子报子刊军事记者2016年第4期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

媒体融合的一次成功“试水”

作者:■刘兴安 滕晓东 孙阳

全国两会新闻大战,年年岁岁花相似,岁岁年年有不同,总给媒体界留下一些回想。在今年的这场比拼中,解放军报社首次成立融媒体后方编辑策划组,与一线记者编辑、后方全媒体产品制作团队并肩作战,《解放军报》、中国军网、军报微博微信客户端多个平台同时发力,成功打了一场媒体融合的探索性会战。

两会期间,许多同志从报纸尤其是新媒体上,看到一个新的“LOGO”——解放军报融媒体。据统计,从3月1日至3月16日,军报融媒体平台共发布两会原创报道800余篇,头条号推荐量达1.75亿次,阅读量1500万,军报微博#直击两会#话题阅读量突破6000万,军报微信#两会策划#阅读量达270万,多个产品的阅读量单日突破10万+,最高突破200万。3月15日,“今日头条”媒体榜公布了28期(3月7日至13日)的上榜数据情况。结果显示,解放军报社融媒体在新媒体榜上荣登榜首。

一、尝试“四个融合”

1.融合部门人员,分工协作。

传统媒体与新兴媒体的特征不同,信息制作流程不同,呈现的内容形式不同,传播渠道不同,信息接收终端不同,这对采编队伍也提出了不同要求。本次融媒体报道,报社领导高度重视,专门从各部门抽调10人成立后方编辑策划组,与以新媒体各平台人员为主的全媒体产品制作团队一起,组成后方融媒体报道团队,进行编辑策划组稿以及沟通协调工作,摸索“中央厨房”运行生产模式。

此次人员的融合,虽然只是组成类似战区“联合指挥部”的“中央小厨房”,但报、网人员第一次在流程上有效融合在一起,通过全媒体矩阵推出富有特色的新闻产品。可以说,“厨房虽小”,但有“融”乃大,也能做出“五味俱全”的佳肴。到3月16日,10多天时间里,后方团队“一条心、一盘棋”,通过一个个具体稿件、产品的创新实践,进行多元呈现、融合传播,产生了聚合效应。

2.融合前后力量,沟通顺畅。

两会期间,全体参会记者强化全媒体观念,根据新闻事件和采访对象的特点,及时为中国军网、“两微一端”供稿,确保新闻在第一时间发布;融媒体组则充分发挥“加工基地”的作用,与前方记者、后方编辑、技术人员实时沟通,及时、高效地将记者采集的“原材料”加工成不同的产品形态,推送给不同的平台。

为加强沟通,前后方专门建立覆盖前方记者及后方各平台编辑的微信群,同时制定融媒体稿件审签发布流程,加强随机策划,对重要新闻保持畅通高效联系。3月13日,习主席出席解放军代表团全体会议并发表重要讲话,前后方密切配合,稿件一到位,便在中国军网和新媒体平台实现首发,并被搜狐网、腾讯网等门户网站转载,点击、转发超过500万人次。

3.融合报网产品,各展所长。

融媒体报道,并不是简单地将传统媒体上的内容信息“网络化”。两会期间,解放军报社纸媒和新媒体努力做到“你中有我,我中有你”。面对新媒体上发布的海量信息,纸媒精心策划、优质选题,成为网上信息的导航仪。

早在2月26日,军报就在一版首先推出《本报两会“融媒体”报道拉开帷幕》的消息和解放军报融媒体“LOGO”图案,还在一版先后推出二维码,链接融媒体团队重点策划打造的“强军这三年”“战区司令员系列访谈录”“将眼观会”“南政两会评论团”等特色专题专栏,形成了宣传强势。“两会特刊”也专门拿出一个设计新颖的整版,刊用“微观两会”“端端看两会”等有新媒体特色的内容,并先后刊发融媒体团队制作的《创新慢了也要落后》《“数说”军队代表委员的笔记本》等稿件。通过报网融合,不仅增加了受众了解新闻的形式,也使原先受版面或文字所限而不能充分展示的内容,有了充足的展示空间。

