子报子刊军事记者2016年第3期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

第37次《中国互联网络发展状况统计报告》发布

作者:武夷峰

中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%。同时,手机网民规模达6.20亿,较2014年底增加6303万人,有90.1%的网民通过手机上网。此外,农村网民增长迅速。截至2015年12月,网民中农村网民占比28.4%,规模达1.95亿,较2014年底增加1694万人,增幅为9.5%。截至2015年12月,中国国家顶级域名“·CN”总数为1636万,年增长为47.6%,占中国域名总数的52.8%,“·CN”域名已超过德国国家顶级域名“·DE”,成为全球注册保有量第一的国家和地区顶级域名(CCTLD)。随着政府和企业大力开展“智慧城市”与“无线城市”建设,网民通过Wi-Fi无线网络接入互联网的比例高达91.8%。网络环境的逐步改善和手机上网的迅速普及,使得移动互联网应用的需求不断被激发。 《报告》指出,互联网不再是单一的辅助工具,企业开始将“互联网+”行动计划纳入企业战略规划的重要组成部分。

国家网信办开展商业网站

地方频道清理整顿

为进一步加强和规范商业网站地方频道管理,维护网上良好信息传播秩序,国家互联网信息办公室下发《关于开展商业网站地方频道清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》),决定于2016年1月中旬起,在全国范围内部署开展为期两个月的商业网站地方频道清理整顿。《通知》明确了商业网站开设地方频道的基本要求,即只有取得互联网新闻信息服务资质的商业网站,经开设地省级网信办批准并报国家互联网信息办公室备案,才可以开设省一级(含计划单列市)地方频道从事互联网转载新闻服务。未取得互联网新闻信息服务资质的商业网站,不得开设从事互联网新闻信息服务的地方频道,否则一律撤销,由开设地省级网信办负责监督、管理和执法。经批准可从事互联网新闻信息服务的商业网站地方频道,应当落实建立总编辑制度、健全内容管理机制、实行24小时值班、规范人员聘用等措施,依法依规提供新闻信息服务,并自觉接受开设地网信部门的监督管理。

人民在线首次展示

融媒体解决方案

由人民网舆情监测室主办的“新媒体会馆第六期——融媒体发展创新与变革研讨会”近日在京召开。20余位业内专家及代表,围绕现阶段媒体融合面临的新挑战、新机遇,以及传统媒体如何进行内容生产革新、如何利用大数据平台完成经营价值提升进行了讨论。会上,人民在线副总经理杨松第一次向外界展示了立足于大数据分析的融媒体应用解决方案。该产品从内容生产、渠道发布、传播分析3个环节入手,实现了多媒介内容发布、多平台账号管理、自定义共享素材库、新闻传播分析四位一体的整合传播应用。作为以云计算、大数据为代表的新一代信息技术创新成果,融媒体应用解决方案通过大数据技术实现的新采编模式下的全媒体发布,为传统媒体跨界发展提供了有效手段,在《人民日报》“中央厨房”项目中取得了良好反响,成为助力媒体实现融合变革的综合产品。

2015年度中国新闻

法治十大事件公布

“2015年度中国新闻法治十大影响力事件”评选结果日前在京公布。中国行为法学会在其主办的第四届中国新闻法制建设学术峰会上宣布了这一评选结果。这十大法治事件分别是:1.中央纪委客户端开通“举报查询”功能强化反“四风”;2.第二届世界互联网大会推进互联网治理;3.中国记协成立新闻道德委员会;4.全国人大常委会通过刑法修正案(九),强化网络信息安全管理;5.国家网信办依法关闭133个传播歪曲党史国史信息的相关微信公众号;6.全国人大常委会通过新修订的广告法,互联网广告被正式纳入监管;7.国家网信办就“试衣间不雅视频”在微博微信传播约谈新浪、腾讯负责人;8.《财经》杂志王晓璐因涉嫌编造传播虚假信息被依法采取刑事强制措施;9.人民网原总裁廖玒涉嫌贿赂被检察机关立案侦查并采取强制措施;10.南方报业、新京报社胜诉世奢会名誉侵权案。

(武夷峰 供稿)