8月,《抗敌报》转隶给新成立的晋察冀边区党委主办,晋察冀军区继续出版《抗敌副刊》。1939年3月,《抗敌副刊》更名为《抗敌三日刊》。1942年1月,聂荣臻司令员提议将《抗敌三日刊》改名为《子弟兵》。《子弟兵》报经历抗日战争、解放战争,在残酷的战争环境中,报纸的出版也从未间断。

1949年8月1日,由华北军区政治部主办的《华北解放军》创刊,原《子弟兵》报编辑部人员投入创刊工作。1955年,华北军区撤销,北京军区组建,《华北解放军》于当年10月1日更名为《战友报》。《战友报》作为北京军区党委机关报,伴随军区部队战斗至今。这张从抗日烽火中走来的战地快报,见证了北京军区的光荣与辉煌,也记录了一代又一代战友报人的责任与追求。

(二)

“狼牙山五壮士”的英勇事迹最早是从《子弟兵》报宣扬开来的,著名的地雷战、地道战等人民战争的伟大创举也是最先从《子弟兵》报传播出去的……在半个多世纪的历史长河中,《战友报》发挥喉舌作用,传递党的声音;紧贴军事前沿,服务能打胜仗;追踪重大事件,展示作风形象;发掘先进典型,激励官兵斗志;紧跟时代步伐,推广创新经验;打造特色专版,提高宣传质量,以鲜明的办报特色书写着我军新闻史上的华彩篇章。

报纸不仅仅是时代的记录者,更是时代的助推者。一代代战友报人始终坚持姓党为党的办报方向,始终牢记服务中心的职责使命,始终发挥时代风尚的引领作用,始终当好部队官兵的良师益友,大力弘扬我党我军的优良传统和作风,积极探索总结办报规律,为我党我军的新闻事业积累了宝贵的精神财富,值得新一代军事新闻工作者传承下去,发扬光大。

(三)

奋楫者先,改革者强。

当前,改革的大幕已经拉开,强军的号角已经吹响。《战友报》虽然闭刊了,但战友报人为改革强军鼓与呼的使命依然在肩。面对时代大考,面对新的挑战,战友报人坚决听党指挥、服从改革大局,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,保持争创一流、精益求精的工作标准,保持求真务实、雷厉风行的优良作风,一如既往地拼搏奋斗、不懈耕耘,继续为军事新闻事业作出新的贡献,为改革强军作出新的成绩。