子报子刊军事记者2016年第4期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

人心是最大的政治

作者:■陈东恒

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,将“成风化人,凝心聚力”作为新闻舆论工作的一项重要职责使命。人心是最大的政治,加强改进新闻舆论工作,就要从“心”而论,全力争取人心、真诚感化人心。

作为党的工作的重要组成部分,新闻舆论工作是影响人心、争取人心、克敌制胜的重要手段。我军自创建之日起,就担负着“战斗队、宣传队、工作队”的多重使命,终于唤醒工农千百万,使日月换了新天。而从世界范围来看,在海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争及利比亚战争等现代局部战争中,新闻舆论工作起到了攻心夺志、分化瓦解对手的重要作用。

新闻舆论工作是把锐利的刀,抓住了“刀把子”,就握住了凝聚人心的利器,抓不住就可能成为众矢之的。当年苏共放弃对新闻舆论工作的领导权,丢失了舆论阵地,失去了民心士气,最终亡党,国家分裂,教训及其深刻。而要搞好党的新闻舆论工作,就必须紧扣人心,抓住这个核心,努力赢得人心。

古人讲,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”与经济、军事等硬实力相比,新闻舆论属于软实力范筹,主要作用于人的内心世界,通过影响人的思想、情感、心理等来潜移默化地教化人、引导人。党的新闻舆论工作如同芳草幽兰,具有春风化雨、润物无声的内在功效。

军队新闻舆论工作必须始终坚持和严格恪守党性原则和马克思主义新闻观,以正面宣传为主,弘扬主旋律,提振精气神,传播正能量;必须坚持以人为本的核心价值追求,把工作着眼点落脚点放在培养合格军人上,以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,以清新脱俗、馥郁芬芳之气丰富官兵精神世界、增强精神力量;必须尊重传播规律,转变工作理念,创新方法手段,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力,让党的理论和路线方针政策更好地入脑入心,并转化为大家的自觉行动。

新闻舆论工作说到底是群众性工作,新闻媒体和新闻工作者必须坚持群众路线、站稳群众立场、改进工作作风,真正俯下身、沉下心,察实情、说实话、鼓实劲、求实效、办实事,听群众呼声、把群众脉搏、为群众说话,积极做好宣传群众、引导群众与服务群众的工作。

新闻舆论工作是大有可为的工作,新闻工作者只有把工作当事业,做到身入、心入、情入,坚持不懈地增知强能、开拓进取,才能当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,为实现强国强军梦作出应有贡献。

(作者单位:军事科学院政治部宣传部)