子报子刊军事记者2016年第3期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强军事典型人物报道的新闻性

作者:■胡栓 李曼

一、军事典型人物报道本来“姓新”

军事典型人物报道是选择最突出和最具有代表性的军事人物进行重点、集中和强化的传播,以推送特定的价值观念,影响和引导人们的思想和行动。作为报道军事典型人物的新闻样式,军事典型人物报道是军事新闻的重要组成部分,新闻性也就成为其必备基本属性之一。从这个意义上来说,新闻性也就成为军事典型人物报道的题中应有之义。但是从新闻实践状况来看,长期以来,一些军事典型人物报道没有认真全面地贯彻新闻性要求,新闻性较弱成为一个不争的事实。从事实性来看,军事典型人物报道是一种主观性极强的报道样式,观念信息、情感信息占据了相当大的比例,事实信息在报道中往往居于次要地位,并且是为观念服务的;从时效性来看,这个对于新闻来说至关重要的要素,在军事典型人物报道中表现得并不突出,很多报道往往强调的是宣传时机,而不是新闻时效。此外,军事典型人物报道在变动性、接近性上也与真正的新闻性要求有着一定的距离。总而言之,军事典型人物报道虽然名为“报道”,实质上新闻性往往较弱,这成为新闻宣传效果不如人意的重要原因。

军事典型人物报道的新闻性较弱,究其根源是其对宣传性的过分强调。长期以来,军事典型人物报道一直把强化教育指导作用作为最重要的任务,常常是从特定主题的宣传需要出发即主题先行,去挖掘、筛选和报道适于推动工作的人物。这种鲜明的主观意识,导致军事典型人物报道先天具有很强的宣传色彩。对宣传性的过分强调,在使军事典型人物报道主题集中、针对性更强的同时,也在很大程度上弱化了军事典型人物报道的新闻性,甚至是为了突出政治性和指导性,而背离新闻规律,伤害新闻属性。新闻宣传理论认为,宣传价值只有符合新闻价值才会有生命力,相反,过分强调宣传性而弱化甚至牺牲新闻性,往往带来的并不是传播效果的强化,而是受众的漠视甚至反感。

二、军事典型人物报道“返新”的途径

回归新闻,应当是军事典型人物报道的基本追求。回归新闻,就是要变革军事典型人物报道的报道观念,从宣传理念向新闻理念转变,更多地接受新闻传播规律的滋养,遵循真正符合新闻属性的报道原则,从而在回归中实现传播效果的最大化。对于军事典型人物报道来说,“回归”即变革,是对本不该失落的新闻精神的挖掘、弘扬和重塑。这种挖掘、弘扬和重塑并不是简单意义上的旧调重弹,而是建立在彰显时代精神,汲取崭新的文化成果和适应社会转型、媒介生态变化、实现强军目标等新形势基础之上,具有时代感和针对性的“回归”。

首先,积极探索适当的新闻先行。军事典型人物报道往往有着直接的宣传诉求,采用的是宣传先行的模式,即从宣传目的出发选择报道角度,开掘报道素材,常常是主观定性在前,寻找例子证明在后。这种宣传先行的模式,过度强调宣传和突出主题,往往会导致军事典型人物报道主题固化,人物形象程式化,还会催生宣传方式的单调、陈旧,很大程度上弱化了报道效果。对于军事典型人物报道来说,回归新闻就是要在坚持指导性的基础上,积极探索适当的新闻先行。

探索适当的新闻先行,应当积极遵循新闻传播规律。在报道中,反对专注于一人、一事、一时、一稿、一字、一句的硬性控制,不硬性要求军事典型人物报道的每一个情节甚至每一个细节都绝对符合形势和任务的要求,不过度地拘泥于具体篇章或者词句对宣传主题的丝丝入扣,而是可以角度各异、风格多样,甚至可以没有明显的主题,但是受众在通览了一个阶段的关于典型人物的多个报道后,却可以自然地进入有利于宣传主题的接受情景之中,在总体上自发地与宣传主题发生深层共鸣。这种在整体联系中达到的总体效果,有助于变观念灌输为潜移默化,化显形外露为隐性引导,可以减少接受的突兀感,增加亲切感,进而实现传播效果的最优化。

