子报子刊军事记者2016年第4期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

两会报道内容的创新与创“深”

作者:■刘化迪

今年解放军报社的两会报道,特刊重拳出击,融媒体全面跟进,突出了创新的第一动力作用,为媒体融合改革当了“探路先锋”。

记者报道两会,是将创新精神贯穿实践的过程。作为前方报道团队的一员,个人的努力微不足道,但溪流汇成江河,每个人前进一点,整体就可能前进一大步。以下是我有关内容创新和内容创“深”的两点体会。

通过视点转换,求“新”

两会是媒体间的同题竞争,前方记者之间、本届报道和往届报道之间,其实大体上也是同题作文。“两会日记”是军报十几年的品牌,今年我接过了这个任务。

每年两会议程大体相同,各类主题基本都已写过了,体现差别性最有效的方式,应该是视点。横看成岭侧成峰。视角转一转,就有了新意。

一种是实景虚化。

两会汇聚民意、民智,体现民治、民主,是每年“两会日记”必须反映的主题。怎么写出新意来?北京人民大会堂,过去开会的时候我从西门进去过,参观的时候从南门进去过,采访的时候从北门和东门进去过……以《门开四面》为题,看似写的是一种建筑形式,敞开了看,体现的是中国特色社会主义民主的独特性。

一种是移形换影。

今年两会,VR火了。新华社和人民日报社记者都写到了VR,写这种虚拟现实、多维视频的高科技。有代表用VR拍了贫困山区全景影像引起大家共鸣,有记者把大会堂新闻发布厅拍下来,观众从平面看到了全维。报社全媒体运营部领导也拿来了这个仪器,让前方记者试用。只写VR,内容单薄,我以《透过VR看什么》介绍VR同时,写军队人大代表全面、辩证、多角度地透视问题,体现了他们调研和思考的深度,有“一石二鸟”的效果。

还有一种是求其意象。

两会新闻是观点新闻,但也需要细节来还原现场、提高可读性,有时候可以直接作用于新闻主题、提升新闻价值。两会上写改革强军 “由上至下、由领帅机关改起”,我选择的是七大军区领导在军区撤销当夜为军区守岁的细节。这是一个足以载入史册的历史瞬间,能直奔主题。

求其意象,是以细节服务于思想,带着思想抓到的细节。

今年的两会休息日,正逢李世石大战阿尔法狗,媒体炒得火热。我想,到中国超级计算机“鼻祖”周兴铭院士房间坐坐,应该有收获。休息日下午去院士房间喝茶聊天。周院士聊到创新与创造的关系,院士的这些话,是对科技创新话题的扩展。

《在院士房间喝下午茶》这个标题,是一个隐喻,求的只是意象——我们被框框羁绊了的科技创新、军事理论创新,是否也需要一个自由闲适的时间空间,让最有智慧的大脑,碰撞出创新的火花呢?

通过立体论证,求“深”

记者上会,不能闭门造车、闷在屋子里写稿子。要多听会,多和代表交流。创“深”,采访过程首先要深入、立体起来。

写《让我们拥有像海洋般广阔的海洋观》这篇新闻会客厅稿子时,我的几个提问,用的都是海军代表在分组会上的发言。一位军队人大代表建议,政府工作报告“建设海洋强国”一段,应加一句 “维护海洋权益”,我就问三位被采访对象,加上这句话意义何在?一位代表在分组会上说,政府工作报告过去一个字都不提海洋,现在有了整段表述,这说明了什么?三位被采访的代表谈了很多体会。问题来自代表,回答也来自代表,会议报道可就此增加一些广度和深度。

创“深”,还要把新闻富矿,再延伸一下、再发掘一下。

写 “改革强军”综述时,采访的是第27集团军军长薛爱国代表。之前反映该集团军异地搬迁的《当那一天真的来临》长篇通讯,引起读者热议好评。当我提到网友评论时,薛军长回应的一句话引人深思:“都说是我们感动了人民,其实是人民感动了我们。”改革强军,怎么改、如何推、效果怎么样?这就有了一个思想上的立意——我们行进在人民的目光里。

(作者系解放军报社时事部体育组组长)