子报子刊军事记者2016年第3期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

改革时期的军事新闻报道如何把握“时度效”

作者:■张雯

习近平总书记在“8·19”讲话中指出,做好舆论引导工作,“关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效。”在军队改革浪潮风起云涌的重要时刻,军队媒体应在报道实践中贯彻落实改革精神、正确把握新闻传播的“时、度、效”原则,主动而坚定地发声,加强深度报道,有针对性地回应官兵关心的问题,并利用新媒体等平台,增强报道效果。

时:让军队改革报道“生于逢时”

改革时期的军事报道,对“时”的把握,应侧重两个方面:

首先是及时报道各单位迎接改革的措施举动,为改革铺路。军队改革不仅是党心军心所向,更是民心所向。中央军委改革工作会议结束之后,不仅民间舆论普遍欢呼叫好,军内拥护支持改革的声音更是不绝于耳。但改革如同一台雄壮的大合唱,其中某些“位置”、某些“声部”也会出现一些不和谐的杂音,需要媒体适时用众人的“齐声呐喊”压倒盖过“杂音”。如《解放军报》刊发的《坚决贯彻落实习主席改革强军决策指示 以强烈的使命担当打赢改革攻坚战》《第20集团军某团从十三五规划建议中汲取强军兴军力量——改革“改”出好前景》《陆军第38集团军某红军团引导官兵深化共识——精武强能就是对改革的有力支持》《变革路上论“铁一般信念”》等文章,既有军队高级领导的理论阐述,又有基层部队的“兵言兵语”,还有院校官兵的思考回答,形成了从上到下、从机关到基层、从领导干部到普通战士的舆论统一。《吕氏春秋》有言:“万人操弓,共射一招,招无不中。”军心一致才能发出最震撼的改革强音、弹出最优美的改革主旋律,让“杂音”“负能量”消失在“沉默的螺旋”中。军队媒体要做好“麦克风”,当好“传声筒”,就要放大众人团结一致的声音,为改革打牢舆论基础、铺平发展道路。这是每一个军队媒体人义不容辞的使命和责任。

其次是及时报道改革进程,用事实说话。由于具备公信力强等优势,军队纸媒是将上级指示精神及时准确地传达给广大官兵的有效渠道。鉴于目前自媒体时代新闻信息质量良莠不齐、关于部队改革的小道消息盛行不绝的现实情况,军内媒体只有主动发布权威信息,及时澄清有关事实,才能拦截不良谣言、统一部队思想。自军队改革从去年11月24日中央军委改革工作会议拉开帷幕以来,《人民武警报》对每一次军委重大会议都进行了及时准确详尽的报道,将会议精神全文刊载在一版头条位置,用事实说话,有力地回应了不实谣言,形成了将军委决策指示“上传下达”的“直通车”,给广大官兵送去了“定心丸”与“解惑药”。在火箭军部队调整转型期,《解放军报》于1月16日推出的特别策划《风雷激荡火箭军——中国战略导弹部队战力扫描》,回顾了火箭军部队从成立之初到成为“国家王牌”的辉煌历程,以其发展壮大的现实说明了军队改革的必要性和前瞻性,也加深了广大官兵对火箭军部队的理性认识,既满足了官兵的知情权,又营造了健康的社会舆论氛围。

度:让军队改革报道“张弛有度”

所谓“度”,在军队改革报道中也可体现于两个大的方面:

首先是挖掘报道深度,体现新闻思想内涵。新闻报道如同挖井,只有挖掘到一定深度,才能掘出清泉。尤其是对思想内涵深刻的新闻,挖掘越深,对人的启发教育越深刻。孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”军队改革是一项关系到国家命运、军队前途的重大举措,需要谨慎选取每一步落脚点,深入论证每一种可能性。而对军队改革的报道,同样切不可“浅尝辄止”,必须透过现象看本质,以剥丝抽茧的方式从各个层面揭示改革的必要性,从各个角度报道改革进程,从宏观的大局观照和微观的细节分析两方面进行阐述说明,使读者能由浅入深地细细品味改革精神,全面深入地认同理解改革政策。《解放军报》刊登的《全面实施改革强军战略系列谈》《深入贯彻落实中央军委改革工作会议精神》系列评论,《人民武警报》刊登的《坚决拥护支持国防和军队改革》系列评论等,每一篇文章都针对一个方面,把改革精神“掰开”进行细致剖析,有理有据,循序渐进地引导官兵切实将思想与党中央、中央军委保持高度统一。