其次,着力强化报道的新闻价值。新闻价值是指新闻事实具有社会传播价值的各种素质的总和,新闻价值的大小直接决定着新闻性的强弱程度。对军事典型人物报道来说,强化新闻价值,就是要按照真实性、时效性、显著性、新奇性、接近性等新闻价值的要素来指导军事典型人物报道,将新闻价值渗透在报道对象、报道内容、报道形式等方面的选择上。强化军事典型人物报道的新闻价值,尤其要强化军事典型人物报道的时效性。宣传理念主导下的军事典型人物报道常常是算总账,把人物几十年的经历都包括在内,作为一道主菜,平等展开。如此一来,人物的事迹虽然全面,但笼统、不新鲜。事实上,人们阅读新闻,是希望获取外在环境中各种变动的信息,以此来调整自己的思想观念、行为方式等,力图规避各种潜在的风险。特别是身处日新月异的现代社会,新的事物层出不穷,人们对于及时信息的需求和渴望更加强烈。军事典型人物报道应当努力提高时效性,遵循一种“由事件到人物”的路径,把最近的新闻事件作为切入点,凸显报道的新闻由头,将新鲜的“活鱼”呈现给受众。《人民日报》2006年1月8日的通讯《2005年12月11日至14日——护士长的最后4天》正是一个值得借鉴的范例。文章在反映安徽省立医院护士丁艾梅的先进事迹时,没有对人物一生的事迹进行详细的回顾和抽象的概括,而是选取了丁艾梅生命中最后4天即2005年12月11日至14日,在叙述丁艾梅病情的变化中有选择地勾勒出她日常的工作状态,不动声色地展现人物的精神面貌。

第三,善于用事实说话。对于军事典型人物报道而言,回归新闻还应当善于用事实说话。用事实说话,即是指在重视报道事实的基础上,通过对事实的恰当选择与表述,巧妙地表达传播者的立场与观点的一种报道原则与报道方法。 随着社会价值取向的多元化,记者很难准确掌握受众判断事物的标准和价值观念,很多时候记者和受众并不是使用同一种价值规范。在这种情况下,淡化说教色彩,寓观点于事实,不失为一种能动的选择。

三、军事典型人物报道在“求新”上的突破

本着用事实说话的原则,军事典型人物报道在“求新”上应该致力于在以下三个方面取得突破。

一是应当致力于提高报道的事态信息含量。所谓事态信息,就是新闻文本中关于新闻事实的符号陈述或再现。作为新闻,最基本、最直接的功能就是“告事”,受众接受新闻的直接目的是获取有关自然环境、社会生活变化的最新信息。军事典型人物报道当然也不例外。事态信息含量较少,是军事典型人物报道当下现实存在的问题,致使用事实说话的原则无法真正落实。军事典型人物报道的传播主体要善于做一个观察者和思考者,深入挖掘新闻事实。同时,要注意事实素材的组织和表述,突出有效信息,提高军事典型人物报道的事态信息量,满足受众的信息需求。

二是应当处理好情态信息与事实的关系。在人物报道中,通过情感运用可以很好地服务新闻想要表达的中心思想,倍增宣传效果。很多军事典型人物报道,往往夹杂了大量的表现记者感情的情态信息,有的甚至冲击了新闻事实的主体地位。这样的报道,虽然短时间内能感染受众,但是受众经过一段时间的沉淀和理性的思考,就会觉得报道的说服力不够。因为军事典型人物报道的可贵之处正在于用典型人物本身的行为去征服人,而不是用空泛的抒情和记者的激情写作去说服人。毕竟没有过硬的事迹,记者再热烈的感情、美妙的文笔,受众也不会信服。在军事典型人物报道中正确处理人物感情和新闻事实的关系,应当以事托情,使感情和事实不脱节,通过陈述真实的事实和事件,来实现对传播对象的影响。

三是应当处理意态信息与事实的关系。军事典型人物报道旨在传播一定的价值观,从而影响人们的思想和行动。因此,军事典型人物报道不仅传递包含着事实变动的客观信息,还注重传递一定的主观信息,即传播主体表达的意态信息。但是,这种意态信息的表达应当建立在忠实地报道事实的基础之上,应多用事实说明人物的新闻价值,用典型的细节、具体的描述和生动的语言揭示典型人物的精神世界,而少用抽象的概念,少凭空议论和说理。

(作者分别系武警政治学院讲师、武警上海总队政治部干事)