4.融合传播平台,合心合力。

优质的内容是媒体立于不败之地的法宝。此次两会融媒体报道,一是让自己的网站和新媒体平台在互融互通中实现资源共享,中国军网、“两微一端”等结合各自情况,及时发布符合自己特点的产品。二是依托运营部门大力推动与“今日头条”、腾讯、搜狐等大型综合网站的合作共赢,在第一时间选择重点产品推送,有效增强了解放军报社融媒体品牌的传播力和影响力。“南政两会评论团”《军人优先不是给军人的特权》一文,经多方平台推荐,持续引发关注,被腾讯、网易、新浪等各大网站和人民日报微信公众号转载,多个客户端置顶推广,点击量达30万+。

二、思考“三点启示”

东风送春归,发我枝上花。回顾此次两会报道,融媒体这朵初放的“小花”,只是一个阶段性的成果,为迎接媒体融合的崭新春天提供了一个样本,也带来了诸多启示。

1.坚持“内容为王”,发挥军媒优势。

媒体融合发展的核心目的是增强传播力。有传播力,首先要有能够传播的产品,而这个产品的基础就是内容。

在两会报道中,军报融媒体组坚持聚焦主基调、传播正能量,围绕习主席系列重要讲话精神、改革强军等热点推出重点产品,先后推出“战区司令员系列访谈录”《解放军十大系列军演彰显打仗新理念》《图说创新:走向高精尖的中国军队》等一批重头策划,在中国军网首页展示,被多家网站、客户端置顶转载,点击量、阅读量迅速攀升,展示了主流媒体在新媒体舆论场的独特影响力。另一方面,坚持能够为王的内容不仅满足用户需要,而且能提供良好的用户体验。融媒体团队高度重视创新报道形式,先后制作了微场景《强军这三年:听听习主席的“强军声音”》、图解《这三年:看看习主席的“强军足迹”》《图懂习主席新形势下强军思想理论体系》、动漫《两会期间,基层官兵都在干些啥》等,这些产品既体现了解放军报社在军事新闻领域的独特优势,又适合了其所依托的传播渠道、显示平台的优势与特点。

2.加大“后台支援”,实现集群作战。

各种报道形式有各自的特点和专业要求,比如文字报道要求掌握翔实材料,展示内容的深度和逻辑性;摄影报道要求抓取瞬间,展示事件的冲突性和现场感。即使是一个多面手记者,也很难在上述所有领域都具备一流技能,不同的记者有不同的优势,如何使每一名记者将其优势最大化发挥,同时又能弥补其弱项?“后台支援”非常重要。拥有一支强大的融媒体编辑队伍,对前方记者采访来的新闻进行分介质的编辑,并补充相应的新闻背景,满足不同用户的多元需求,都是靠强大后台支持系统来实现的。

例如,军报前方记者发回女代表单守勤的建议《关爱特殊岗位官兵 升级特勤疗养》,融媒体组第一时间整合了什么是特勤疗养、目前我军开展特勤疗养的现状、近年来有关特勤疗养的新闻和图片、外军特勤疗养情况等诸多背景资料,让单篇新闻变成一个“话题页面”,受众可以浏览最新的新闻报道和丰富的新闻背景,也可以参与对新闻事件的讨论和评论。

3.善用“多种工具”,推送创新产品。

在今年两会现场,除去媒体常规使用的“长枪短炮”外,不难看到各种新奇的媒体设备大放异彩。各媒体不仅派出精兵强将,还使出浑身解数,将新工具新技术在报道中用到极致。今年军报也首次尝试将VR技术与两会采访融合,制作全景视频新闻。

澳大利亚迪肯大学新闻学院史蒂芬·奎恩博士提出了“全能记者”概念。按照奎恩的定义,融媒体记者可以分为三个层次:首先,能够用手机对突发事件进行报道;其次,能够在一天内为网站写稿,提供视频和博客新闻,为报纸写稿;最后,能够为报纸写深度报道,为电台、电视台做纪录片。最理想的状态就是,一个媒体能拥有所有这三个层次的记者。善于运用多种工具开展采访报道,是融媒体时代必须具备的意识。

伴随着信息传播技术日新月异,各种形态的新兴媒体对传统媒体的冲击、挑战不言而喻。融合之下,方可立于不败之地。解放军报社融媒体在两会报道中的成功“试水”表明,必须全面转变观念,推进媒体融合,使两者互相策应、互为支撑,实现“1+1>2”的效果。唯有如此,才能更好地承担起党和人民赋予的新闻舆论工作的职责使命。

(作者分别系解放军报社总编室主任、副主任、一版组组长)