其次是在报道透明度上把握好“度”,坚持“有可为,有可不为”。明末清初军事理论家揭暄有言:谋成于密而败于泄,三军之事莫重于密。军事报道必须时刻将保密原则摆在首位,坚持做到“不该说的秘密不说、不该传的秘密不传”。由于此次改革事关全军和武警部队的每一名官兵,不可避免地触及到一部分人的切身利益,许多人对改革信息有极其急迫的需要,地方上有些媒体为了发行量和商业利益,只顾吸引人眼球,而不顾公共利益,乘机散布一些似是而非的信息;网络新闻的匿名性、碎片化传播等特点,更容易使一些“虚假新闻”乘虚而入,在部队产生负面影响;一些不怀好意之人更是无视国家法律法规,在这个重要时刻故意散布涉军谣言,妄图动摇军心士气,阻碍改革进程。因此,军队媒体从业人员应把握信息透明度,严守党和军队的宣传纪律,该及时报道的信息及时报道、全面报道,不该报道的决不擅自报道,不传小道消息,不信坊间谣言,发挥好“把关人”作用,将新闻传播“真实性”原则摆在首位,确保每一条新闻都来之有据,保证主流媒体的公信力与权威性。

效:让军队改革报道“卓有成效”

效,就是指军队改革方面的宣传报道必须讲求实效。军队改革的每一项举措,都是实打实的,相关报道也必须求真务实,力求取得最好的传播效果。

在新媒体时代,军队媒体人应创新思维,通过新老媒体融合的途径搞好军队改革报道。相比于传统媒体,新媒体有时效性强、互动性强、受众面广等特点,这也给现代新闻传播带来了前所未有的巨大变化。随着微信、微博的普及,受众不仅可以随时随地接受个性化定制的新闻,而且还可以将自己喜欢的文章与信息分享给其他人,由此一条小小的消息就可能瞬间传遍开来。习主席在讲话中多次强调:推动传统媒体和新兴媒体融合发展。当今社会,媒体融合发展已成必然趋势。在改革时期,军队媒体应积极利用微博、微信与新闻客户端推送有关报道,以扩大新闻传播范围、增强传播效果。《人民武警报》近日与武警总部政治部电视宣传艺术中心合作推出了“人民武警”微信公众号,每日推送武警部队最新的改革报道。由于 “人民武警”具有清新活泼的风格和互动性强的特色,获得了官兵的普遍好评。《武警部队:改革大考检验忠诚本色》《武警部队:坚定不移拥护改革支持改革参与改革》《中央军委机关调整组建后有哪些新部门组成》等“硬新闻”,还有《美俄军队军政、军令分立是如何高效运行的》《俄军改革在试错中坚定前行》等拓展性稿件,配以音乐、图片或视频,既短小精悍,又极具可读性,是新老媒体融合报道军队改革信息的一次成功尝试。

要使军队改革报道取得更好的传播实效,军队媒体需要坚持读者至上的原则,讲好官兵关心的身边故事。军队改革,关系到许多人的利益。官兵关注什么,新闻就要报道什么。当前,部队处于改革工作与大项工作交织的特殊时期,军队媒体必须坚持新闻报道的指导性原则,以报道更具有典型性、广泛性的基层新闻为抓手,传播官兵声音,指导基层实践,为改革工作的顺利推进创造良好的内外环境。《人民武警报》刊发的《大幕拉开际 安全不放松——贵州总队二支队针对调整改革期特点做好防范重大安全问题闻思录》,报道了该部队针对当前人员思想波动大、大项工作错综复杂、部队管理难度较大的实际,从抓好警示教育、坚持政治思想分析和群众路线、完善问责机制等方面入手,筑牢基层单位的安全工作堤坝,对其他单位具有很强的指导借鉴意义。《解放军报》刊发的消息《防空兵学院在转隶移交中把握机遇积极作为——矢志强军同心干事创业》,将防空兵学院在隶属关系转变之后,依然牢记使命任务,坚持弘扬教学特色,“积极论证制定学院‘十三五’规划”,真正做到“转关系”不转作风,“改隶属”不改本心。这类新闻通过讲述部队官兵身边发生的故事,坚持了问题导向,为部队工作提出了好思路、好做法,为改革时期部队发展提出了新的方向。

“时、度、效”三者是一个相辅相成的复合体,缺一不可。军队改革期间的新闻报道决不能简单地“就事论事”,而是要学会联系背景、举一反三,在求真求深上下功夫。在新闻制作过程中,应结合多种手段方法,能够使相关报道入耳入心,增强传播效果。

(作者系人民武警报社军事后勤编辑室副主任)