子报子刊军事记者2016年第3期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

壮丽的历史画卷永恒的精神丰碑

作者:■人民军队报社社长胡会军

2016年1月15日,兰州军区党委机关报——《人民军队》报和您说再见了!

1949—2016,走过67年辉煌历程——《人民军队》报记录的是第一野战军、西北军区、兰州军区部队广大官兵听党指挥、冲锋陷阵、战天斗地、戍边守防、练兵备战、服务人民的气壮山河的绚丽篇章。

1949—2016,展开9552期报纸——纸上春秋,波澜壮阔;笔下史诗,气象日新。《人民军队》报留给时代的是一幅壮丽的历史画卷,为广大官兵铸就的是一座永恒的精神丰碑。

(一)我们清晰地记得,1949年7月15日,《人民军队》报在西安创刊,当时是第一野战军党委机关报。1950年1月,西北军区与第一野战军合并,西北军区的《战斗报》与《人民军队》报合并。1950年4月,朱德总司令题写了《人民军队》报报头,并称赞“这个报名起得好”!

(二)67年来,《人民军队》报始终高举旗帜、听从指挥,围绕中心、服务大局,宣传典型、激扬士气,面向基层、贴近官兵,与时俱进、锐意进取,不断改进宣传手段,提高宣传效益。仅1989年开展新闻奖评选以来,有5件作品问鼎全国新闻最高奖——中国新闻奖,20件作品获全军军区军兵种及武警部队报纸好新闻一等奖,6件作品获中国人民解放军新闻奖一等奖。

(三)我们不会忘记,《人民军队》报走过67年光辉历程,离不开第一野战军和历届军区党委首长的关爱指导,离不开机关的大力支持;离不开部队各级党委、领导和广大官兵的关注呵护;离不开一批又一批通讯员队伍深入火热的军营生活,提供一篇又一篇、一幅又一幅精品力作;离不开一茬又一茬制版、校对、印刷、发行员工的无私付出。

在此,我们向你们郑重地敬一个军礼,由衷地说一声谢谢!

(四)有人说,一份报纸的结束,就像是跟一位朋友告别。67年来,我们无比钟爱自己的报纸,为她担责,为她尽心,心无旁骛,孜孜矻矻。在战火纷飞的生死战场、摸爬滚打的演训场、抢险救灾的危急关头、冰封雪裹的高原哨所,展示了军事新闻工作者的责任、使命和历史担当。67年坚守,我们洒下的是汗水,得到的是锻造:求实的思想,奉献的情怀,笔下的功夫,精细的作风。

(五)时代大考见忠诚,改革关头看担当。

《人民军队》报的休刊,是拥护支持改革强军战略的最坚决行动——纵有百感交集,我们也毫不含糊;纵有千般留恋,我们也顺时以动;纵有万般不舍,我们也应时而为,向祖国和人民、向党中央和习主席交出合格答卷。

“数风流人物,还看今朝。”在全面实施改革强军战略、开创强军兴军的伟业中,让我们向着新的目标、喊着洪亮的口令——“一二一”,出发!