子报子刊军事记者2016年第3期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

高举战旗人的精神火炬

作者:■战旗报社社长陈德杰

历史的长河奔涌浩荡,时代的车轮滚滚向前。在习主席的亲自决策指挥下,军队领导指挥体制进行了重大改革,《战旗报》作为成都军区党委机关报,已完成光荣使命,载入史册。值此《战旗报》正式休刊之际,我为这支博学多才、不计名利、埋头苦干的队伍感到自豪!也为我们这份报纸划上圆满句号而感到光荣!

风雷激荡一份报。《战旗报》的风雨历程,是一段荣耀的记忆,更是一段辉煌的历史。69年前,太行山下的河北省磁县山底村,一份油印小报在这里诞生。她的名字,叫《人民战士》。刘伯承为她题写刊名并撰写发刊词,邓小平作带全局性指示的题词。烽火硝烟中,这张报纸跟随着刘邓大军的步伐,由华北转战华东,再转战西南,万里征战一路凯歌,红旗飘扬所向披靡。

一转眼,时光荏苒69年。这张报纸的“血管”里,先后汇入新四军《拂晓报》、十八兵团《人民子弟兵》《草原新闻》《建军报》、原西藏军区《高原战士》、原昆明军区《国防战士》以及《两用人才报》《军营与银幕》等报纸“血液”,最终凝聚为一个火红而响亮的名字——《战旗报》。

一转眼,沧桑正道69年。这张报纸由油印到机印,由四开小报到对开大报,由黑白到彩色,由人工拣排到激光照排,由人背马驮到网络传输,由“隔日见”到“当天见”,在拼搏、战斗与奉献中强筋壮骨,走过了一段段战斗岁月,见证了一段段恢宏历史,记录了一章章如歌传奇,形成了一个个优良传统。

热血忠诚,执著前行。几十年来,在历届党委首长的坚强领导下,一代代战旗报人肩负着武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的重任,高擎火红的战旗,以办一流报纸、做优秀报人为目标,埋头苦干、锐意进取、革故鼎新,为宣传强军思想、激发强军精神、汇聚强军力量、助推强军实践大造舆论。无论是传达党的声音和决策指示,还是宣传军区部队建设发展改革的经验成就;无论是塑造军区部队威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,还是展示官兵爱党忠诚、爱军精武的崭新精神风貌,战旗报人都彰显了新闻工作者过硬的政治品格、业务素质和思想作风,向历史交上了合格的答卷。报社先后被表彰为“全国抗震减灾宣传先进单位”“抗击非典宣传先进单位”;先后有千余件新闻作品获各级各类新闻奖,1人获“全国百佳新闻工作者”称号,2人获“全国优秀新闻工作者”称号,6个编辑室和多名同志立功受奖。

习主席指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。记住《战旗报》光辉的69年,我们会永远高举战旗人的精神火炬,让“珍惜”“铭记”“敬重”“感恩”“奋进”这些饱含温度和情感的字眼滚烫在胸,紧跟组织,听令而行,用热血和生命发力,在改革强军的伟大实践中继续胸怀梦想执著而行、奋力冲锋,书写无愧于党和人民、无愧于时代的精彩与荣光。