子报子刊军事记者2016年第4期特稿

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

加强和改善党对新闻舆论工作的领导

作者:■郭洁

“加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。”在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记从党和国家全局的高度,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重要意义和必须坚持的正确政治方向、基本工作遵循、队伍建设要求,强调要切实加强和改善党对新闻舆论工作的领导。

一、加强和改善党对新闻舆论工作的领导是党管媒体的原则

党的新闻舆论工作是党的事业的重要组成部分。新闻舆论工作作为统一思想、鼓舞人心、凝聚力量、动员群众的重要力量,在巩固社会主义意识形态宣传阵地、坚持党管媒体原则、维护社会稳定、促进和谐社会建设等各个方面都起着不可替代的重要作用。

“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”习近平总书记用“5个事关”深刻阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,强调党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,必须从党的工作全局出发把握定位,做到思想上高度重视、工作上精准发力。

党和政府主办的媒体都是党的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体,要始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要坚持守土有责、守土尽责,旗帜鲜明地体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。党的新闻媒体要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同党中央保持高度一致,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传党中央、中央军委重大决策部署,切实有效发挥“高举旗帜、引领导向”作用。

新闻舆论机构作为党的喉舌,对党的领导力的发挥起着至关重要作用。一方面,通过新闻舆论将党的声音、党的要求正确而全面地传递出去,成为人民群众生产生活的引领和遵循,成为党领导国家和全国各族人民奋勇前进的激荡力量,成为国际社会和世界了解中国、认识中国的重要窗口;另一方面,新闻舆论又充分反映社会现状,提供接地气的生活素材,反馈人民群众的呼声期盼,成为党和国家决策施政的重要参考依据。

二、加强和改善党对新闻舆论工作的领导是历史的宝贵经验

从烽火连天的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,党的新闻舆论工作是党不断取得胜利的优良传统和制胜法宝。在各个历史时期,党的新闻舆论工作都坚持和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理,宣传党的主张,反映群众呼声,最大限度汇集起全民族的凝聚力和向心力,为各项事业发展起到不可估量的作用。

毛泽东同志曾经形象地比喻,干革命靠的是“枪杆子”和“笔杆子”。解放战争胜利前夕,毛泽东同志为新华社写的多篇雄文,如支支利箭,射向腐朽反动势力。社会主义建设时期,一篇《实践是检验真理的唯一标准》的文章,拉开了改革开放的时代大幕,吹响了时代前行的号角。而反观当年东欧剧变、苏联解体的悲剧,以及近年的“阿拉伯之春”的闹剧,舆论在其中起到了重要的推波助澜作用。

历史经验告诉我们,舆论的力量不可小觑。不管时代如何发展、媒体格局如何变化,坚持加强党对新闻舆论工作的领导都不能变、不能忘、不能丢。只有不断加强和改善党对新闻舆论工作的领导,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,才能在大是大非和政治原则问题上站稳正确立场,表达鲜明的观点和坚定的态度,才能更好地加强思想舆论引导,消解诱发矛盾的负面因素,促使社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展。

当下,我国“十三五”规划已经开局起步,各项建设任务艰巨繁重,正处在全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键时期,必须高度重视新闻舆论工作,毫不放松地抓好新闻舆论工作。必须善于运用新闻舆论的力量,营造团结奋进、共圆梦想的良好舆论氛围,最大限度地凝聚社会各界力量,共同投入中华民族伟大复兴的事业当中,为实现中国梦、强军梦提供强有力的舆论支持。

三、加强和改善党对新闻舆论工作的领导是现实的紧迫任务

当前,我国正处在改革发展的关键历史时期。一方面,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,中国人民从未像今天这样离中华民族伟大复兴的中国梦如此之近。另一方面,我国经济和外交影响力不断增强,正日益走近国际舞台中心,国际社会日益关注中国、期待中国、借重中国。可以说,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,国防和军队建设也进入了新的重要发展阶段。新的形势和任务,对新闻舆论工作都提出了新的更高的要求。

新的历史条件下,新闻舆论工作面临错综复杂的新情况、新问题。从世界范围看,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,西方国家把我国发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行思想文化渗透,我国在新闻舆论方面面临的斗争长期艰巨而复杂;从国内舆论环境看,有的媒体也不时出现一些错误观点,有的宣扬西方价值观,有的喜欢拿党史国史军史说事,有的恶意抹黑英雄人物形象,有的以“反思改革”为名否定改革,有的质疑四项基本原则等等;从社会思潮看,在国家全面深化改革和扩大对外开放的背景下,各种社会矛盾和问题交织叠加、集中呈现,各种思想文化相互激荡,人们思维空前活跃,思想活动独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想道德领域出现一些不容忽视的现象。还有的人理想信念不够坚定,拜金主义、享乐主义、极端主义有所滋长。

身处这样的复杂环境,新闻舆论工作任务更为艰巨,责任更加重大。我们绝不能对境内外各种敌对势力搞乱中国、西化分化中国、“唱衰”中国的图谋掉以轻心,要充分认识到,新闻舆论一旦失控,就会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。那种灾难性的后果,是人民群众不愿看到的,也是当代中国承受不起的。

越是形势艰巨复杂,越要关注“新闻舆论安全”,越要坚定不移地在新闻舆论工作中坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向。我们要始终保持政治上的清醒和坚定,旗帜鲜明地坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持马克思主义新闻观,引导新闻舆论工作者运用马克思主义的立场、观点、方法,认识问题、判断事物、指导工作,增强鉴别和抵制西方资产阶级新闻观侵蚀的能力。

四、加强和改善党对新闻舆论工作的领导是具体的实践要求

加强和改善党对新闻舆论工作的领导,必须落到实处,体现在具体工作中。任何新闻报道都有导向,报道什么、不报道什么、怎么报道,都包含着鲜明的政治立场、观点和态度。党的新闻舆论工作要强化政治意识,牢记责任担当,提高业务能力,转变作风文风,不断传达正确的立场、观点和态度,引导民众分清对错好坏、善恶美丑,凝聚向上向善的精神力量。

强化政治意识。毛泽东同志说:“搞新闻工作,要政治家办报。”新闻舆论工作者必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。一方面,要以新闻舆论为平台,善于将党的路线、方针、政策转化为人民群众喜闻乐见、积极拥护的宣传产物;另一方面,有爱党、护党、为党情怀,对于舆论中出现抹黑党、攻击党的错误行为要坚决抵制,以正面的新闻舆论话语权唱响主旋律、传播正能量、营造好氛围。

提高业务能力。搞好新闻舆论工作,必须要有很强的新闻业务能力。新闻舆论工作者要加强理论学习,掌握马克思主义基本理论,熟悉党的路线方针政策,善于运用马克思主义立场、观点、方法去观察问题、分析问题。要积极适应新媒体新技术发展,熟练掌握互联网时代新闻采集、编辑、传输、发布等新技能,勤学习、多锻炼,练就“十八般武艺”,成为“全能型”“全媒体”“专家型”人才。

转变作风文风。党的新闻舆论工作者只有“顶天立地”,上接党的声音,下接百姓的关注和情怀,才能够将自己的历史使命和责任履行好。好的新闻报道必须要接地气,必须要靠好的作风文风来完成,必须要靠好的脚力、眼力、脑力、笔力得来,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。越是信息发达、信息繁杂,越要把实践和基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,俯下身、沉下心;越是深化改革、攻坚克难,越要把现实情况、群众心声挖掘出来,察实情、说实话、动真情,真正推出有思想、有温度、有品质的新闻作品。

(作者系解放军南京政治学院新闻系博士研究生)