子报子刊军事记者2016年第3期新论摘编

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

传统媒体需学习借鉴自媒体的两种观念等

作者:陆丽环

传统媒体需学习借鉴自媒体的两种观念

付晓光、田维钢在2015年第6期《当代传播》上撰文说:相对于自媒体,传统媒体生产方式的自我革新远远落后。因此,传统媒体有必要学习自媒体的两种观念。首先,供需关系已经改变。网络媒体的繁盛打破了传统媒体的渠道垄断,客户端、订阅号、高效的人际关系网等,网民不再依赖于传统媒体。在新的供需关系下,传统媒体满足刚需的角色被大大削弱。如果依旧用满足刚需的姿态进入社交媒体,用大众传播的思路处理人际传播问题,用传统新闻价值观来选择新闻话题、投放内容,那么信息无法进入强关系链则是大概率事件。其次,网民的注意力是稀缺资源。在新的供需关系中,占主导地位的是传受合一的网民,而非魔弹理论眼中毫无建树的观众、读者、听众。网民的注意力早已不是触手可及的免费资源,而是稀缺资源。这并非深奥的现实。问题在于很多传统媒体并不愿放低身段,他们依旧认为不需要和自媒体抢夺网民注意力。为什么做得很好的新闻,平移到网络上之后就没人点?已经开设了订阅号、客户端,观众为何并没有追着来关注?这些困惑的症结不在于如何在外部形态上进行模仿,而是首先要意识到资源的稀缺性。

国际受众心理需求对我国国际传播的几点启示

向志强、吴婷在2015年第12期《传媒观察》上撰文说:2015年3月至5月,他们分别在长沙、北京、纽约、伦敦、洛杉矶等地现场采用“偶遇抽样”以及网络受众定量调研方法,对中国网络媒体国际受众的心理需求、使用态度和使用行为进行调查,并对调查数据进行统计分析,从中获得对我国国际传播的几点启示。1.基于中国网络媒体国际受众心理需求的启示。从中国网络媒体国际受众心理需求来看,更多的国际受众希望通过中国网络媒体了解中国信息,这一方面印证了媒体内容为王的竞争真理,另一方面也要求中国网络媒体必须提供充分及时准确的信息。同时,更多的国际受众浏览中国网络媒体最主要动机是“文化学习”,特别是“汉字学习”以及“中国美食文化学习”,因此,在中国网络媒体内容设置时,必须高度重视中国文化,特别是重视包括汉字和中国美食在内的民族文化。2.基于中国网络媒体国际受众使用态度的启示。中国网络媒体国际传播效果并不十分理想,因而也就意味中国网络媒体必须练好内功,最大限度提高传播能力和传播水平。必须改进报道方式,选择恰当的报道视角,避免宣传味过浓,提高传播内容的客观性和准确性。3.基于中国网络媒体国际受众使用行为的启示。由于“时政新闻”是国际受众浏览最频繁的新闻资讯,因此政府和网络媒体必须予以高度重视,尽最大努力提供客观、准确、及时的时政新闻,同时相应减少评论和娱乐新闻,这样才能满足国际受众的需求,也才能吸引和留住国际受众。

兼顾新闻真实性和时效性的方式方法

谭雅文在2015年第11期(下)《中国报业》上撰文说:由于新闻工作人员专业素养和相关法律法规制度的缺失,以及新闻网站求生存与现实环境的失衡,导致新闻的真实性和时效性产生冲突。兼顾新闻真实性和时效性的方式方法有以下几种:1.维护新闻的真实性的方法。新闻的真实性非常重要,这是新闻媒体的本质所在。要想保证新闻的真实性,需要保证所报道的新闻来源真实。新闻记者在撰写新闻稿件时,一定要注重客观事实,不可胡乱编造;需要在发布新闻之前做好调查,确定所报道的信息是真实可靠的,避免不实言论出现的情况;需要新闻工作者牢记为人民服务的工作本质,以社会利益为重,以人民利益为重,以好的新闻来回馈大众;需要建立相关的惩罚机制。如果虚假新闻被披露,应在第一时间给予谴责,给予严厉处分。2.提高新闻时效性的方法。针对不同类型的新闻,有所侧重,找到合适的报道方法;根据新闻时效上的差异进行报道,新闻报道应努力追求最新的新闻事件;新闻在追求时效性的同时,应正确处理好压和抢二者之间的关系。有的新闻该压,有的新闻该抢,这就需要新闻工作者有一定的敏感性。3.兼顾新闻真实性和时效性的方法。不急于发稿,新闻工作者应该将新闻的真实性放在首位,多花些功夫去核实信息;留有余地,新闻工作者可以说是大众的形象代言人,应该时刻记住自己的身份,时刻为广大人民群众着想,不要在不确定的情况下胡编乱造新闻信息;采用连续报道方式,随着新闻持续性发展的同时,新闻媒体工作者应该在努力吸引受众眼球的同时,对新闻的真实性多加留意。

(陆丽环 供稿)