子报子刊军事记者2016年第4期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

看齐——新闻舆论工作的党性原则

作者:■朱有华

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话发表后,我这个曾有近20年军队新闻从业经历的报人,情不自禁地学之思之,感受比较深的就是总书记最近一再强调的看齐意识。在这次重要讲话中,看齐意识被鲜明地作为党的新闻舆论工作必须坚持的党性原则明确提出来。对此,每一个新闻工作者和思想政治工作者都要深刻把握。

思想上看齐

党的新闻舆论工作的看齐,就是坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的核心地位,向党中央看齐,向习近平总书记看齐。具体地讲,就是要向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,向中央关于意识形态和宣传思想文化工作的重大决策部署看齐,全天候、无条件地宣传好党的主张、传播好党的声音。

看齐里面有政治、有大局、有要害。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。总书记的这“五个事关”,深刻阐明了新闻舆论工作的极端重要性,也深度表明了新闻舆论工作看齐与否的利害关系。

歌曲《三大纪律八项注意》的第一句就是:“第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。”党的新闻舆论工作也要高唱看齐歌,也要有步调一致的旋律。党的新闻舆论媒体出生于党,姓党,显然要在党爱党、在党言党、在党为党,而不能王顾左右而言他,自以为是、自说自话,甚至各行其是,乱发声、说糊话、唱反调。

为此,要绷紧思想之弦、拧紧思想发条,既要把看齐二字当作重要的宣传意识来增强,也要当作严格的政治纪律、政治规矩来坚守,以在思想上政治上行动上同党中央和习近平总书记保持高度一致,确保党的新闻舆论工作的政治方向、政治导向。

工作上看齐

习近平总书记在中央电视台《新闻联播》演播室、导播间调研时,编辑部主任李风汇报说,《新闻联播》是“字字千钧、秒秒政治、天天考试”,传播党的声音容不得一丝一毫疏漏。党的新闻舆论工作的看齐就是这样,不是一字而是字字、不是一时而是时时、不是一天而是天天。

新闻舆论工作是政治上、思想上急行军的工作,必须边走边看方向、边走边对表。许多从事新闻舆论工作的同志有跟踪、追踪学习总书记等党和国家领导人重要讲话的习惯,有阅读了解时政新闻的习惯,这是难能可贵的职业状态。

党的新闻舆论工作,没有星期天、节假日,是在日复一日、年复一年中接力推进深化的。为此,新闻工作者每天都要仰望星空,都要加强学习,与“北京时间”对表、听中南海最新声音,特别是要下功夫学好习近平总书记一系列重要讲话,把每一天的政治看齐、看清、看准、看全、看深、看好,确保新闻舆论宣传工作的政治合格、思想到位、理论达标、指导有效。

方法上看齐

看齐,不是照搬照抄,不是简单地重复一些政治口号、政治标语。糖水好喝,但糖不见,因为糖融于了水,水中有了糖。党的新闻舆论工作,从来都是一门讲究科学艺术的工作。特别在现今,随着科技信息的发展,新媒体如雨后春笋,呈井喷之势,可以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,可以采用更丰富多彩的形式、更不拘一格的手段进行新闻制作和舆论宣传。

在新闻传播的方式方法上,要加强看齐的研究,既弘扬好传统的,又学习好现代的;既传承好国内的,又借鉴好国外的。特别是要按照习总书记要求,随着形势发展,不断创新党的新闻舆论工作理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,不断光大党的新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

(作者系原人民前线报社副社长、池州军分区原政委)