子报子刊军事记者2016年第3期新闻人物

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

卜宇:传媒实践与学术研究的双料大咖

作者:■张笑寒

在2014年秋季南京大学新闻传播学院新生开学典礼上,院长卜宇对在座的学生提出了几点要求:要有责任担当;要有优秀品质;要有良好的做事态度;要成为增进中国社会光明与美好的中坚力量,成为建设力量。言传不如身教,这正是卜宇自身的真实写照。

始终弘扬主旋律

2012年4月,卜宇由南京市广播电视台调任江苏省广电总台台长。岗位不断在变,不变的是他对弘扬主旋律、传播正能量的坚守。上任伊始,他就明确提出“责任塑造形象,品质成就未来”的办台理念。面对复杂的舆论环境,他认为主流媒体在重大事件和热点问题上要积极主动发出主流声音,加强对热点问题的正面引导,要坚决抵制杂音、噪音的干扰。他积极整合资源,组织策划了《时代问答》《德行天下》《热点观察》等专题专栏,特别是定位为“时代热点、权威解读”大型专家访谈栏目《时代问答》,在全国率先采用电视化的方式,邀请43位“马工程”首席专家深入解读当前社会热点问题,积极回应百姓关切,释疑解惑,凝聚共识,产生了很好的社会效应。

他精益求精,追求卓越,对每一档样片都亲自审看,提出具体修改意见,反复调整、精心打磨,该栏目获得第23届中国新闻奖电视访谈一等奖。他还举全台之力策划推出了大型全媒体系列节目《你所不知道的中国》,第一集网络播出期间超过10万人同时在线收看,25分钟内流量突破百万大关,全景展现中华大地上令人骄傲的“世界之最”“中国之最”,极大地提高了人们对国家的认同感和归属感,在全国唱响了爱国主义主旋律。卜宇注重加强制度建设,不断加大宣传力度,切实将传播社会主义核心价值观贯穿于江苏广电旗下各频道、频率、新媒体和平面媒体中。他将江苏公共频道打造成24小时专业新闻频道,更好地传播权威资讯,深度解读政策,关注热点话题,发出主流声音。

他将百姓喜不喜欢、认不认可作为检验传播效果的关键,将重大主题报道和百姓关心关注的问题结合起来,创新策划了十八大、十八届三中全会、全国全省两会报道、中国梦宣传、社会主义核心价值观宣传等重大主题报道,受到百姓欢迎,多次获中宣部肯定和表扬。他着力强化直播能力,及时有效组织地震、雾霾、暴雪、台风等重大突发事件的直播。雅安地震发生后,他当机立断第一时间进行直播,派出18名记者和技术人员赴灾区进行现场报道,江苏卫视与新闻频道并机直播,推出长达32小时的电视直播报道,及时准确为观众带来抗震救灾第一线的消息。

改革创新图发展

如今身为江苏省广播电视总台台长的卜宇,事业之初也经历了“十年磨一剑”的扎实历练。1987年,卜宇大学毕业,进入南京日报社一干就是10年,从理论评论部编辑做起,一直做到主任编辑、主持工作的副主任。这期间他笔耕不辍,撰写了大量有分量的新闻作品,1997年被破格评为主任编辑,是当时江苏省最年轻的副高职称获得者。

2007年,在机关工作了10年的卜宇,回到南京日报社担任总编辑一职。此时《南京日报》发展陷入困境,发行量大幅下降,亏损达5000万元。受命于危难之际的卜宇,当机立断推动了一系列措施得力的改革,扭转了不利局面。他大规模开展受众调查,采取随机抽样、实证分析等方式,以调查数据支撑党报改版,特别是在2009年率先推出导读版,对党报头版进行大刀阔斧的改进创新,在国内报纸中尚属首例。一系列扎实有效的举措,使得《南京日报》旧貌换新颜,可读性明显增强,阅读率、阅读时间显著增长,发行量大幅上扬,2009年进入全国党报为数不多的“亿元方阵”,连续多年在城市日报排名中位居前三。

卜宇敏锐察觉到传播格局正在进行一场深刻的历史变革,必须率领媒体积极应变,加快推进传统媒体与新媒体融合发展。他在不同的领导岗位上,率先推出“南报网”“南广网”和“南视网”网站,为南京报业和广电事业在新一轮发展中抢占先机。之后,他又率江苏广电建设全媒体演播室,购买全媒体转播车,优化了媒体融合的设施条件,组建了500人的全媒体记者队伍。为在网络舆论场上打造一个有影响、有特色的新平台,江苏广电总台在全国省级广电中率先推出了手机新闻客户端——“荔枝新闻”,目前用户规模已达250万。他还携江苏电视台推出了一批得到广泛传播的优秀作品。比如,电影《吴仁宝》《一号目标》等,电视剧《我们的法兰西岁月》《生命中的好日子》《8848》等,广播剧《民工英雄》《中国大运河》等。其中,他组织策划制作的《指点江山——毛泽东诗词故事》获总局2012-2013年度纪录片最佳长片奖,并被总局推荐为优秀国产纪录片。他还大力推进《1937南京记忆》《中国梦·中国路》等重大主题纪录片的拍摄。

