子报子刊军事记者2016年第4期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

创新是军事媒体人的本能

作者:■赵风云

习主席在十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上强调,必须全面实施创新驱动发展战略。我感到,对于军事媒体人来说,创新更应该是一种流淌在血液和基因中的本能。因为在这个“苟日新,日日新”的全媒体时代,原地踏步不仅意味着退步,更意味着淘汰甚至消亡。

两会是个老话题,但此次两会,因为融媒体的加入,成为一个全新的战场。尽管只是一次尝试和探索,却有着令人兴奋的体验。

比如,力量的融合。正是有了技术部和网络部在装备技术上的大力支持,汇聚了总编室、军事部、记者部、时事部、评论部、理论部等编辑部的精英力量,小小的融媒体办公室成了五脏俱全的“临时中央小厨房”,在此次两会新闻战役中取得了不俗的战绩。

比如,思想的融合。过去,我们习惯了以部门为单位作战,各打各的仗。此次坐在不到六平米的办公室里,大家面对的是同一个战场,融入的是同一个全媒体矩阵,集思广益、互通有无。“八仙过海、各尽其能”带来的是“亮点频出、各美其美”的效果。无论是“强军这三年”专题,还是“将眼观会”专栏,无论是今日头条的连续置顶,还是微博微信上一个接一个的10万+,无不彰显了融合的力量,实现了社领导对我们“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的要求。

除了全新而令人喜悦的体验之外,作为军事媒体人,此次参加两会融媒体实践,更多还是思考。

1.“天下武功,唯新不破”。这次创新,是军报在改革大考前的一次再出发。

这次通过两会融媒体探索“中央厨房”的运行机制,是军报的一次自我革新,也是军报在改革大考前的一次再出发。因为调整改革,不仅仅是编制体制架构上的变化,更重要的是理念观念心态上的全新转换与转型。

两会本身就是一个激烈的新闻场,要求我们既需打好“有备之仗”,也需打好“无备之仗”;既要守好政治底线,又要切实把受众放在“上帝”的位置,力求达到最佳传播效果。比如,习主席在解放军代表团讲话那一天,我们既提前策划了“图懂习主席新形势下强军思想理论体系”这样能“重起来”的规定动作,也策划了“解放军十大军演彰显全新打仗理念”这样能“热起来”的独家动作,同时加上了 “十八大以来,提振军威的25项创新成绩单”这样能“亮起来”的自选动作和 “强军这三年,习主席在解放军代表团都讲了啥”这样“快起来”的随机动作。这些选题很快被各大网站转载,在今日头条和军报微博的阅读量迅速突破10万+,展示了解放军报在新媒体舆论场的独特影响力。

2.要么创新,要么死亡。这次创新,是军报在媒体激烈竞争中一次成功的“弯道超车”。

这次两会报道的实践证明,随着传播技术的快速裂变和传播模式的快速转换,只要坚持“内容为王”的根本,大胆创新,实现“弯道超车”完全成为可能。比如,这次我们虽然只是一个模拟中央厨房,但在新媒体战场上却是后来居上。“强军这三年”推出“战区司令员系列访谈”,报策划的时候就被腾讯列为合作栏目“强军策”的重点产品。3月15日,“今日头条”公布了3月7日至13日各媒体机构总排行榜以及报纸、广电、网站、杂志、电视节目和新媒体六个子榜单。结果显示,解放军报融媒体团队在新媒体榜逆袭登顶,名列榜首。

3.“全情投入、拳打脚踢”。这次创新,可以说是军报人在“互联网+”时代的一次再创业。

创新才能焕发激情。而这种激情,也是我们面对互联网战场上的必备要素。因为在这个战场上,新闻的“及时”变成了“瞬时”,“抢时效”变成了“抢秒”。容不得半点四平八稳、按部就班。这次参加两会融媒体实践,我们团队每个人都是一种全新的作战状态,都有一种前所未有的紧迫感,经常是“吃着碗里的,望着锅里的,想着篮子里的”,滚动式策划,全天候作业。“强军这三年”大型专题自3月2日推出以来至3月16日结束,14天推出了21个专题。最高峰时当天连续推出3个专题,工作量是平时难以想象的。

新闻永远在路上,对于军事媒体人来说,创新也永远在路上。如果把军报未来的事业比作一艘全新的军事传媒旗舰,那么两会融媒体实践无疑是一次可喜的试水,令人兴奋,更令人期待。

(作者系解放军报社政工部编辑)