子报子刊军事记者2016年第3期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

加强政工网远程编辑队伍建设

作者:■刘兴 林文斌

习主席对信息网络建设高度重视,提出要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。为贯彻落实习主席重要指示精神,推动军队网络政治工作深入开展,2014年原总政印发了《关于加强全军政工网远程编辑队伍建设的意见》。如今,各级远程编辑队伍得到全面加强,政工网建设焕发新的活力。但面对信息网络快速发展、军队改革实质性推进,政工网如何站上新起点、适应新形势、创新新理念、探索新方法,在助力“生命线”、助推“强军梦”上,如何充分发挥远程编辑队伍作用的问题,值得研究。

一、着眼形势发展,认清远程编辑队伍建设的必要性

随着国家信息网络建设步伐加快,网络编辑已成为互联网界一个成熟的职业,2006年就被列入国家职业大典。据统计,目前我国网络编辑人员数量已远远超过传统媒体编辑记者,而且呈加速上升趋势。政工网远程编辑作为网络政治工作的重要力量,发挥着联系基层一线的纽带作用。加强远程编辑队伍建设,对于用好用活网络平台、推动政治工作传统优势与信息技术高度融合,具有现实意义。

一是加强网上意识形态斗争的现实需要。当今时代,网络新媒体迅猛发展,“人人都是通讯社、个个都有麦克风”的时代已经到来,互联网已成为思想文化的集散地、社会舆论的放大器和意识形态斗争的主战场,是必争、必守、必占的阵地。尤其是西方一些敌对势力把信息网络作为寻衅滋事的主要渠道,加大对我实施西化、分化战略图谋,大肆散布涉军传言、谣言、谎言,污蔑攻击、丑化抹黑我军形象,对官兵的思想影响不可低估,这对我们开展网上意识形态斗争提出了更高标准和要求。全军政工网是军队的内网,信息有的从互联网上转载,有的从地方有关部门购买,难免会存在一些不良有害信息,需要借助远程编辑力量,防范遏制其在政工网上传播,不断巩固和拓展红色阵地,营造有利于部队建设、官兵成长的良好舆论环境。

二是推进政工网建设的内在要求。军委领导明确提出,要把政工网办好办活办出特色,打造成广大官兵的精神家园,打造成官兵成长和战斗力生成的沃土;要把政工网办成基层的“军人之家”“军人自己的网”;要着眼推动政治工作传统优势与信息技术高度融合,努力把政工网打造成传播先进思想文化的主要阵地、开展网络政治工作的权威平台、官兵成长进步的良师益友,为助力生命线、助推强军梦做出新的更大贡献。贯彻落实军委领导指示要求,推进政工网建设科学发展,重要的是要努力构建一支政治坚定、业务精湛、结构合理、规模适度的远程编辑队伍,让他们在普及党的创新理论、传播先进军事文化、服务部队官兵上发挥特有作用。

三是满足青年官兵上网用网需求的重要保证。“85后”“95后”青年官兵,是伴着互联网成长起来的“原住民”,生活方式和行为习惯也呈现出鲜明的时代特点。他们网龄比军龄长,入网比入伍早,对网络有着高度的依赖性。军队是一个相对封闭、集中统一的武装集团,如何让青年官兵特别是刚入伍的战士能上网、用好网,已成为各级必须直面解决的现实问题。政治工作是做人的工作的,人在哪里,主战场就应在哪里,远程编辑的工作任务就在哪里。这迫切需要各级高度重视远程编辑队伍建设,让他们编辑创作更多接地气、聚人气的网络产品,不断满足官兵对信息的多样化需求。

二、扭住关键环节,提高远程编辑队伍建设质量

2006年,全军政工网开始在线招聘远程编辑,利用远程终端在线编辑、审核、发布信息,进行互动答疑和咨询服务,实施网站维护和技术保障,在全军逐步形成了一支专兼结合、上下联动、广泛参与的远程编辑队伍。随着近年来全军政工网进基层进连队、“星网工程”入边关入帐篷、移动客户端随身带随手点,远程编辑任务越来越繁重。抓好这支队伍选拔培养、使用管理、制度完善等工作,显得越来越重要。各部队应结合实际、逐项落实,切实把加强远程编辑队伍建设的重要环节搞清楚、抓到位。

一是严格标准把好入口关。“苗子”选得好不好,事关队伍强不强。在单位招聘远程编辑工作上,应根据网站建设的规模、频道栏目设置的数量,按照总量控制、公开择优、逐级选拔的原则,严格个人申请、单位推荐、在线实习、考核录用的程序,把远程编辑选拔招聘要求落到实处。在各级推荐远程编辑人选上,应对本级和下级招聘对象进行综合素质评定,经审查考核、筛选把关后,择优向上级推荐。招聘对象应具备以下素质条件:政治立场坚定,善于判别和把握网络舆论导向;政工业务过硬,熟悉政策法规,具有较强的网络组稿编审能力;工作作风扎实,对兼职担任网络编辑工作,不讲价钱、不计得失,甘于奉献。