为充分利用电视塔做好江苏形象宣传,卜宇就电视塔美化、亮化升级改造工程多次听取项目论证、方案设计、施工进展等情况汇报,并作出具体指示、提出明确要求。塔身亮化后,数千盏高科技LED灯,在电脑程序的控制下发出五彩斑斓的灯光,配合塔体LED显示屏播放的视频,将318米高的电视塔装扮得美轮美奂。改造后的电视塔成为南京市的一张靓丽名片,市民们纷纷感叹:太美了,就像一颗镶嵌在秦淮河畔的璀璨明珠,让人眼前一亮!

扑下身子做学问

卜宇是南京大学、南京师范大学的兼职教授,是享受国务院特殊津贴的专家,具有高级编辑职称。他在发现、传播新闻的同时,也潜心钻研学术,先后推出一系列高质量学术研究成果。他结合工作实践,对区域性主流媒体的一系列问题进行了梳理和研究,在《江海学刊》《社会科学》《江苏社会科学》等核心期刊上发表了数十篇学术论文,多篇论文被《新华文摘》、中国人民大学资料复印中心、《社会科学报》等转摘和收集,并先后获得过中国新闻奖新闻论文一等奖、全国报纸副刊论文一等奖、江苏省优秀新闻论文一等奖、省市哲学社会科学优秀作品奖等多个国家级、省级重要奖项。此外,他还出版了个人专著《区域性主流媒体策略研究》,参与撰写了《政府新闻学》等著作。

卜宇在南京日报社任职期间,一次有十多位北京大学的学生来报社交流。座谈会上,有一名同学问道,为什么党报在一些问题上只发出一种声音?应该把不同的声音都登出来,让读者去辨别,真理越辩越明嘛。卜宇举了改革开放初期的例子作为回答,他说,邓小平同志在改革开放初期提出“不争论”观点,为什么“不争论”?小平同志说不争论,是为了争取时间抓紧快干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。不争论,才能大胆地试,大胆地闯。卜宇接着说,当时人们思想观念陈旧,体制机制僵化,小平同志要打破僵局,推动改革开放,需要在全国尽快形成广泛共识,使我们国家的建设和发展上一个大台阶。那时候党报的使命就是“为改革开放鼓与呼”。具体做法就是大力度宣传改革开放的成绩,迅速在社会形成赞同改革开放的浓烈氛围,促进改革开放顺利推进。如果当时的报纸上一个声音是赞同改革开放,另一个声音是反对改革开放,双方互相辩论,等这个问题辩论清楚了,至少要三五年,改革开放的时机就错过了,中国也就没有今天的发展成就。由此得出结论,从一般意义上讲,“真理越辩越明”是没有问题的,但在更大维度下考量宣传报道的时机和效果,“真理越辩越明”就成为“小道理”,“小道理”要服从“大道理”。

2014年4月30日,江苏省委宣传部与南京大学共建新闻传播学院启动仪式暨共建领导小组第一次全体会议在南京大学费彝民楼举行。卜宇任部校共建南京大学新闻传播学院院务委员会主任和新闻传播学院院长。他在通报部校共建方案的主要内容后表示,作为部校共建的首任院长,感到责任重大,将不辜负期望重托,将压力转化为动力,推动新闻传播学院实现跨越式发展。2014年8月17日至22日,江苏省委宣传部主办的“江苏省新闻人才培训基地”首期培训班“互联网危机管理与应对”在南京大学开班,来自全省各市委、县委宣传部的分管部长、处长等共计132人参训。省广电总台与南大联手为培训班开了两堂实训课程。卜宇亲自挑选10名广电总台骨干记者,与新闻传播学院的10名研究生组成混合编队,模拟新闻发布会现场。队员们分别扮演国内外不同媒体记者,对培训班学员进行犀利提问。参加培训的学员们普遍反映,这样的实训课程收获很大。担任新闻传播学院院长以来,他认真履行自己的承诺,亲自授课十多场,深入阐释马克思主义新闻观的理论与实践,将自身宝贵经验分享给一线媒体工作人员和广大莘莘学子。