子报子刊军事记者2016年第4期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

多出有思想有温度有品质的新闻精品

作者:■刘大勇

新闻作品是新闻舆论工作服务受众引导舆论的重要载体,没有新闻作品就没有新闻舆论工作,没有高质量的新闻作品就没有高质量的新闻舆论工作。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”这既是对新闻工作者的殷切希望,也是对加强和改善党的新闻舆论工作的有力鞭策。党和政府主办的新闻媒体,要切实履行自身的使命任务。“让党的主张成为时代最强音”,就必须努力推出有思想、有温度、有品质的新闻精品。

有思想、有温度、有品质是新闻精品的重要特征

从1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(从第二卷起改为《新青年》)开始,在党的新闻事业的百年实践中,有思想、有温度、有品质一直是新闻作品追求的核心标准。毛泽东同志撰写的《中原我军占领南阳》与《我三十万大军胜利南渡长江》、王匡写的《西瓜兄弟》、张明写的《桌上的表》、魏巍写的《谁是最可爱的人》、穆青写的《县委书记的榜样——焦裕禄》,以及阎吾写的《战后谅山》等在我党新闻舆论工作历史上灿若繁星的新闻精品,无不具备了有思想、有温度、有品质的鲜明特点。

新闻作品的思想是报道中蕴含的价值取向和对新闻事实的深刻思考。新闻作品的价值不仅仅是信息价值,也在于其能够使受众明确方向、明辨是非、提升思想。从我党的新闻实践来看,新闻精品的思想主要体现在4个方面:首先,新闻作品要有鲜明的党性,体现党的意志、反映党的主张;第二,新闻作品要具有正确的舆论导向,能够围绕中心、服务大局;第三,新闻作品要反映时代精神,能够体现潮流、传递新知;第四,新闻作品要有深刻的思考,能够揭示本质、启迪思想。

新闻作品的温度是报道中蕴含的情感共鸣和对受众情操的陶冶。新闻不仅要报道新近发生的事实,还要在心理层面对受众产生积极的作用和影响。从我党的新闻实践来看,新闻精品的温度主要体现在4个层面:首先,温度来源于正能量的热度,能够激发斗志、凝心聚力;第二,温度来源于与受众需求的契合度,能够反映疾苦、抒发心声;第三,温度来源于与受众生活的贴近度,能够引发共鸣、产生共识;第四,温度来源于人文关怀的高度,能够切实弘扬人民的主体地位,切实贯彻以人为本。

新闻作品的品质是新闻报道中包含新闻事实的质量和报道事实的艺术和手法。从我党的新闻实践来看,新闻精品的品质主要体现在以下4个方面:一是有过硬的新闻事实,能够揭示新情况、新经验、新风貌、新趋势;二是报道艺术高超,能够将新闻的思想性和艺术性完美统一;三是对新闻事实的揭示和表现能力强,能够传递给受众更多的信息;四是写作(制作)质量精良,在作品结构、表现手法、语言、标题、导语等方面不落俗套,能带给受众美的享受。

强国强军呼唤有思想、有温度、有品质的新闻精品

习总书记指出,实现中华民族伟大复兴是强国梦,对军队来说也是强军梦。在党领导全国人民追求强国强军的伟大征程中,党的新闻舆论工作具有重要地位,担负着重要的使命任务。履行好这一艰巨而伟大的历史使命,党的新闻舆论工作在宏观上要围绕中心、服务大局,从微观上就是要多出有思想、有温度、有品质的新闻精品。

1.明辨是非需要有思想的新闻精品。苏联解体的历史教训以及中亚、东欧国家颜色革命的殷鉴,都在向我们昭示:思想领域冷战的威力丝毫不亚于飞机大炮的热战,在我党追求强国强军的道路上必须应对好来自思想领域的严峻挑战。近年来,随着人们思想观念和价值追求多元化程度的不断加深,思想领域中的斗争形势日益复杂,成为一个看不见硝烟的战场。一些别有用心的国内外组织和个人借助新媒体制造和传播错误观点,质疑、曲解甚至否定党的强国强军战略,企图设置障碍、埋藏祸根。面对这样的形势,党的新闻舆论工作必须主动出击、主动亮剑,而有思想的新闻精品无疑就是威猛的炮弹和亮剑的锋芒。我国当前新闻传播的实践证明:越是信息过剩的时代,思想就越是弥足珍贵;越是众声喧哗的舆论场,思想就越具有正本清源、拨云见日的作用。

2.凝心聚力需要有温度的新闻精品。正如习总书记深刻指出的:“人心是最大的政治。”在党革命、建设和改革的各个重要历史时期,人民始终是社会变革和历史前进的最终力量和实践主体。在我党领导全国人民追求强国强军的历史征程中,尊重人民的主体地位,发挥人民的创造精神,从群众中来、到群众中去,始终是我党从胜利走向胜利的关键。在为了人民、发动人民、依靠人民的过程中,党的新闻舆论工作具有重要的教育作用和组织作用,而新闻作品的温度则往往是有效沟通、赢得支持、激励士气、凝聚人心的关键因素。30多年的改革开放不仅使我国经济取得了飞速的发展,我国社会也随之发生了深刻的变化。随着人民群众诉求愿望的不断增多,社会情绪成为影响社会安定团结的重要因素。在这样的形势下,党的新闻舆论工作更加需要通过提升新闻作品的温度理顺社会情绪,为化解矛盾营造有利环境。

3.赢得受众需要有品质的新闻精品。新闻作品的价值主要由信息价值和宣传价值组成,由于受众接触新闻作品的首要目的通常是获取其中的信息价值,因此新闻作品信息价值往往是宣传价值能否得到实现的前提。在强国强军实践中,党的新闻舆论工作发挥作用的前提是必须得到大多数受众的关注和信任,这就需要不断提升新闻作品的品质,满足广大受众日益增长的信息需求。近年来各类新兴媒体的蓬勃发展,使我国社会呈现出“人人都有麦克风”的状态,新闻传播呈现出信息爆炸态势。在这样的形势下,提升新闻作品的质量,更加及时、准确、充分地满足受众的信息需求,在提供优质信息服务的同时获得最广大受众的信任,从而提升主流媒体影响力,无疑是党的新闻舆论工作在强国强军征程中完成自身使命的关键一环。