二是多措并举加强培养。坚持采取多种途径办法,加强远程编辑素质培养,着力提高其组织策划、采编审核、沟通协调等方面能力。一个是送学培训。应积极安排远程编辑参加全军组织的网络宣传教育骨干、政工网远程编辑培训,让他们学习信息网络前沿知识,了解新技术新应用,把握网络宣传特点规律,提高网络理论素养。另一个是选优送训。注意发掘培养远程编辑骨干,适时安排他们参加上级政工网站的短期轮训、定期代培和相关培训,在接受面对面帮带中提高实际工作能力。再一个是岗位自训。充分借助本级网络平台,利用政工会、新闻报道骨干培训等时机,采取网上授课、以会代训、经验交流等多种形式,抓好所属部队远程编辑业务培训,努力把这支队伍打造成素质全能的“多面手”。

三是量才使用定好岗位。可将远程编辑区分为执行主编、责任编辑、实习编辑3种类型。执行主编主要负责策划网上宣传活动,审核信息内容,管理编辑队伍;责任编辑主要负责信息编审、组稿约稿、技术维护等工作;实习编辑主要负责信息筛选、初审、校对等工作。各级政工网站可根据原创频道规模大小,灵活设置编辑部,大单位政工网站可按频道设立编辑部,军级以下单位政工网站一般以网站为单位设立编辑部,管理所属网站(频道)远程编辑,编辑部主编、副主编由本级网站人员担任。各编辑部可结合远程编辑特点特长,安排相应频道栏目稿件编审任务,必要时组织轮岗锻炼,发挥他们的聪明才智。

三、注重实践锻炼,提升远程编辑业务能力

国家网络编辑职业化的10年,正值国家互联网建设的黄金时期,是全军政工网起步腾飞、加速发展的重要阶段。远程编辑工作是一门实践性比较强的科学,也是一个与传统编辑工作有所不同、对综合能力素质要求更高的崭新领域。远程编辑要在编审实践中总结、在学习磨练中提升,积极适应网络编辑工作的岗位需要。

一是在学习研究中强化导向意识。导向就是方向,是远程编辑工作的“方向盘”。他们应认真学习习主席系列重要讲话精神、“四个全面”战略思想,特别是国防和军队建设重要论述,自觉用党的创新理论武装个人头脑、指导工作实践,坚定政治立场;及时了解军委机关重要工作部署、重要活动开展,掌握中央和军队宣传口径,把好稿件政治关。牢牢把握正确舆论导向,善于从政治和大局上对稿件内容进行判断识别,把宣传党的声音和主流价值落实在编稿审稿的各个环节。严守政治要求,在编稿审稿中要严格遵守政治纪律、组织纪律、宣传纪律和保密纪律,避免稿件存在政治瑕疵、带来负面影响。

二是在活动策划中培塑精品理念。政工网建设,需要远程编辑对某些活动精心策划。近几年来,政工网策划推出“精武好身手”“行进看点”“网上祭先烈”与“寻访基层最美”等特色活动,就深接地气、广聚人气,中心网站日访问量由两年前的300多万页次攀升至1300多万页次。实践证明,远程编辑只要紧紧围绕中心、服务大局,紧贴部队、服务官兵,适时策划推出军味浓郁、兵气充盈的精品活动,频道建设就会始终充满活力。

三是在信息采编中培育严谨精神。信息采编是网站建设的一项基础性工作,也是远程编辑的基本任务。由于网络信息发布海量,远程编辑稿件编审任务重,再加之文字校对、格式排版,没有耐心细致、精编细抠的精神状态,就很难保证编审的稿件没有差错。近些年,全军政工网一些原创频道实行绩效管理,对远程编辑稿件编审质量进行全程跟踪、量化管控,并推出“督查台”“曝光台”等,让网友对编发的稿件查漏补缺、纠错举报,既强化了远程编辑严谨细致的采编作风,又提升了原创作品的质量人气。

四是在功能研发中涵养创新思维。目前,全军政工网中心网站正在实施推进的网站群管理、搜索引擎、流媒体综合应用、虚拟化云平台等四大系统研发建设,就是将信息网络前沿技术引入政工网的典型例子。作为远程编辑,要树立互联网思维,强化创新意识,提高创新能力,把聪明才智用在促进政工网创新发展上。

(作者单位:中央军委政治工作部文网中心)