子报子刊军事记者2016年第3期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

一路同行,感谢有你

作者:■《中国军工报》总编辑唐秀颖

2015年11月24日至26日,中央军委召开改革工作会议,习主席发表重要讲话,发出了深化国防和军队改革的动员令。

军令如山,使命催征。在这个具有历史性意义的时刻,回首过去的战斗岁月,我们心中饱含无限的感恩之情——

感恩所有关注、关心、关爱这份报纸的人,你们不离不弃地守护与陪伴,是我们拼搏进取、奋发有为的力量之源。

1998年4月,总装备部成立,《中国军工报》转由总装备部政治部出版,履行总装党委机关报职能。屈指算来,至今已17年有余。

17年来,我们严格落实“政治家办报”要求,不断强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,充分发挥了总装党委“喉舌”的应有作用。

17年来,我们始终坚持围绕中心、服务中心、保证中心,举凡国防科技和武器装备建设的重大活动、重大事件、重大典型,都有我们置身其间,不遗余力地鼓与呼,为装备事业提供正确的舆论导向和有力的舆论支持。

17年来,我们始终坚持“三贴近”,深入践行“走转改”,采写编发了众多有高度、有深度、有温度的精品佳作,打动人心,催人奋进,真正实现了为兴装强军提振精气神、凝聚正能量。

与伟大事业相伴而行,为之留下记录和见证,是我们的职责所在,也是我们的无上荣光。

凭着对装备事业的一腔热诚,我们出远海、上高原,走戈壁、进深山,耐酷热、忍极寒,足迹遍布大江南北、陆地海洋;

凭着对新闻理想的那份执著,我们深入抗击非典、抗震救灾以及奥运圣火传递、阅兵装备保障等重大事件现场,为装备人在其间的奉献与付出写照传真;

凭着对办报质量的不懈追求,我们恪守“办报无小事”的信条,守土有责、守土负责、守土尽责,平衡事、情、理,把握时、效、度,不敢丝毫懈怠,不敢稍有轻忽。

我们深感,全心的付出,赢得了丰厚的回报——

我们收获了成长。随着武器装备事业和总装部队建设的发展,报纸也在逐步成长:出版周期由每周一期、两期增加到每周三期;不同时期加入的报社同人,在历练中不断成长成熟。

我们收获了肯定。这些年来,有多位首长就报纸宣传做出批示,给以高度评价。本报刊发的作品不仅在中国人民解放军新闻奖评选中屡获佳绩,即便在中国新闻奖、长江韬奋奖评选中也占有一席之地。

我们更收获了感动。一次次“神舟”飞天的壮美瞬间,一回回“嫦娥”奔月的难忘时刻,一项项装备试验的喜人成果,一个个投身装备事业的典型人物,每每令人热血沸腾、热泪盈眶。

回首过去的17年,时光深处回响着键盘敲击的声音,包含了行行铅字的重量。翻开厚厚的合订本,扑面而来的是岁月的沉淀和历史的气息。时间为证,那里面凝聚着我们的青春、热血、汗水和无尽的想望……