子报子刊军事记者2016年第3期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

《解放军报》扶我走上新闻路

作者:■谷伟学

1980年11月1日,19岁的我成为兰州军区84646部队三机连一名炮兵战士。在部队驻地宁夏驻贺兰山深处,《解放军报》是我认识的第一个军中“朋友”,也是因为在《解放军报》1984年1月19日刊登的一篇“读者来信”,彻底改变了我的人生,使我开始走上了新闻之路。我5次荣立三等功,由报道员直接提干,先后在宁夏、内蒙古和北京的解放军、武警部队从事宣传教育工作26年,成长为一名正团职上校警官 。

1984年初,我们部队在内蒙古某地执行国防施工任务,业余时间,我喜欢舞文弄墨写点东西,采写的稿件虽然被施工指挥部“施工之声”采用了不少,但党报党刊一篇也没有采用。一次,我发现军马饲养员用饲料换豆腐“改善生活”,就结合这一现象撰写了一篇“读者来信”寄给了《解放军报》,目的是让其他单位引以为戒。没有想到的是,1984年1月19日《解放军报》“军营内外”栏目全文刊登了我采写的读者来信:我们营自从有了军马,生活大有改善。然而,人胖马却瘦了,原来改善生活的诀窍是:用马料换豆腐,从马嘴里掏“口福”。后面还加了编者按;署实名反映问题的作者是84646部队班长:谷伟学。《解放军报》关注部队难题,直面官兵困扰,舆论监督足迹清晰,编读之间密切合作,给我鼓了劲加了油。但单位领导出现了两种意见:一种说中央军委机关报“以小见大”是对工作的鞭策,直面问题是解决问题的前提,凝聚共识是解决问题的力量,作者应该奖励;另外一种意见说我吃里扒外给单位捅了篓子应该处理;我所在的三营主管宣传工作的副教导员刘选的态度非常坚定,他说稿件反应问题是存在的,单位要有的放矢改进才对。后来单位根据《解放军报》举一反三,完善了军马管理制度。副教导员保护支持我让我非常感动,增加了我搞好报道工作的信心,写稿件积极性一发不可收。继这一篇处女作之后,半年时间,我在《解放军报》等各类媒体刊登稿件50多篇,当上了专职新闻报道员;当年评为宁夏军区优秀通讯员;《新闻与成才》报道了我的事迹。兰州军区西湖农场政治处知道后,调我当书记员,在那里干了不到一年,就被武警宁夏总队政治部调到机关当上了新闻干事。1993年7月4日,《解放军报》“武警天地”栏目头条位置刊发了我采写的《宁夏总队民族团结教育经常化制度化》一稿,获得了武警部队好新闻奖。因为新闻宣传工作成绩突出,中央电视台军事部卫视频道组建时,我成为参加者之一。1996年12月,我调到武警北京总队工作,具体分管天安门国旗护卫队、共和国礼炮部队和驻钓鱼台国宾馆警卫部队的新闻宣传工作。2004年5月5日,《解放军报》头版二条通栏标题刊发了我采写的报道《武警官兵与北大学子同观升国旗仪式》,图文并茂地报道了武警天安门警卫支队与北京大学团员青年共同开展纪念“五四”运动的新闻。

在部队,我带出的30多名报道员和新闻干事,有的当上新华通讯社记者,有的当上《人民武警报》编辑;我荣立5次三等功,十多次受到嘉奖。

2005年底,我告别了26年的军旅生涯,联系工作时,又是《解放军报》刊稿的厚厚几个剪报本,帮我敲开了希望之门。先后有七个单位要我,最后我选择了首都绿化委员会宣传中心。到首都北京工作,可以说一切从零开始,面对新环境、新岗位、新挑战,希望与困难并存。我用在《解放军报》学到的知识指导工作,使宣传工作很快上了一个新台阶。当年11月中旬,一纸命令把我推上了宣传中心副主任岗位,转业处级干部平级安排且安排实职,在北京市农林业口不多见,这是对我最大的褒奖和鞭策。我一边抓园林绿化宣传报道的组织工作,一边发挥一技之长搞报道,数十篇稿件很快见诸报端。我与同事撰写的一篇反映占用绿化用地问题的“读者来信”在《北京晚报》刊登后,促使问题得以解决,相关区积极整改恢复了林地,经验做法在《中国环境报》等几十家媒体刊登,收到事半功倍的效果。年底领导班子成员分工,我又兼任《绿化与生活》执行副总编辑,发表稿件200多篇,5篇稿件评为首都绿化美化好新闻和国家林业好新闻;我自己也被评为首都绿化美化宣传工作先进个人。

(作者系首都绿化委员会宣传中心副主任、《绿化与生活》执行副总编辑)