子报子刊军事记者2016年第4期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

始终坚守军报姓党的政治灵魂
——学习贯彻习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

作者:■李秀宝 孙继炼

新春伊始,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台3家中央新闻单位进行实地调研,并在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话。这一重要讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,鲜明提出新的时代条件下党的新闻舆论工作职责使命,深刻阐述了新闻舆论工作的地位作用、目标任务和指导原则,就做好新闻舆论工作作出战略部署,是又一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。作为党在军队的喉舌,我们要把习总书记这次重要讲话精神和去年底视察解放军报社时重要讲话精神结合起来学深悟透,始终坚守军报姓党的政治灵魂,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供强大思想舆论支持。

军报姓党,就是要牢记政治嘱托、坚定政治方向,在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中深刻指出,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,“必须姓党”。在视察解放军报社时习主席强调,坚持军报姓党,“必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求”。这两个“姓党”,振聋发聩,明确了党的新闻舆论媒体的政治属性。我们要牢记习总书记的谆谆教诲,坚定不移地当好党中央和中央军委的喉舌,引导广大官兵毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央、中央军委和习主席权威。这是《解放军报》必须永远坚守的政治灵魂。

恪守党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党管媒体,跟党领导军队一样,都是坚持党的领导不可动摇的基本原则。这是由新闻舆论工作的根本性质决定的。1905年,列宁在《党的组织和党的出版物》一文中把“党性”概念具体化,鲜明提出,党的报刊是党的事业的一部分;党的报刊一分钟也不能站在党的队伍之外,不同党保持组织上的关系的党的报刊一律不得存在。毛泽东同志曾撰写《增强报刊宣传的党性》等重要文章,阐述和强调新闻工作的党性原则。1942年4月《解放日报》改版,在《致读者》中总结了党报工作的四项原则,鲜明提出把党性放在第一位,做“党的喉舌”。这都深刻揭示了党的新闻舆论工作与生俱来的政治属性,决定了新闻舆论工作必须紧紧与党和人民站在一起,必须始终不渝地坚持党的领导。党对新闻舆论工作的领导权任何时候都不能旁落,否则就要犯历史性错误。党委要对新闻舆论工作负总责,履行好把握正确方向、部署指导工作、加强督促检查、抓好队伍建设和制度建设等责任,确保对新闻舆论工作的有效掌控。新闻舆论工作者要牢固树立马克思主义新闻观,增强拥护支持党的领导、严守宣传纪律和职业道德的自觉性坚定性,模范践行党管新闻舆论工作的制度规定。越是社会舆论复杂,越要高举旗帜不动摇;越是杂音噪音喧嚣,越要弘扬主旋律不变调。

恪守党性原则,最核心的是坚持正确的政治方向。习总书记强调:“如果在坚持党性这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格,就没有做党的宣传思想工作最起码的资格。”要强化“与党同心同德”的价值取向。自觉把新闻舆论工作作为党的事业密不可分的一部分,以为党分忧、为党兴业的绝对忠诚,保证党的政治纲领、政治任务得到有效贯彻。强化“对党高度负责”的政治品格。自觉站在巩固党的执政地位,提高党的执政能力,确保党对军队绝对领导,维护党中央、中央军委和习主席权威的高度想问题,把是否有利于党的事业、是否有利于民族复兴、是否有利于改革强军等作为重要评判标准,始终把意志和力量凝聚在党的旗帜下。强化“为党立言发声”的使命担当。军队新闻舆论工作,肩负着为党的政治主张和先进理论鼓与呼,为强军兴军鼓与呼的特殊使命,必须围绕中心、服务大局。当前,我军建设发展改革步伐很快,我们要把握这个大势、适应这个大势,坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,推动党中央和中央军委各项决策部署在官兵头脑中扎根、在部队工作中落地,为同心共筑中国梦强军梦营造强大舆论势场。

恪守党性原则,最关键的是坚持政治家办报。习总书记指出,新闻舆论工作者要增强政治家办报意识。“政治家办报”,是老一辈无产阶级革命家根据具体的国情、舆情,结合宣传思想战线工作经验提出来的,是具有很强现实指导意义的著名思想论断。作为党的喉舌,新闻舆论媒体必须有严格的组织纪律性,必须接受和服从党的领导,凡是涉及重大政治性问题,必须统一于党中央的口径,保持步调一致。这也是新闻舆论工作者必须时刻绷紧的一根“生命弦”、不可触碰的一条“高压线”。检验政治家办报的标准,一看是不是确立马克思主义新闻观,二看是不是有坚定的政治意识、大局意识、阵地意识,三看是不是忠实宣传党的理论和路线方针政策,四看是不是把纪律挺在前面,五看是不是有很强的政治定力。新闻舆论工作者必须经常以此对照自己,牢记政治责任,更加自觉地听招呼、守纪律、强定力。政治家办报的观念,不仅领导干部要具备,每个编辑记者都要具备;不仅在关键时刻要坚定,日常宣传也要清醒;不仅在宣传指导思想上要突出,在具体新闻实践中也要体现。这些政治规矩不容置疑、不可动摇,任何时候都不能忘、不能丢。